Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик": устройство, фото

В семидесятые годы страны НАТО стали обладателями нескольких модернизированных противокорабельных высокоскоростных ракет, изготовленных с учетом современных технологий. Оснащенные самонаводящимися головками, способные летать на небольшой высоте над поверхностью воды эти установки представляли серьезную угрозу для кораблей противника. Чтобы успешно противостоять натовским высокоскоростным ракетам, советскими конструкторами был изготовлен зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик».

кортик ракетный комплекс

Кто занимался проектировкой ЗРАК?

Конструкторские работы по ракетно-артиллерийскому комплексу «Кортик» начались в конце 1970-х. Проектированием занимались в КБП в городе Туле. Серийное производство комплекса «Кортик» осуществлялось рабочими Тульского машиностроительного завода. Радиолокационная система была изготовлена на радиотехническом предприятии в Серпухове, а боевая аппаратура – в Научно-исследовательском институте физических проблем имени Ф. В. Лукина. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» (ГРАУ 3М87), еще известен как ЗРАК «Каштан» (экспортное наименование), поступил на вооружение в 1989 году.

Предназначение

В планах советских конструкторов было заменить устаревшие зенитные системы новым зенитным комплексом «Кортик». Для этого пришлось устранить проблемы, присущие старым корабельным ЗРК. Чтобы «Кортик» мог успешно противостоять натовским высокоскоростным ракетам, он должен обладать:

  • улучшенными возможностями в сфере обнаружения и сопровождения цели, в том числе и высокоскоростной;
  • увеличенным боезапасом;
  • ускоренной перезарядкой;
  • повышенной вероятностью поражения цели.

 зенитный комплекс кортик

Ход работы

Во время проектирования советские конструкторы решили не ограничиваться созданием сугубо артиллерийского либо сугубо ракетного зенитного комплекса. По их мнению, новое вооружение должно обладать лучшими качествами этих двух защитных систем в комплексе. Тульскими конструкторами в свое время уже была собрана подобная система, известная как сухопутный ЗРАК «Тунгуска». «Кортик» - зенитный ракетно-артиллерийский комплекс - проектировался с учетом уже имеющихся наработок от «Тунгуски». Собирая новый ЗРАК, конструкторы воспользовались уже готовыми узлами. Некоторые из них полностью, без изменения, были перенесены на «Кортик». Ракетный комплекс тем не менее содержит большую часть элементов, которые пришлось проектировать заново.

Особенность структуры нового ЗРАК

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» может оснащаться одним или двумя командными модулями, содержащими радиолокационную станцию и цифровую систему управления. Для небольшого корабля предназначается один боевой модуль, имеющий ракеты и пушки, а для крупного эсминца или крейсера – несколько, с целым набором различного зенитного вооружения. При необходимости боевые модули (3С87) могут устанавливаться на любом участке палубы. Один модуль, без боекомплекта, весит 9 тыс. 500 кг, с боекомплектом – 12 тыс. кг. Для его установки разработана специальная поворотная платформа, позволяющая выполнять наводку вооружения по горизонтали. Верхняя часть модуля оснащена радиолокационной и оптико-электронной станциями, отвечающими за наводку на цель. Боковые поверхности платформы стали местом размещения пушек и ракет.

Вооружение

ЗРАК «Кортик» оснащен:

  • Зенитными управляемыми двухступенчатыми твердотопливными ракетами 9М311-1, имеющими осколочно-стержневые боевые части и неконтактные датчики цели.
  • Двумя шестиствольными зенитными автоматами АО-18К калибра 30 мм, способными осуществлять прицельную стрельбу на расстоянии 2 -4 км.
  • Командным модулем, выполняющим обнаружение цели, распределение и выдачу указаний для боевых модулей.
  • Одним или шестью боевыми модулями. Они принимают целеуказания, исходящие от командных модулей, выполняют автоматическое сопровождение цели и осуществляют обстрел при помощи как ракетного, так и артиллерийского вооружения.
  • Специальной системой, отвечающей за хранение и перезарядку корабельного вооружения. Данная система представляет собой контейнеры, в которых боевые модули поднимаются и помещаются в погреб.

С целью уберечь ракеты от пороховых газов на пушечных стволах имеются специальные цилиндрические кожухи. В ЗРАК «Кортик» используется шнековая беззвеньевая подача снарядов. Комплекс полностью автоматизирован.

Тактико-технические характеристики

  • ЗРАК «Кортик» предназначен для поражения цели в двух зонах:

Ракетами:

1) 1 км 500 м – 8 км;

2) 5 км – 3 км 500 м.

ракетно артиллерийских комплекса кортик

Артиллерией:

1) 500 м – 4 км;

2) 5 м – 3 км.

  • Скорострельность ЗРАК составляет за одну минуту 10 тыс. выстрелов.
  • Время реакции 8 сек.
  • Точность радиолокационного канала наводки в пределах двух-трех метров.
  • «Кортик» характеризируется высокой вероятностью поражения: 94-99 %.

Кем используется комплекс?

Носителями ЗРАК «Кортик» стали:

  • Тяжелые атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».
  • Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
  • Сторожевой корабль «Стерегущий».

зенитный ракетно артиллерийский комплекс кортик

Также ЗРАК «Кортик» используется сторожевыми кораблями «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», а также и фрегатом «Тальвар».

Экспортный вариант зенитного комплекса

В 90-х годах появился ЗРАК «Каштан», который практически ничем не отличается от своего базового варианта – «Кортика». Разница лишь в том, что комплекс «Кортик» используется только российским ВМФ, а ЗРАК «Каштан» предназначается специально для экспорта. Покупателями данного варианта зенитного комплекса стали индийские военные. ВМФ Индии пользуются фрегатами проекта 1135,6. К такому фрегату прилагается один боевой и один командный модуль. На протяжении 2003-2013 годов Индии было продано десять таких суден проекта 1135,6, с установленными на них ЗРАК «Каштан».

 комплекс кортик

Заключение

ЗРАК «Кортик» используется ВМФ РФ для защиты кораблей и стационарных объектов от противокорабельных высокочастотных ракет противника. Данный ЗРАК очень эффективен для стрельбы по малоразмерным морским и наземным целям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.