Откуда пошли драгунские полки?

Драгунские полки – первоначально вид войск, способный воевать как в пешем строю, так и в конных порядках. Т. е. драгун – это универсальный боец, знающий разные тактики боя.

драгунские полки

Название

По одной из версий, драгунские полки получили свое название от французского слова «дракон». Изображение этого мифического существа было на знамёнах первых полков. По другой версии, название происходит от термина «драгон» - короткого французского мушкета 16-го века. Возможно, что оба эти фактора и повлияли на название нового вида войск.

Предназначение

Первоначально драгунские полки считались, скорее, своеобразным видом пехоты. Появление стрелкового оружия свело на нет эффективность тяжеловооруженной рыцарской конницы, так как солдаты в доспехах уже не играли значимой роли на поле боя, как это было в эпоху Раннего и Среднего Средневековья. Теперь неповоротливые рыцари представляли отличную мишень для мушкетеров, оружие которых легко пробивало железную броню.

лейб гвардия драгунского полка

Первоначальная тактика применения

Слабость пехоты с мушкетами заключалось в том, что она не обладала мобильностью. Поэтому в головах французских тактиков появилась идея: посадить пехоту на коней, чтобы они могли быстро и маневрированно появляться на любом участке фронта. Фактически это первое появление мобильной пехоты, только вместо мототехники использовались лошади. Первоначально драгунские полки спешивались в пехотные боевые порядки при приближении к противнику, открывая огонь из мушкетов.

Трансформация драгун

В XVII веке окончательно отказались от средневековых кольчуг и лат. Теперь на поле боя витали запахи пороха и слышались залпы пушек и ружей. В это время появилась потребность в универсальной кавалерии, которая одновременно отличалась бы скоростью и могла нанести мощный удар в плотные ряды неприятеля. Именно такой кавалерией и стал полк драгунский.

Уланский, драгунский, гусарский полк – это разные виды кавалерии в XVII - нач. XX вв. И если уланы и гусары – это легковооруженные отряды на быстрых рысаках, которые, как правило, применялись для разведки и преследования противника, то драгуны – полноценная кавалерия на сильных выносливых лошадях. Их главной задачей было обнаружить слабое место в оборонительных рядах неприятеля и сломать единый строй врага с последующим окружением группировок по отдельности. Именно эта тактика позволила Наполеону Бонапарту одержать множество блистательных побед против превосходящих по численности войск неприятеля.

драгунские полки

Появление в России

В нашей стране первый драгунский полк был сформирован в 1631 году из числа иноземцев: шведов, голландцев и англичан. Но иностранцы прослужили в России недолго: уже через год все они перессорились между собой, с местным населением и с властями и покинули нашу страну.

драгунский уланский драгунский гусарский полк

К XVIII столетию вся русская кавалерия формируется по драгунскому типу. С 1712 года образуются даже полицейские кавалерийские отряды из драгун. К концу XIX века стёрлась грань между отдельными видами кавалерии. В 1907 году восстановили прежние названия улан, гусар, драгун, но они уже не отличались друг от друга, как раньше.

Вооружение

Драгуны были вооружены шпагами, мушкетами и короткими копьями, в отличие, например, от улан, которые имели длинные пики, поражавшие тех же драгун на расстоянии. В нашей стране драгунские полки часто вооружались бердышами либо топорами, что отличало тактику нашей пехоты от европейской.

Обмундирование

Выше мы уже сказали, что драгуны изначально использовались как в пешем строю, так и в конном. Эта особенность проявилась в обмундировании: оно было одинаково с пехотными полками, и только в конном строю драгуны надевали большие тупоносые сапоги с клапанами и железные шпоры.

королевский драгунский полк шотландии

Лейб-гвардия драгунского полка

Служба в драгунских полках была менее престижная, нежели в «чисто» кавалерийских уланских либо гусарских, поэтому туда шли на службу, как правило, обедневшие дворяне, многочисленные представители «детей боярских» и др. Драгуны и чаще погибали, так как их бросали в самое пекло сражений, а часто они и сами являлись источником создания самых жарких очагов битвы, так как вклинивались в превосходящие по численности пешие ряды неприятеля, создавая брешь в оборонительных рядах.

Однако всё же было одно подразделение среди драгун, в котором желали служить абсолютно все кавалеристы – лейб-гвардия драгунского полка. Первоначально подразделение носило наименование Лейб-гвардии конно-егерский полк. Подразделение появилось по указу от 3 апреля 1814 года, подписанного в пригороде французской столицы – Версале. По замыслу российского императора Александра Первого новое подразделение должно было стать живым памятником победы русского оружия над непобедимым Наполеоном. Каждый юнец мечтал попасть на службу именно в это подразделение, так как ему покровительствовали лично императорские особы.

знак драгунского полка

3 апреля 1833 года полк получил свое окончательное наименование – Лейб-гвардии драгунский, сохранив это название до своего расформирования в 1918 году. Он участвовал во многих военных кампаниях, включая русско-турецкие войны, защищал границу во времена Крымской войны, в Польском походе 1831 года, в Восточно-Прусской операции в составе Первой армии генерала П. К. Ренненкампфа во времена Первой мировой войны.

Все солдаты подразделения носили отличительный знак драгунского полка - нагрудный знак в форме красно-черного венка с заглавной буквой «В» в центре и с императорской короной наверху. Этот символ означал личную принадлежность полка к императорской династии.

Королевский драгунский полк Шотландии

Повествуя о драгунских полках, нельзя не сказать о Королевском шотландском драгунском гвардейском полке. Особенность этого подразделения заключается в том, что в Шотландии не создавались мощные кавалерийские части в силу исторических, географических и культурных особенностей этой нации. Однако в 1861 году король Карл Второй подписал указ об образовании шести эскадронов полка шотландских драгун. Их обмундирование было каменно-серого цвета, и поэтому подразделение часто называли «серым полком», а в 1702 году он получает свое неофициальное название – «Серых драгун» после объединения вооруженных сил Англии и Шотландии. Официальное же называние полка было «Королевский полк северо-британских драгун», но оно не использовалось в повседневном обиходе.

Шотландские драгуны успешно воевали за британскую корону. Так, например, в сражении при Рамилье в 1706 году они опрокинули французский гвардейский гренадерский полк Короля. В битве при Ватерлоо «серые драгуны» с криками «Шотландия навеки!» в стремительной атаке обрушились на французские батальоны, захватив много пленных. Один сержант даже захватил знамя линейного полка неприятеля. С этого времени на головных уборах шотландских драгун изображена эмблема этого полка в виде орла и красуется надпись «Ватерлоо».

королевский драгунский полк шотландии

Участвовал полк и в Крымской войне, и в Бурской, а также в Первой и Второй мировых войнах. Любопытно, что наш последний император Николай Второй являлся шефом этого полка. «Серые драгуны» были первыми из английских частей, встретившихся с советскими войсками в Германии 2 мая 1945 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество