Северная рыбка в центре столицы – это уже давно не новинка. Однако зачастую ее качество оставляет желать лучшего. Выловленная неизвестно когда, несколько раз замороженная и размороженная, она теряет свои вкусовые качества, да и половину пользы. К тому же в большинстве магазинов вы сталкиваетесь с тем, что продавцы и сами не владеют никакой информацией о том, что лежит у них на прилавках. И если вам продали именно тот сорт рыбы, который обозначен на ценнике, то это уже хорошо.
Принципиально иной является рыбная лавка «Хариус-Хаус». Ее владелец – истинный знаток и любитель северной рыбы. Открывая свое дело, он трепетно выбирал поставщиков, налаживал каналы, по которым нежный товар будет попадать к нему в самые сжатые сроки, а сегодня сам стоит за прилавком, чтобы каждому посетителю рассказать, что сегодня стоит приготовить на обед.
Интерьер
Заходя в магазин, сразу начинаешь понимать, что здесь пахнет севером, настоящей русской Сибирью. На витринах во льдах поблескивают деликатесы, способные разбудить аппетит даже у тех, кто не слишком любит рыбу. А развешанные по стенам фотоснимки и картинки позволят ближе познакомиться с водоемами родной страны. Здесь Енисей и Иртыш, Лена и Ангара, Обь и Байкал. Рядом красочные фото рыб, которыми торгуют в этой лавке. То есть параллельно с удовлетворением гастрономических интересов вы дополнительно получаете возможность вспомнить географию.
Краткое описание
«Хариус-Хаус», или «рыба Севера» - это название небольшого магазинчика, который уютно расположился недалеко от станции метро «Сокол». Крохотный по своим размерам, он за короткое время полюбился москвичам. Сегодня многие говорят, что им очень повезло познакомиться с владельцем этой лавки, иначе они до сих пор бы ничего не знали о северной рыбе.
«Хариус-Хаус» - это любимое детище Сергея Захарова, для которого оно является одновременно бизнесом и хобби. Именно в этом и заключен секрет его успеха. Согласитесь, все-таки большая разница: совершать покупки в супермаркете, где просто есть витрины и некий товар на них, или приобретать эксклюзивный товар у человека, который знает про него все.
Свой путь
Магазин «Хариус-Хаус» для его владельца – это больше чем просто способ зарабатывать деньги. Он не закупает дешевого и популярного карпа и другие разновидности. Нет, марка выдержана от начала и до конца. В ассортименте здесь только редкая речная рыба из Сибири. Вам предложат мускуна и чира, омуля и нельму, а также ряд других типичных для Якутии представителей подводной фауны.
Для хозяина лавки это первая самостоятельная проба в бизнесе. Но ее нельзя назвать комом. Тщательно продуманный бизнес-план позволят сказать, что это успешный стартовый проект, который будет только развиваться. Рыбная лавка «Хариус-Хаус» была открыта лишь после тщательной отработки всей цепочки поставок. Для этого заключены договора с индивидуальными предпринимателями и малыми рыбными хозяйствами. Поставляется сюда только самая свежая и качественная рыба. Это основной приоритет. Выловленная в -50оС, замерзшая, она помещается в специальную камеру и транспортируется в таком же состоянии. Именно это позволяет добиться удивительного вкуса готовой продукции.
Цена вопроса
Магазин «Хариус-Хаус» нельзя назвать дешевым. Да и как может быть по-другому, если доставка из Сибири в Москву происходит на самолете. Зато купленный здесь товар удивит вас великолепным вкусом. Пробовали ли вы вяленую пелядь? На ум сразу приходит что-то невообразимо скучное и бесцветное. Ради интереса, возьмите хоть раз ее здесь. Вы будете удивлены богатством вкуса. А все дело в том, что готовили ее с любовью.
За килограмм чира здесь придется отдать 750 рублей, за копченого мускуна - 1100 р. Надо отметить, что все процессы приготовления хозяин тоже узнал у сибиряков. Поэтому копчением, солением и вялением он занимается исключительно самостоятельно, чтобы покупатель получил только самое лучшее. В планах на ближайшее будущее у него – наладить доставку по Москве, а также заняться совершенствованием процесса горячего копчения.
Спектр услуг в магазине
Рыбный магазин «Хариус-Хаус» - это, в первую очередь, эксклюзивное обслуживание. Ассортимент здесь не слишком богатый, но про каждую рыбку хозяин расскажет вам совершенно все. Где и когда выловлена, за сколько часов доставлена, какое время может храниться. Обычно в остальных магазинах происходит все немного не так. Большая партия загружается на прилавок, а если выходит срок годности, то рыбу начинают потрошить, убирать голову, солить и разбирать на пресервы. Говорить про идеальный вкус уже не приходится.
Прямо в магазине хозяин может приготовить строганину из замороженной рыбы. Параллельно он объяснит вам, почему этого нельзя сделать из любого кусочка филе, который лежит у вас в морозилке. Крайне важно, чтобы рыба замерзла в момент вылова и больше не оттаивала. Поэтому, если хотите попробовать это уникальное блюдо, приходите в «Хариус-Хаус». Москва – город, избалованный предложениями, но если говорить про наисвежайшую северную рыбу, то здесь Сергей Захаров практически единственный представитель своего направления.
Параллельно с продажей он дает подробную инструкцию. Например, с той же строганиной. Если ехать от магазина далеко – то брать бесполезно, она успеет оттаять. Нужно, чтобы к моменту нарезки рыба была еще полностью замерзшей. А съесть ее необходимо примерно за 15 минут. Класть в морозилку повторно нельзя.
Свежая и вяленая рыба
На сегодняшний день в продаже есть не только замороженная рыба. Хозяин также закупает отличные консервы. Обжаренная или натуральная, в масле и томате, в собственном соку – любая рыбка станет идеальным лакомством для вашей семьи. Все консервы поступают сюда из Салехарда, где рыба отлавливается и заготавливается.
Неизменно по старинным рецептам происходит приготовление всей продукции в данном магазине. Это основной момент, который обговаривается при заключении договоров с поставщиками. Солят северную рыбу только солью, коптят на опилках. Никакой химии и консервантов. Из-за этого сроки годности достаточно сжатые. Хозяин обязательно предупредит вас о том, до какого числа нужно употребить вашу покупку, и даже запишет маркером на пакете.
Вместо заключения
А каким покупатели видят магазин «Хариус-Хаус»? Отзывы подчеркивают, что приятно удивляет знающий человек за прилавком. Мы привыкли к тому, что консультанты зачастую не имеют представления о том, чем торгуют. Любовь Сергея к Северу и к своей работе чувствуется в манере разговора, в открытости к диалогу, готовности предоставить любую информацию о товаре. Кстати, постоянные клиенты подчеркивают, что в ее надежности не приходится сомневаться. На все есть сертификаты, да и вкусовые качества говорят о том, что вам продали самую свежую продукцию. Поэтому, несмотря на цены, люди готовы возвращаться снова.