Наряду с двусторонними договорами в рамках гражданского оборота заключаются и односторонние сделки. В первом случае субъекты вступают в отношения на основании взаимного волеизъявления. Как правило, обязательства, возникающие из односторонних действий, возлагаются только на лицо, их совершающее. В некоторых случаях субъекты в силу такой сделки получают определенные права. Рассмотрим далее, что собой представляют обязательства из односторонних действий.
Понятие
Основной особенностью рассматриваемых отношений выступает то, что для реализации тех или иных условий сделки необходимы дополнительные факты или обстоятельства. К примеру, чтобы требовать вознаграждение за выдачу пропавшей вещи, необходимо ее найти и доставить владельцу. Обязательства из односторонних действий могут создаваться для других лиц в силу закона или по соглашению. Соответствующее правило закрепляет 155 статья ГК. Обязательства из односторонних сделок – совокупность действий, которые надлежит совершить лицу при наличии комплекса юридических фактов. Они формируют состав отношений.
Характеристика обязательств из односторонних действий
Юридический состав отношений предполагает последовательное совершение нескольких односторонних сделок. Ключевое место при этом занимает первоначальный договор. Таким образом, обязательства из односторонних действий:
- Являются следствием условной сделки, выступающей в качестве главного правообразующего факта.
- Реализуются при наличии дополнительных юридических обстоятельств, в совокупности образующих состав отношений.
Классификация
ГК закрепляет различные виды обязательств из односторонних действий. Их особенности, в частности, раскрывают статьи:
- 1055. В этой норме предусмотрено публичное обещание награды. Оно представляет собой объявление о выплате вознаграждения или выдаче приза тому, кто выполнит условие, содержащееся в предложении. Разумеется, оно должно быть законным.
- 188. В пункте первом данной нормы предусмотрена отмена доверенности субъектом, ее выдавшим.
- 578. В п. 1 предусмотрена отмена дарения.
Одним из распространенных односторонних действий выступает составление завещания. Некоторые типы сделок регламентируются федеральными законами. Так, ФЗ №138 от 2017 г. закрепляет правила, в соответствии с которыми проводятся различные розыгрыши, в том числе государственная лотерея.
Объявление о вознаграждении
Публичное обещание награды должно быть совершено в письменной форме. Как правило, сообщение публикуется в местных печатных изданиях или на бланках для информационных стендов. Объявление может быть и обычным уличным. В сообщении указываются условия получения вознаграждения, адрес и телефон субъекта, предлагающего награду. Закон допускает и устное объявление. Обязательства из односторонних действий регламентируются в данном случае 159 статьей ГК. В п. 1 допускается устное совершение сделки, если в законе отсутствует иное указание. При возникновении спора субъекты могут использовать все доказательства, в том числе и показания свидетелей.
Предмет
Им является выплата вознаграждения. Оно может быть денежным или иным. Для получения вознаграждения другое лицо должно совершить определенные действия или бездействия. Например, это может быть обнаружение вещи либо сообщение каких-то сведений. Субъектом, совершившим надлежащие действия и рассчитывающим на получение вознаграждения, считается тот, кто первый доведет до организатора необходимую информацию. Момент получения сведений заинтересованными в награде лицами не имеет значения. Важно, когда они будут переданы субъекту, объявившему о вознаграждении. В случае невозможности определить первенство награда может быть разделена между претендентами в равных пропорциях.
Выплата
В качестве основного обязательства из односторонних действий, связанных с объявлением о вознаграждении за выполнение установленных в предложении условий, выступает, собственно, предоставление денег или иных вещей. К числу последних, например, может относиться билет на концерт. Вознаграждением может являться оказание встречной услуги. При этом обязанность выплаты возникает вне зависимости от того, совершено надлежащее действие в связи с объявлением или безотносительно к нему. Если форма и величина вознаграждения не указаны в объявлении, они устанавливаются сторонами либо судом. Руководствоваться при этом следует правилом о находке. В соответствии с ним, вознаграждение должно составлять до 20% от стоимости вещи.
Важные моменты
Законодательство предусматривает случаи, когда публичное обещание вознаграждения не может быть отменено:
- Если из объявления косвенно или прямо следует недопустимость отказа.
- На протяжении периода, названного для исполнения установленных условий.
- К моменту отмены надлежащее действие было совершено. Отказ не допускается и в случае, когда о выполнении лицу, объявившему о вознаграждении, не было известно.
Статья 1057 ГК
В этой норме предусмотрен публичный конкурс. В 1057 статье указывается, что субъект, объявивший о выплате вознаграждения за лучшее исполнение работы либо достижение другого результата, должен выдать приз тому, кто признан победителем. Публичный конкурс обладает некоторыми особенностями, отличающими его от сделки, описанной выше. Однако есть у них и некоторые общие черты. В их числе следующие признаки:
- Обязательства возникают из односторонних действий.
- Объявление обращено к неопределенному числу субъектов.
- Направлены на достижение полезных целей.
- Перечень лиц, правомочных подать объявление, неограничен.
Нюансы
Законодательство предусматривает два вида конкурса: открытый и закрытый. В первом случае объявление обращено неопределенному кругу лиц. Соответственно, к участию могут допускаться любые субъекты. К закрытому мероприятию привлекаются отдельные лица, выбираемые организатором. Открытый конкурс может обуславливаться предварительным отбором (квалификацией) участников.
Содержание объявления
В сообщении о конкурсе должны присутствовать условия, в которых предусматриваются:
- Суть задания.
- Порядок и критерии оценки результатов.
- Место, срок подведения итогов.
- Форма и величина награды.
- Сроки, порядок объявления победителей.
Изменение условий
Субъект, объявивший конкурс, может откорректировать его условия или вовсе отменить мероприятие. Законодательство допускает это только в первой половине срока, установленного для предоставления работ. Отмена или изменение условий могут быть проведены тем же способом, которым было объявлено о конкурсе. Если лицо нарушит правила, оно должно выплатить вознаграждение всем выполнившим работу, если она удовлетворяет заявленным требованиям. Кроме того, закон обязывает возместить этим лицам расходы, которые они понесли в связи с исполнением условий мероприятия до того, как им должно было или стало известно об изменении или отмене. Если предметом события является создание произведения искусства, науки, литературы, а условиями не устанавливается иной порядок, организатор получает преимущественную возможность оформления с победившим автором договора об использовании результата его работы с предоставлением ему соответствующего вознаграждения за это.
ФЗ №138
Как выше указывалось, данный Закон регламентирует правила проведения лотереи. Ею считается игра, в которой один субъект (оператор) разыгрывает призовой фонд, а второй – участник – получает возможность выиграть, если будет признан победителем на основании установленных условий. Заключение договора осуществляется на добровольной основе. Он оформляется предоставлением билета (электронного в том числе), квитанции или иным аналогичным документом. На нем должна присутствовать комбинация, нанесенная на этапе изготовления или участником розыгрыша. Государственная лотерея организуется исполнительным органом, уполномоченным Правительством, по решению которого она ведется. Срок проведения розыгрыша не должен превышать пяти лет.
Споры
В сфере азартных игр весьма распространено заключение пари. Оно представляет собой соглашение о выигрыше, основанное на риске и подписываемое двумя либо несколькими субъектами друг с другом или с организатором. Итог спора зависит от события, вероятность наступления которого неизвестна. Данное соглашение не относится к односторонним сделкам. Соответственно, к нему применяются правила 1063 статьи ГК. Обязательства, в которых имущественная выгода участников зависит от вероятного либо случайного события, наступление которого приводит к материальным приобретениям одного субъекта и потерям у другого, называются алеаторными.
Особенности оформления
Пари, в отличие от игр, заключаются относительно определенного соглашением обстоятельства. Как правило, они касаются наличия соответствующего факта в прошлом или настоящем либо наступления события в будущем. Например, участники могут поспорить о победителе в футбольном матче. Разделяет субъектов то, что они относительно одного события выдвигают противоположные суждения. При этом ни один участник не может повлиять на результат. Соответственно, состязательность сторон исключена изначально.
Юридические возможности участников
В законодательстве предусмотрено право стороны требовать в суде исполнения обязательства, связанного со спором, в случаях, когда:
- Соответствующее заявление исходит от лица, принявшего участие в мероприятии под воздействием насилия, обмана, угрозы или в рамках злонамеренного соглашения представителя с организатором.
- Требование предъявляется субъектами, выигравшими в тотализаторе, лотерее, иных играх, проводившихся государством, регионом страны, МО или лицами, имеющими разрешение от уполномоченного муниципального или госоргана.
- Заявление, связанное с участием в биржевой или иной аналогичной сделке, подлежит защите в суде. При этом хотя бы одной из сторон должно являться юрлицо, имеющее лицензию на выполнение банковских операций, ведение профессиональной деятельности на рынках ценных бумаг или оформление сделок на биржах.
Отношения между субъектами, участвующими в спорах и играх, основывается на договоре (1063 статья п. 1 ГК). Двусторонняя сделка обладает рисковым характером практически только для лица, отозвавшегося на предложение. Это связано с тем, что величина призового фонда меньше размера взносов.