Аппарат для точечной сварки своими руками

Аппарат для точечной сварки является незаменимым инструментом во многих технологических процессах, обеспечивающим надежное соединение деталей. На качество полученного результата оказывают влияние такие факторы как величина тока, тип материала, площадь соединения и размеры электродов.

аппарат для точечной сварки

Описание

Точечная сварка применяется как в промышленных, так и бытовых условиях. Она оптимально подходит для работы с гнутыми профилями, изделиями из стали и цветных металлов. Данная методика обеспечивает высокую прочность шва и экономичность. Помимо этого, возможно использование при ремонте кухонного оборудования и различных инструментов.

Процесс основывается на совмещении отдельных элементов и их фиксации. После чего при помощи электрического тока производится нагрев деталей. Особое внимание уделяется относительному расположению элементов в необходимой точке, которое сохраняется во время всего рабочего процесса. Детали становятся одним целым в результате плавления материала, возникшего под воздействием теплового импульса.

Типы

Механический аппарат для точечной сварки имеет ручное управление и требует установки величины тока перед каждым использованием. Главным преимуществом является простая конструкция и возможность изготовления в домашних условиях. Они приобрели наибольшее распространение и нашли применение во многих отраслях.

Автоматические инструменты позволяют получать соединения с минимальное количество брака. При этом для работы не требуются особые навыки и снижаются трудозатраты.

В промышленности активно используются пневматические и гидравлические приборы.

Достаточно высокой стоимостью отличается инвентарный аппарат для точечной сварки, но он приобрел широкое распространение благодаря возможности подключения к бытовой сети, обширному набору функций и компактным размерам.

Несмотря на то, что переносные агрегаты несколько уступают стационарным, они обеспечивают получение качественного шва при минимальных затратах на покупку оборудования. При этом можно работать с металлом толщиной до 6-7 мм.

сварочный аппарат точечной сварки

Основные элементы

Сварочный аппарат точечной сварки можно сделать в домашних условиях. Наибольшую популярность приобрели устройства с нерегулируемой величиной тока. Подобный аппарат управляется за счет электрического импульса, длительность которого изменяется при помощи специального реле или выключателя.

Одним из главных элементов является трансформатор, который обеспечивает получение необходимого уровня тока. Для этой цели можно воспользоваться катушкой от микроволновой печи, которая имеет подходящие характеристики и отличается доступностью. Такой самодельный аппарат для точечной сварки подойдет для работы с металлическими деталями толщиной в 1-2 мм. При возможности для большей эффективности стоит выбирать трансформаторы от мощных микроволновых печей. Стоит отметить, что в бытовой технике данного вида магнетрон работает при напряжении в 4000 В. Поэтому провода трансформатора имеют большую толщину, а количество витков на вторичной обмотке существенно меньше, чем на первичной.

Обмотка

Провода вторичной обмотки в трансформаторе удаляются при помощи ножовки или стамески, в некоторых случаях приходится прибегать к высверливанию. Не рекомендуется выбивать обмотку, чтобы не повредить кабели. При наличии шунтов их также необходимо снять, так как они способствуют ограничению тока.

Новая вторичная обмотка производится после извлечения необходимых деталей. При помощи медного кабеля с сечением не менее 100 мм² можно добиться оптимальных показателей напряжения. В некоторых случаях требуется снятие внешней изоляции, которая не позволяет сделать походящую обмотку. Ее можно заменить на тканевую изоленту, при этом для снижения сопротивления используются кабели с меньшей длиной.

Для бытовых нужд, как правило, достаточно трех витков, с увеличением их количества повышается величина тока устройства. Также дополнительную мощность можно получить за счет установки нескольких трансформаторов.

точечная сварка из сварочного аппарата своими руками

Что нужно знать

Аппарат точечной сварки, своими руками из микроволновки собранный, требует использования электродов во вторичных цепях. В случае применения двух трансформаторов с одинаковой мощностью их необходимо соединить кабелями толщиной в 10 мм, концы которых подсоединяются к электроду. Необходимо соблюдать осторожность при подключении первичной и вторичной обмоток, чтобы предотвратить короткое замыкание.

При недостаточном размере окна магнетрона, которое затрудняет добавление витков кабеля, и одновременном использовании трансформаторов с высокой мощностью, рекомендуется последовательное соединение вторичных обмоток. Направление намотки должно быть согласованным, при несоблюдении данного правила высока вероятность получения противофазы и, как следствие, нулевого выходного напряжения.

Напряжение

На трансформаторах одноименные выводы обозначаются символом или буквой. При отсутствии каких-либо опознавательных знаков рекомендуется воспользоваться вольтметром для проверки. Необходимо подать напряжение на первичные обмотки, подсоединив устройство к вторичным. В случае соединения обмоток разноименными выводами вольтметр покажет напряжение. Это происходит в результате того, что первичная обмотка дает напряжение на вторичную, где оно преобразовывается и удваивается.

При соединении пары обмоток одноименным выводом напряжение на вторичных намотках будет противоположным и вольтметр покажет нулевое значение.

Для того, чтобы сделать аппарат точечной сварки более мощным, можно использовать несколько трансформаторов, при этом стоит учитывать показатели сети. Суммарное напряжение устройств не должно превышать установленное значение. Оптимальным вариантом станет сила тока в пределах 1000-2000 А.

аппарат точечной сварки для аккумуляторов

Электроды

Электроды лучше всего изготавливать из медных стержней, имеющих достаточную толщину, при этом диаметр должен соответствовать параметрам провода. Со временем электроды меняют свою форму и становятся непригодными для работы, поэтому их необходимо систематически подкачивать. Рекомендуется уменьшить количество соединений и длину кабеля, идущего от трансформатора к электроду, для увеличения мощности. Оптимальным вариантом станет подключение электродов к наконечникам, изготовленным из меди, и зафиксированным на концах проводов. Для предотвращения окисления меди в точках соприкосновения нужно спаять детали, также это упростит дальнейшую очистку. Стоит отметить, что для уменьшения потерь можно использовать обжим.

сделать аппарат точечной сварки

Управление

Аппарат точечной сварки для аккумуляторов зачастую оснащается винтовым зажимом, обеспечивающим дополнительное усилие во время работы. Управление устройством производится при помощи рычага или переключателя. Особое значение имеет качественное закрепление электродов, которое необходимо для нормального функционирования. В работе будет более удобным аппарат с возможностью стационарного закрепления и достаточной массой. Переключатель должен быть надежным и длинным.

Подключение кнопки выключателя производится только к первичной обмотке, в этом случае сохранится целостность контактов и будет предотвращено дополнительное сопротивление.

На устройствах с рычажным принципом управления выключатель устанавливается на прижиме, таким образом, появляется возможность управления процессом сварки одной рукой.

Включаются и выключаются аппараты точечной ручной сварки только при сжатых электродах. Рекомендуется установить принудительную вентиляцию, которая позволит работать без регулярных перерывов и отслеживания уровня нагрева токопроводов и электродов.

Получение качественного соединения возможно только при знании всех тонкостей процесса, в частности, необходимо уметь определять этапы готовности по внешним характеристикам и оттенку материала, иметь опыт работы с токовым импульсом. Скорость перемещения электродов должна находиться на одном уровне в течение всего процесса сварки.

самодельный аппарат для точечной сварки

Безопасность

Особое значение имеет соблюдение норм безопасности во время работы, так как неисправный аппарат для точечной сварки может нанести вред здоровью и испортить обрабатываемые изделия. Также необходимо придерживаться следующих требований:

  • использование специальной маски для защиты лица и глаз от брызг металла и искр;
  • изоляция соединительных и электрических кабелей;
  • отсутствие легковоспламеняющихся материалов и жидкостей рядом с местом проведения сварки;
  • применение рукавиц и перчаток для защиты от ожогов;
  • регулярное проветривание помещения, обеспечивающее очищение воздуха от вредных газов;
  • наличие средств для тушения пожара;
  • защита деревянных поверхностей (напольное покрытие, стол) от попадания искр.

аппараты точечной ручной сварки

Особенности процесса

Не стоит забывать про подготовительные работы, необходимые для получения качественного сварного шва. Используемые элементы предварительно очищаются от пыли и грязи при помощи щеток и специальных составов. Точечная сварка из сварочного аппарата своими руками всегда включает в себя несколько основных этапов, к числу которых относятся следующие:

  • размещение соединяемых элементов в необходимом положении;
  • прижатие деталей между электродами;
  • нагрев до появления пластичности, позволяющей деформировать металл.

Стоит отметить, что во время работы возможно появление точки непровара, возникающей по причине отсутствия литого ядра либо его малых размеров. Отслеживание данного дефекта бывает затруднительно, при этом он может привести к следующим последствиям:

  • образование вмятин и раковин;
  • плавление поверхностей элементов;
  • сквозное прожигание материала
  • пористая структура сварного ядра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.