Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь, является заболеванием, при котором в желчном пузыре происходит образование твердых камней. От чего образуются камни в желчном пузыре? Основная причина развития патологии заключается в нарушении метаболизма; в группу риска попадают женщины всех возрастов и лица, употребляющие большое количество жирной и белковой пищи.
Почему и откуда образуются камни в желчном пузыре? Как это предотвратить? Поддается ли заболевание лечению? Обо всем этом и пойдет речь в статье.
Причины образования камней в желчном пузыре
Почему образуются камни в желчном пузыре? Желчь в нормальном состоянии обладает жидкой структурой, что не мешает ее оттоку и не способствует образованию твердых отложений. Ниже приведены основные факторы, способные привести к патологическим изменениям, которые становятся причиной того, от чего образуются камни в желчном пузыре:
- Чрезмерное потребление пищи, богатой жирами животного происхождения.
- Нарушение функционирования печени, при котором уменьшается выработка желчных кислот.
- Склонность к ожирению, наличие избыточной массы тела.
- Побочные эффекты после приема гормональных контрацептивов.
- Цирроз печени.
- Острая аллергическая реакция.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерно высокое давление в желудочно-кишечном тракте, мешающее естественному оттоку желчи.
- Последствия хирургических вмешательств.
- Различные аутоиммунные состояния.
- Отсутствие физических нагрузок, ведение сидячего образа жизни.
- Беременность.
- Отсутствие сбалансированного и полноценного рациона, длительное голодание и резкая потеря массы тела.
- Перегибы или повреждения желчных протоков.
- Злокачественные или доброкачественные новообразования.
- Генетическая предрасположенность.
Виды камнеобразования
Мы разобрались, от чего образуются камни в желчном пузыре. Теперь поговорим о видах камнеобразования. Специалисты выделяют два типа: на начальном этапе твердые отложения образуются и формируются в желчных путях. Данная патология способна на протяжении длительного времени не вызывать никакой симптоматики.
Образование камней постепенно приводит к нарушению процессов, связанных с оттоком желчи. Это способствует значительному понижению объемов желчи, поступающей в кишечник; повышению давления и расширению желчных протоков, а также их последующей закупорке. На фоне этих процессов происходит вторичное камнеобразование. На данной стадии имеется повышенный риск попадания инфекции из желудочно-кишечного тракта.
Симптомы желчнокаменной болезни
От чего образуются камни в желчном пузыре, вам уже известно. А какие же симптомы имеет холелитиаз? Заболевание может протекать на протяжении 5-10 лет без каких-либо выраженных симптомов. Развитие клинической картины зависит от объема камней, их диаметра и локализации. Постепенно начинают проявляться следующие признаки болезни:
- Приступы сверлящей или колющей боли, очаг находится в области правого подреберья или печени. Дискомфорт увеличивается после употребления алкогольной продукции или жирной пищи, а также после значительных физических нагрузок. Приступы могут проходить самостоятельно спустя 4-6 часов после возникновения.
- Ощущение тошноты, которая зачастую переходит в обильную рвоту.
- Появление отрыжки и горького привкуса в ротовой полости, что свидетельствует о попадании желчи в желудок.
- Комплексные расстройства пищеварительной системы, приводящие к повышенному газообразованию, поносу или запорам. Может наблюдаться обесцвечивание каловых масс.
- Ощущение общего недомогания и слабости даже при отсутствии значительных нагрузок на организм.
- Возникновение лихорадочных состояний, повышение температуры тела. Обычно этот симптом является признаком воспалительных процессов, протекающих из-за присоединения вторичной инфекции.
Риск осложнений
При подозрении на желчнокаменную болезнь требуется обращение за профессиональной медицинской помощью. Специалисты проведут диагностику для подтверждения диагноза, после чего будет назначен курс терапии. Отсутствие своевременных мер может привести к развитию опасных состояний, среди которых можно выделить следующие осложнения:
- Воспаление желчного пузыря в острой форме.
- Разрыв желчного пузыря.
- Присоединение вторичной инфекции, способное привести к развитию хронических заболеваний.
- Кишечная непроходимость.
- Развитие новообразований в желчном пузыре.
Лечение и профилактика
Подходящие способы лечения подбираются специалистами в зависимости от размеров камней и их локализации, а также общего состояния пациента. На сегодняшний день применяются следующие основные способы:
- Эндоскопические способы удаления относятся к малоинвазивной хирургии, эта наиболее предпочтительная методика, поскольку она отличается низким уровнем риска развития осложнений.
- При наличии крупных камней практикуется их предварительное дробление, после чего фрагменты выводятся при помощи специального оборудования и инструментов.
- Лапаротомия практикуется при невозможности задействования эндоскопических методов. Главное отличие заключается в обязательном наложении соединения между кишкой и желчным протоком.
- Прием антибиотиков назначается при присоединении вторичной инфекции, провоцирующей воспалительные процессы в желчном пузыре. В зависимости от возникших патологий и осложнений фармакологические препараты подбираются в индивидуальном порядке.
Мер, позволяющих полностью обезопасить себя от возникновения камней в желчном пузыре, не существует. Ниже приводится список правил, соблюдение которых поможет свести подобный риск к минимуму:
- Занятия спортом, поддержание физической активности.
- Поддержание оптимальной массы тела.
- Частое, но умеренное употребление пищи, что предотвратит нежелательное скопление желчи.
- Ограничение потребления животных жиров, включение в рацион достаточного количества растительной пищи.
- Включение в диету пищевых волокон в количестве около 20-30 г в сутки.
- Полное исключение из рациона острых приправ и копченых продуктов.
- Профилактический прием препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты.
Камни после удаления желчного пузыря
Образуются ли камни после удаления желчного пузыря? Данный вопрос интересует большинство пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, поскольку она не избавляет от проблем с обменными процессами, приводящими к образованию камней. Однако риск рецидивов желчнокаменной болезни сведен к минимуму, поскольку увеличение камней обычно происходит непосредственно в желчном пузыре. Если он отсутствует, то такие отложения вместе с желчью транспортируются в кишечник и покидают организм, не успевая обрести размеры, способные причинить человеку дискомфорт.
Какие камни образуются в желчном пузыре?
Основная классификация подразумевает деление камней на две группы, критерий деления – механизм образования. Истинные камни чаще всего образуются при прогрессировании желчнокаменной болезни: они обладают темным цветом, продолговатой формой и мягковатой структурой; размер не превышает 30 мм. Ложные камни – это отложения, которые не были обнаружены при проведении операции из-за особенностей локализации.
В зависимости от структуры, выделяются волокнистые, аморфные, кристаллические или слоистые камни.
Альтернативный способ классификации заключается в делении камней по составу. В соответствии с ним можно выделить известковые, холестериновые, смешанные или пигментные образования. Отложения в желчном пузыре редко состоят из одного компонента, гораздо чаще они имеют смешанный состав, в котором преобладает концентрация холестерина.
Как быстро образуются камни в желчном пузыре?
В соответствии со статистикой, желчнокаменной болезни подвержен каждый пятый человек. Средняя скорость роста образований составляет около 3-5 мм ежегодно, но данные показатели являются индивидуальными и зависят от многих факторов. Например, при отсутствии сбалансированного рациона или соблюдении жестких диетических комплексов и методик голодания рост происходит гораздо быстрее. Процесс носит волнообразный характер, стадия активного роста сменяется стабилизацией, в некоторых случаях наблюдается частичное растворение камней естественным путем.
Теперь вам известно, отчего образуются камни в желчном пузыре, как быстро, и как этого не допустить. А уж если заболевание все-таки одолело вас, не медлите с походом к врачу. Ваше здоровье – в ваших руках! Не болейте!