Общедомовые счетчики на отопление в многоквартирных домах

Проблема централизованного отопления заключается в том, что как бы жильцы ни старались утеплять свою квартиру, платить за реально израсходованное количество тепла они не могут до тех пор, пока не будут поставлены общедомовые счетчики на отопление на многоквартирные дома. При помощи различных энергосберегающих ресурсов можно повысить температурный режим в квартире, но это не поможет снизить сумму оплаты теплоснабжения. О том, какую роль играют общедомовые счетчики на отопление, об их разновидностях и прочем будет рассказано ниже.

общедомовые счётчики на отопление

Общедомовой счётчик: преимущества

Этот механизм используется для фиксации тепла, поступающего напрямую в многоквартирный дом. Какими же достоинствами он обладает?

  • Основным преимуществом общедомового счётчика является финансовая выгода – стоимость такого устройства достаточно высока для владельца одной квартиры, но при установке прибора коллективно цена разделяется на всех жильцов, что, несомненно, выгодно.
  • Общедомовое оборудование учёта существенно повышает ответственность каждого проживающего за сохранение тепла в здании, что способствует снижению повреждений общего имущества, таких как незакрытая подъездная дверь или расколотое окно.

Недостатки

Так же как и везде, существуют у измерителей свои недостатки:

  • Основной недостаток общедомового счётчика – высокая стоимость оборудования и установки, которую придётся оплачивать собственникам квартир.
  • В процессе использования измеритель может выйти из строя, в связи с чем необходимо проводить ремонтные работы, стоимость которых тоже оплачивают собственники.
  • Если в многоквартирном доме поставлен общедомовой тепловой счётчик, тогда владелец квартиры не сможет сэкономить на оплате путём уменьшения потребления тепла. Оплата использованной теплоэнергии выполняется в зависимости от площади обогреваемого помещения.

общедомовые счётчики на отопление на многоквартирные дома

Значимость учёта потребляемой теплоэнергии

Из описанного выше уже понятно, что любые действия, направленные на снижение стоимости отопления, должны начинаться именно с учёта расходов энергии. Нормы, в соответствии с которыми оплачивалось теплоснабжение до недавнего момента, были одинаковыми для всех и действовали ещё со времён СССР. Принцип их элементарен – компанией-поставщиком утверждалась тарифная ставка на 1 кв. м с учётом всех затрат и прибыли предприятия. Расчёт отопления по общедомовому счетчику в многоквартирном доме необходим для того, чтобы получать информацию о реальных расходах тепла и совершать оплату в соответствии с предоставленными данными. Обладая общедомовым узлом, можно начинать модернизацию дома, так как усовершенствование тепловых данных непременно скажется на расходовании тепла, что будет учтено установками. Помимо этого, внедрение узла даст возможность убрать тепловые сети, которые раньше тоже приходилось оплачивать, поскольку это было включено в тариф.

Важно! Установленные общедомовые счетчики на отопление на многоквартирные дома дают возможность жильцам сэкономить от 25 до 40 %.

Необходимость монтажа теплосчётчика

Дело в том, что с лета 2012 года на всей территории Российской Федерации установка счётчиков отопления стала обязательной, однако сумма оплаты станет ниже только после выполнения ряда мероприятий, таких как:

  • Качественное утепление здания.
  • Полное остекление дома.
  • Замена деревянных окон на металлопластиковые.
  • Утепление фасада дома «шубой», выполненной из минваты или пенопласта.

как считает общедомовой счётчик отопления

Жильцам, которые пользуются услугами централизованного теплоснабжения, необходимо понимать, что вне зависимости от того, считают они монтаж счётчиков выгодным или нет, это никак не влияет на необходимость их установки, так как в соответствии с федеральным законом №261 многоквартирные дома должны быть оборудованы измерителями в обязательном порядке. Этот закон был принят по нескольким причинам:

  • Обеспечить более точное и справедливое распределение сумм оплаты.
  • Стимулировать владельцев квартир экономнее относиться к теплоснабжению. Финансовые рычаги влияния более эффективны, чем уговоры. Когда человек знает, что открытая входная дверь или разбитое в подъезде стекло отразятся на бюджете семьи, он будет бережнее относиться к общему имуществу жильцов.

Теперь заботы о состоянии дома и подъездов легли на плечи собственников квартир, а не на коммунальные службы, как раньше.

Кто устанавливает счётчик

На этот вопрос можно ответить только после изучения законодательных актов, действующих в определённом государстве. Если говорить про территорию России, то установка устройств учёта является строго обязательной, и у многих возникает закономерный вопрос о том, кто должен ставить общедомовой счетчик на отопление. Выполнять задачу должна организация, поставляющая тепло в жилые дома, а также на их плечи ложатся обязательства по обслуживанию и поверке тепловых счётчиков до тех пор, пока жильцы не организуют собственное объединение совладельцев.

Важно! Основную сумму от стоимости оборудования и его установки организация берёт на себя, однако в будущем эти затраты будут компенсироваться путём сбора с жильцов дополнительных средств на протяжении нескольких лет.

Установка общедомового счетчика на отопление

Получить информацию о возможности установки приборов учёта можно в вашей управляющей компании либо в проектном бюро. Но нужно учитывать тот факт, что установка подобного оборудования сопряжена с решением организационных моментов – собственники некоторых квартир могут отказаться от дополнительных расходов.

расчёт отопления в квартире с общедомовым счётчиком

Иногда общедомовые счетчики на отопление устанавливаются для общего контроля за потреблением теплоэнергии при наличии собственных счётчиков в каждой квартире. В таком случае жильцы платят по счётчикам как в квартире, так и в местах общего пользования (например, в подъезде).

Порядок установки

В первую очередь требуется провести совещание жильцов, где выбирается ответственное лицо, которому необходимо:

  • Получить разрешение от организации, снабжающей теплом.
  • Заключить соглашение с лицензированной компанией на проведение проектных работ.
  • На основании проекта определить стоимость оборудования и его установки.
  • Собрать средства.
  • Согласовать проект с теплоснабжающей компанией.
  • Приобрести приборы и подобрать подрядчика для его монтажа.
  • Сдать устройство в работу.

Прибор учёта

Вне зависимости от вида расходомерных узлов их принцип работы схож и выглядит следующим образом: электронный вычислитель производит сбор информации из двух источников – расходомера, который встроен в подающий трубопровод, и из температурных датчиков. На основании полученных данных вычислитель совершает расчёт потреблённого тепла, после чего показания общедомового счетчика отопления выводятся на экран. При наличии более сложных узлов применяют два источника и датчик давления.

Выделяются основные виды счётчиков, их три:

  1. Турбинные (тахометрические). Они определяют количество протекающего теплоносителя при помощи содержащейся внутри потока механической крыльчатки.
  2. Ультразвуковые. Замеры расхода тепла происходят, исходя из скорости прохождения потока воды ультразвуком.
  3. Электромагнитные. Расходование теплоэнергии определяется по переменам магнитного поля, который образуется около измерительного участка.

Турбинные приборы учёта самые экономичные, но в то же время выдают наибольшую неточность. К тому же они требуют периодической очистки фильтров и частого обслуживания. Этот вид расходомеров очень чувствителен к присутствию в теплоносителе взвешенных твёрдых частиц, создаёт гидравлическое сопротивление потоку, поэтому применяется крайне редко как общедомовые счетчики на отопление.

Ультразвуковые счётчики дороже, но надёжнее в эксплуатации и точнее определяют расход. Прибор не требует частого обслуживания, не создаёт сопротивления, но ему необходимо определённое пространство (прямой участок установленной длины перед и после себя). Если в трубопроводе течёт не совсем чистая вода, то погрешность измерений увеличивается.

Электромагнитные измерители тоже реагируют на качество поставляемой воды, но совсем незначительно, не требуют прямых мерных участков. Такие приборы учёта в основном используют в многоквартирных домах как коллективные.

перерасчёт по отоплению по общедомовому счётчику

Подключение и поверка прибора учёта

Для того чтобы понять, выгоден ли монтаж теплосчётчика, нужно знать точную стоимость оборудования и всех сопутствующих расходов. Цена оборудования зависит от типа расходомера. В конечную стоимость входят:

  • Прибор.
  • Комплектующие к нему.
  • Расходы на установку.

Выполнять монтаж счётчика имеет право только организация, имеющая все требуемые для этого разрешения. После окончания всех действий по установке служащий компании пломбирует его. Далее необходимо проводить поверку прибора раз в четыре года. Услуга платная. В итоге затраты на монтаж теплоизмерительного прибора значительно увеличиваются, но расходы со временем окупаются за счёт экономии на оплате коммунальных платежей.

Кто проводит поверку прибора учёта

Новая техника уже проверена, это подтверждает запись на блоке, а также сведения дублируются в сопутствующей документации. Основная поверка выполняется на заводе-изготовителе. По наступлению следующего срока поверки владелец оборудования может обратиться в следующие организации:

  • В фирму, которая ставит общедомовые счетчики на отопление. В большинстве случаев соглашение о дальнейшем обслуживании составляется сразу, и работники компании берут на себя все вопросы по поверке.
  • В местное отделение госучреждения, которое осуществляет сертификацию и поверку измерительного оборудования.
  • В сервисный центр компании-производителя счётчика.

формула расчёта отопления по общедомовому счётчику

Расчет отопления в квартире с общедомовым счетчиком

В этом случае начисления происходят на основании показаний прибора учёта, снятых за установленный временной период, как правило, месяц.

В суммарном расходовании теплоэнергии вычисляется та часть, которая приходится на ваше жилое помещение, далее она множится на установленный тариф. Формула расчета отопления по общедомовому счетчику выглядит следующим образом:

Р=Q общая*S/S общая*T, где:

  • Q общая – объём потреблённого тепла по показаниям устройства учёта в Гкал.
  • S общая – площадь всех жилых, свободных и служебных помещений в доме в кв. м.
  • S – отапливаемая площадь в кв. м. К ней не относятся балконы, лоджии, террасы и веранды.
  • T – установленный в регионе тариф на отопление.

Стоит заметить, что перерасчет по отоплению по общедомовому счетчику должен выполняться в любом случае исходя из среднего температурного режима за отопительный сезон. Тогда по его завершении жильцам возвращается часть средств как предварительная оплата будущего обслуживания или выставляется счёт на дополнительную оплату.

Оплата отопления в летний сезон

В соответствии с законодательством Российской Федерации, разрешено взимать плату за отопление круглогодично, то есть на протяжении 12 месяцев, и зимой, и летом. Тем не менее принятие этих правил зависит исключительно от местных властей, имеющих право своим постановлением ввести их в действие. К примеру, на территории РФ действуют параллельно два распоряжения - №307 и 354. Первое предписывает делать начисления постоянно, а второе – только во время отопительного сезона.

показания общедомового счётчика отопления

Осуществить первый способ очень просто – используются те же формулы, но показатели в них подставляются в соответствии с прошлым годом, распределённые на 12 месяцев. После этого производится перерасчёт и корректировка нормативов, которые будут применяться в следующем году. С одной стороны, оплата в летний период снижает сумму ежемесячного платежа за коммунальные услуги, а с другой - делает сложной и непонятной всю систему начислений.

Заключение

Многим жителям многоквартирных домов знакомы различные ошибки или непонятно откуда появившиеся цифры в платежках за коммунальные услуги. Сегодня, когда эти суммы очень внушительны, осведомлённость в данном вопросе очень важна, и теперь вы знаете, как считает общедомовой счетчик отопления. Помимо этого, рекомендуется получить у поставщиков теплоснабжения точные данные о нормативах и тарифах для того, чтобы проверять правильность начислений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
На улице все теплей , а В платежках количество потребляемой тепло энергии все выше и выше откуда берутся такие показания и как это проверить?
Копировать ссылку
В МКД установлен теплосчётчик. В доме есть нежилое помещение (магазин с отдельным входом, но без счетчика) При расчёте платы за тепло включаются ли площади подъездов, лестничных маршей, которые отапливаются в общую площадь МКД ?
Копировать ссылку
0
Добрый день. За чей счет производится замена общедомового счетчика отопления, пришедшего в негодность и не подлежащего ремонту? Заранее спасибо.
Копировать ссылку
0
площадь жилых и нежилых помещений 978.43 площадь помещений в составе общего имущества 122.4 кв метров количество проживающих МКД .51
ПО СЧЕТЧИКУ ПОКАЗ 0.2 ТАРИФ 1604.92 НАЧИСЛЕНО 276.05
КАКОЙ ОБЪЕМ ПО ОДПУ ГКАЛ ПРИХОД. КВ ПЛОЩАДЬЮ 28.7 И КАКАЯ ПЛАТА В СУММЕ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество