Чем полезна овсяная мука?

Сторонники здорового питания заменяют в своем рационе пшеничную муку на другие виды, например, овсяную, кукурузную или ржаную. Таким образом повышается ценность и снижается калорийность еды.

Овсяная мука у нас всех ассоциируется с печением, но ее можно использовать и по-другому.

В чем польза овса?

Содержание крахмала в этой культуре низкое, с одной стороны, это хорошо для тех, кто решил похудеть, но в кондитерских изделиях и выпечке из овсяной муки не хватает клейковины, поэтому она получается рассыпчатая и ломкая.

Благодаря жировому составу в такой муке есть витамины А и Е, кроме того, богата она пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника.

Овсяная мука несет в себе большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, минеральные соли (такие как фосфорные и кальциевые), а также медь и кремний.

Употребление в пищу такой культуры не только избавляет от лишнего веса, но и влияет на обмен веществ, понижая уровень сахара в крови, способствуя выработке сератонина (гормона радости). Диетологи считают овсяную муку самой полезной из всех злаковых.

Что можно приготовить?

Чаще всего овсяная мука используется для замены пшеничной. Это придает пышность и воздушность выпечке. Однако форму свою изделия могут терять из-за малого количества клейких веществ в муке. Поэтому ее заменяют не на 100% или добавляют к ней другие сорта, например, льняную, она также полезна.

Самыми популярными блюдами считаются блины и печенье из этого вида муки, но есть и оригинальное решения, такие как добавление ее в супы.

Блины из овсяной муки

Оригинальность рецепта в том, что тесто содержит бананы, которые не только придают вкус блюду, но и служат скрепляющим ингредиентом. Для того чтобы приготовить такие блины понадобится:

  • мука овсяная – 1 стакан;
  • бананы – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • яйцо (куриное) – 1 штука;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Отправляем в блендер для взбивания бананы, нарезанные на кусочки, яйцо и сахар. Затем туда же добавляем молоко, муку и соль и снова взбиваем. Тесло должно иметь консистенцию сметаны (густой).

Остается только выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Печенье из овсяной муки

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • мед – 1 ст. ложка (жидкий);
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром так, чтобы крупинки полностью растворились. Топим сливочное масло, добавляем к нему мед и сметану, а затем смешиваем с взбитыми яйцами. Просеиваем муку (овсяную и пшеничную), добавляем в нее соду и вливаем приготовленную смесь. Изюм добавляется по желанию.

Формировать печенье можно руками, посыпанными мукой. Изделия не должны быть слишком тонкими (около 1,5 см), так как при выпекании имеют свойство растекаться.

Отправляем в духовку (170 градусов) на 20 минут.

Постный суп из овсяной муки

Этот рецепт имеет отношение к старинной кухне, а готовился суп из лука, капусты, моркови, грибов и зелени. Все это заливается водой и варится до мягкости, а затем протирается через сито и добавляется овсяная мука. Снова варится до состояния жидкой каши. В конце можно по вкусу добавить постное масло и сухофрукты.

Овсяная мука для красоты

Благодаря своему богатому составу, овес благотворно влияет не только на внутреннее состояние человека, но и прекрасно заботится о коже.

Голливудская маска для лица: к 2 ст. ложкам овсяной муки необходимо добавить яичный белок, нанести на лицо и снять через 20 минут.

Можно заменить белок желтком и ложкой меда, это тоже поможет избавиться от морщин.

Для жирной кожи подойдет маска из 3 ст. ложек овсяной муки, взбитого белка и нескольких капель лимона.

Вот как один продукт может творить такие разные чудеса!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.