Понятие и Признаки Юридического Лица

В сфере рыночных отношений люди выступают друг по отношению к другу в различных свойствах. Они могут вступать в отношения друг с другом непосредственно (как физические лица) либо опосредованно (через различные объединения физических лиц). С этим связано понятие физического и юридического лица . Такие объединения людей, как в последнем случае, могут носить формализованный характер и неформализованный. В том случае, если группа формализованного характера, речь уже заходит о юридическом лице.

Понятие и признаки юридического лица существуют для его отграничения от физического лица. По Гражданскому кодексу РФ  юридическим лицом считается организация, имеющая в собственности (оперативном управлении, хозяйственном ведении) обособленное имущество, которым отвечает по собственным обязательствам, от своего имени может осуществлять и приобретать права имущественного  и неимущественного характера, быть истом или ответчиком в суде, нести ответственность за себя.

Понятие и признаки юридического лица обозначить можно следующим образом. Смысл юридического лица заключается в создании нового субъекта права. При этом, то обстоятельство, что имущество юрлица обособлено от имущества его учредителей, дает возможность созданной организации самостоятельно участвовать в хозяйственной и гражданской жизни.

Термин "юридическое лицо" обозначает, что организация как общественное образование обладает особым характером. Она, по сути, как субъект права не имеет реального воплощения, в отличие от своих создателей. Однако она обладает всеми необходимыми правами и обязанностями для участия во всех сферах хозяйственной жизни.

Смысл такой идеальной конструкции изучался множеством исследователей. По мнению одних,  понятие и признаки юридического лица сводятся к тому, что юрлицо является фикцией и порождением законодательства. По мнению других, юрлицо – это особый вид так называемой «социальной реальности».

 

Определяя понятие и признаки юридического лица выделяют эти признаки следующим образом. Для юридического лица характерно наличие имущества обособленного характера, которое учитывается в бухгалтерском балансе; наличие отдельной от имущества учредителей имущественной ответственности по обязательствам; самостоятельное участие в отношениях гражданско-правовой направленности от своего имени (не имени его учредителей); наличие специального свидетельства о прохождении госрегистрации; наличие прав защищать свои интересы в суде.

Таким образом, главными признаками юрлица являются: организационное единство (способность решать социальные задачи) и внутренняя структура (имеет органы управления); наличие обособленного имущества (самостоятельный баланс); имущественная самостоятельная ответственность.

Правоспособность юрлица идентична его дееспособности. Она возникает в момент регистрации и прекращается с ликвидацией. Виды правоспособности юридического лица: специальная (юрлицо может иметь особые цели деятельности, которые предусматривают его учредительные документы) и общая (юрлицо имеет права и обязанности, предусмотренные законом).

 

По пунктам Гражданского кодекса РФ юрлица классифицируются по целям деятельности (получение прибыли или другие цели, не запрещенные законодательством), организационно-правовой форме, характеру отношений между юрлицом и его учредителями (имеются ли у учредителей права собственности  на внесенные вклады в имущество созданной организации).

По цели деятельности выделяют такие юридические лица: коммерческая организация (участники рынка) и некоммерческая организация

По организационно-правовой форме юрлица делятся на  следующие группы. Организации коммерческого характера могут существовать в форме хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, хозяйственных обществ, муниципальных и государственных унитарных предприятий. Организации некоммерческого характера создаются в форме учреждений, финансируемых собственником; потребительских кооперативов; религиозных и общественных объединений; благотворительных фондов и в др.

Характер отношений между юрлицами и их учредителями может быть такой: сохранение право собственности на свои вклады или его утрата в пользу созданного юрлица.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.