Вираж туберкулиновой пробы у детей: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Туберкулиновой пробой называют диагностический метод определения чувствительности человека к бактериям туберкулеза. Тест позволяет определить, присутствует ли в организме туберкулезное заражение. Наиболее распространенный вариант тестирования — проба Манту.

вираж туберкулиновой пробы у детей

Что называют виражом туберкулиновой пробы

Многие родители, впервые слыша диагноз "вираж туберкулезной пробы", спрашивают, что это такое. Виражом туберкулиновой пробы называют первый положительный результат пробы, при условии, что до этого результаты были отрицательными. Причиной виража может быть или прививка против туберкулеза, или заражение болезнью. В любом случае, услышав данный термин, паниковать не стоит: для окончательного подтверждение диагноза ребенку нужно пройти несколько дополнительных тестов. И только после полного обследования врач сможет поставить окончательный диагноз.

Манту

Реакцией Манту называют ответ организма на попадание туберкулина. В зоне инъекции препарата появляется характерное воспаление, вызванное клетками крови, отвечающими за иммунитет. Если в организме человека присутствует бактерия туберкулеза, то реакция организма на укол будет интенсивнее и проба покажет положительный результат. Измерив с помощью линейки так называемую папулу (говоря простым языком, «пуговку» Манту), определяют степень реакции иммунитета человека к бактерии туберкулеза. Постановка пробы Манту запрещена при наличии кожных или инфекционных заболеваний, а также больным, страдающим от обострения аллергии.

вираж туберкулиновой пробы у детей лечение

Реакция на пробу у детей

В большей части случаев реакция ребенка на инъекцию является отрицательной. У оставшихся 30 % детей проба дает сомнительный или положительный результат.

Организм ребенка сталкивается с бактериями туберкулеза в раннем возрасте. Отличительным свойством палочки Коха является скорость проникновения в организм человека. При слабом иммунитете инфекция стремительно попадет в организм и задерживается в нем на всю жизнь. Возбудитель туберкулеза может себя не проявлять до наступления благоприятных условий для распространения. Процесс контакта бактерий туберкулеза с организмом ребенка очень непрост. В группу повышенного риска попадают дети, не достигшие возраста 3 лет. В таком возрасте в 90 % случаев попадание инфекции в организм приводит к возникновению заболевания.

Все привитые от туберкулеза дети каждый год проходят процедуру туберкулиновой проверки.

вираж туберкулиновой пробы у детей передается

Положительный результат анализа

Вираж туберкулиновой пробы у детей — это динамическое изменение отрицательного результата на положительный с течением времени. Процесс состоит из таких этапов:

  1. В результате первичного теста был диагностирован сомнительный или отрицательный результат.
  2. Вторичный осмотр показал увеличение воспаления до 15 мм.
  3. Последующая проверка показала увеличение папулы на 5 мм по сравнению со вторым этапом.

Диагноз «вираж туберкулиновой пробы» у детей еще не говорит о том, что ребенок болен туберкулезом. Увеличение папулы иногда может быть результатом аллергической реакции организма на укол. Но, как правило, вираж говорит о присутствии бактерий заболевания в организме ребенка. Для постановки окончательного диагноза врач назначает пациенту дополнительное обследование.

вираж туберкулиновой пробы у детей комаровский

Мнение доктора Комаровского

Интересно узнать мнение знаменитого педиатра Евгения Олеговича Комаровского о вираже туберкулиновой пробы у детей. Доктор говорит, что положительный результат пробы Манту свидетельствует о присутствии в организме ребенка туберкулезной палочки. Процесс увеличения папулы говорит о выработке иммунитета. Далее Комаровский советует провести дополнительное обследование ребенка: пройти тщательный осмотр, сдать анализ крови, сделать рентгеноскопию. Если эти меры подтвердили предварительный диагноз, нужно приступать к лечению туберкулеза. Если подозрения не подтвердились, ребенок считается здоровым и дополнительных мер по диагностике и лечению ему не требуется.

Иногда у лечащего врача возникают сомнения касательно постановки диагноза. Такое часто бывает, когда снимок рентгена нельзя трактовать однозначно. В этом случае Евгений Олегович советует провести профилактический курс лечения "Изониазидом". Вираж туберкулиновой пробы имеет шанс развиться в настоящий туберкулез с течением времени. Может пройти 5, а иногда даже 10 лет, и невылеченные в свое время зачатки недуга превратятся в настоящую страшную болезнь.

Вероятность такого процесса составляет 0,5 %, но тем не менее в большинстве случаев врачи перестраховываются и назначают детям антибиотик. В этой ситуации доктор Комаровский советует родителям не доверять врачам, которые часто бывают некомпетентны, и принимать решение самостоятельно.

вираж туберкулиновой пробы и лечение изониазидом

Применение "Изониазида"

Процесс лечения туберкулеза является длительным, тем более что по его завершении пациенту нужен дополнительный курс реабилитации. Поэтому профилактика туберкулеза - приоритетней, чем процесс его лечения. Лечение виража туберкулиновой пробы у детей с помощью "Изониазида" — важный компонент противотуберкулезных мероприятий. Исследования доказывают, что применение "Изониазида" позволяет снизить на 90 % вероятность развития туберкулеза у людей, которые ранее были инфицированы.

Препарат оказывает воздействие на бактерии туберкулеза, находящиеся на стадии размножения, а также уничтожает микроорганизмы болезни в фазе покоя. Высокая эффективность лекарства отмечается не только при лечении туберкулеза, но и при проведении профилактики. Важно понимать, что применение "Изониазида" следует проводить только в тех ситуациях, когда диагностика показала явные факторы риска развития данного заболевания. Препарат показан только пациентам, диагноз которых допускает инфицирование бактериями туберкулеза или предполагает вероятность развития активных форм заболевания.

"Изониазид" назначают детям, которые контактировали с носителями заболевания. Спустя 3 месяца после курса лечения ребенку показана проба Манту. Курс профилактического приема препарата для детей составляет 2 месяца. "Изониазид" принимают в количестве до 10 мг на килограмм массы тела пациента в день.

вираж туберкулиновой пробы что это такое

Риск заражения от ребенка

Многочисленные исследования, проводимые эпидемиологами, показывают, что при классическом течении туберкулеза дети очень редко заражают других детей или взрослых. Детский кашель практически не содержит мокроты, а слабый кашлевой толчок у ребенка не способен распылить частицы бактерий в воздухе. При этом подростки, имеющие обширные очаги заболевания, передавать болезнь способны. При выявлении туберкулеза легких у ребенка многие доктора рекомендуют изолировать юного пациента. Однако доказано, что такая мера является лишней: вираж туберкулиновой пробы у детей передается очень редко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.