Ломоносовский фарфоровый завод: история, продукция и клейма. Фарфоровые статуэтки советского периода

История развития фарфоро-фаянсовой промышленности России насчитывает уже более 250 лет. За это время она переживала и взлеты, и падения. Ломоносовский фарфоровый завод является старейшим предприятием данной отрасли в стране. Действует он и сегодня, но уже под другим названием.

Какова история Ломоносовского фарфорового завода? Какую продукцию он выпускает сегодня? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Фарфор России: история развития отрасли

Прочный, устойчивый к различным воздействиям и красивый внешне материал под названием фарфор уже давно используют для производства посуды и предметов интерьера. В его основе – четыре природных компонента: каолин, кварц, глина и полевой шпат. Первыми «формулу» фарфора вывели китайцы еще в VII веке. Европейцам рецепт его изготовления стал известен гораздо позже – лишь в начале XVIII столетия.

Первая в Российской империи мануфактура по производству фарфора возникла в 1744 году в Петербурге. Это как раз и есть Ломоносовский фарфоровый завод. Правда, сегодня он носит другое название – Императорский.

Небывалого развития достигла фарфоро-фаянсовая промышленность России в эпоху СССР. На то время в пределах нашей страны функционировало около 80 предприятий данной отрасли производства, которые выпускали продукцию преимущественно массового употребления. К большому сожалению, сегодня в России полноценно работают лишь три фарфоровых завода.

Ломоносовский фарфоровый завод, СПб: история и клейма

Старейший фарфоровый завод России находится в городе Санкт-Петербурге. Год его основания – 1744-й.

Изначально предприятие назвали Невской порцелиновой мануфактурой. С середины XVIII века и до 1917 года завод именовался Императорским, а после революции – Государственным. В 1925 году он получил новое название: Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. Сокращенный вариант ЛФЗ дожил до наших дней. В 2005-м завод вновь стал называться Императорским.

завод Ломоносовский фарфоровый

В конце XIX века при заводе был учрежден музей. По распоряжению царя Александра III каждый заказ от императорской семьи должен был изготавливаться в двух экземплярах – один из них оставляли в этом музее. Таким образом, его коллекции стабильно и регулярно пополнялись новыми работами. Советская власть музей при ЛФЗ сохранила. Более того, в годы Второй мировой войны все его коллекции были эвакуированы в город Ирбит на Урале.

В советское время Ленинградский фарфоровый завод был переориентирован на выпуск массовой продукции среднего качества. Огромными тиражами на предприятии изготавливали посуду, чайные сервизы и статуэтки. В 20-30-х годах на заводе трудились известные советские художники: Илья Чашник, Николай Суетин, а также Казимир Малевич.

Долгое время завод использовал клеймо в виде трех переплетенных букв: ЛФЗ. С 1991 года под аббревиатурой появилась подпись: Made in Russia. В настоящее время заводом используется новое клеймо, на котором изображен двуглавый орел синего цвета. Над орлом имеется надпись Imperial Porcelain, а под ним – год основания завода (1744-й) и название города на английском языке (St. Petersburg).

Современная продукция завода

На сегодняшний день Императорский фарфоровый завод выпускает свыше 4 тысяч наименований различной продукции. Спектр выпускаемых изделий чрезвычайно широк. Это:

  • сервизы (кофейные, столовые и чайные);
  • скульптуры и статуэтки (анималистические, жанровые, агитационные);
  • вазы;
  • тарелки и розетки;
  • чайники и кофейники;
  • кружки;
  • бокалы;
  • чашки с блюдцами;
  • пепельницы и многое другое.

Ленинградский фарфоровый завод

Все изделия изготавливаются из твердого или костяного фарфора, декорируются росписью (под- и надглазурной). У предприятия есть свой сайт, на котором можно более подробно ознакомиться с перечнем продукции, выпускаемой Ломоносовским фарфоровым заводом. Магазин при заводе (фирменный) работает ежедневно, с 10 до 20:00. Адрес магазина: проспект Обуховской Обороны, 151.

Скульптура Ломоносовского фарфорового завода

Большой популярностью пользуются фарфоровые статуэтки, изготовленные под маркой ЛФЗ. Причем не только современные, но и старые, советские. Последние имеют ценность прежде всего для коллекционеров.

Скульптура, созданная в цехах Императорского завода, отличается богатой росписью, филигранной проработкой всех деталей, изысканностью и индивидуальностью выполнения. В настоящее время предприятие выпускает как жанровую, так и анималистическую скульптуру. Причем технология ее производства не меняется уже больше столетия: все фигурки мастера выполняют исключительно вручную.

Ломоносовский фарфоровый завод спб

В начале ХХ века завод тиражировал в бисквите несколько работ известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона (в частности, «Рождение Венеры», «Демон», «Вопль души»). Не менее известная серия скульптур была создана предприятием на протяжении 1907-1917 годов. Это серия под названием «Народности России». Автором большей части ее фигурок стал скульптор Павел Каменский. В 2007 году Императорский фарфоровый завод воссоздал 36 (из 74) скульптур из этой серии.

ЛФЗ: топ-5 самых дорогих статуэток

В нынешнее время у россиян (а также у жителей других постсоветских стран) проснулся огромный интерес к советскому фарфору. В частности, к статуэткам. На различных сайтах и форумах коллекционеров можно продать или же купить фигурки Ленинградского завода.

Ломоносовский фарфоровый завод магазин при заводе

Мы проанализировали несколько таких специализированных интернет-ресурсов и выделили пять самых дорогих по цене статуэток ЛФЗ советской эпохи:

  • «Степан Разин», 1960-е годы (приблизительная цена – 85 000 рублей).
  • «Хулиган с балалайкой», 1970-е годы (75 000 рублей).
  • «Сварщица», 1970-е годы (67 000 рублей).
  • «Мальчик с азбукой», 1950-е годы (65 000 рублей).
  • «Вакула на черте», 1950-е годы (56 000 рублей).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Реставрация статуэток ваших у вас есть.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество