Алтайский край: экологические проблемы и пути их решения. Природа и промышленность Алтайского края

На сегодня в знаменитом своей великолепной природой Алтайском крае сравнительно мало сохранилось естественных ландшафтов. Практически все они испытали и продолжают испытывать воздействие хозяйственной и промышленной деятельности.

В статье пойдет речь о существующих на сегодня экологических проблемах Алтайского края, о способах выхода из создавшегося положения, об истории края и многом другом.

Алтайский край: общие сведения

Алтай – край, являющийся субъектом РФ и граничащий с Казахстаном, относится к юго-западной части Сибирского федерального округа.

Следует отметить, что до 1991 года в Алтайский край входила и автономная Горно-Алтайская область, которая на сегодня представляет самостоятельный субъект РФ – Республику Алтай.

Население края составляет более 2490 тыс. человек. Площадь территории равна 168 000 кв. км, а это составляет 1% от общей российской территории. Административным центром является г. Барнаул (население – более 650 тыс. человек).

Граничит край с Казахстаном, Кемеровской и Новосибирской областями.

В составе края 12 городов, поселков городского типа – 14, 67 сельских и городских поселений (в т. ч. Немецкий национальный район). Через край проходит Южно-Сибирская магистраль, через которую идут транзитные грузы в западные районы. Крупнейшие железнодорожные станции: Алейская, Барнаул, Бийск, Алтайская, Рубцовск.

Расположение

Территория Алтайского края относится к 2-м физическим странам (Западная Сибирь и Алтайско-Саянская горная). Горный участок находится на южной и восточной части равнины. Это Салаирский кряж и предгорья Алтая. Центральная и Западная части представляют преимущественно равнинный рельеф. Это Бийско-Чумышская возвышенность, Приобское плато и Кулундинская степь.

Для края характерны почти все существующие природные зоны России – горы, тайга, степи и лесостепи. Для равнинной части характерны лесостепная и степная природные зоны, с колками и озерами, сетью балок и оврагов, ленточными борами.

Невдалеке от реки Бия, являющейся притоком Катуни, расположены крупнейшие города края: Горно-Алтайск и Барнаул. Бийск находится непосредственно на берегах Бии, которая разделяет город на две части.

Растительный и животный мир

Прежде чем узнаем, какие есть экологические проблемы в Алтайском крае, опишем его природу.

Богатейший растительный покров в комплексе с контрастами разнообразного рельефа сопровождается многообразием животного мира. Орнитофауна края включает более 320 видов птиц. Млекопитающие представлены 90 видами животных.

В общей сложности на территории края произрастает приблизительно 2000 видов сосудистых высших растений, что составляет 2/3 видов растений всей Западной Сибири. Есть среди них и реликтовые, и эндемические виды. Особо ценными являются следующие растения: зверобой, душица, девясил высокий, красный корень, родиола розовая (золотой корень), корень маралий и марьин (или пион уклоняющийся), уральская солодка и мн. др.

Лесные массивы занимают 26% от всей территории края.

Реки и озера Алтайского края

Ресурсы водные в крае представлены подземными и поверхностными водами. Самыми крупными реками (из 17 тысяч) являются Катунь, Обь, Алей, Бия и Чарыш. Обь (крупнейшая водная артерия края), образующаяся от слияния Катуни и Бии, имеет длину 493 километра. Бассейн реки занимает 70% площади края.

Озера Алтайского края многочисленны, их всего 13 тысяч. Самое крупное – Кулундинское, площадь которого составляет 728 кв. км.

Природа

Особенности природы Алтайского края в том, что здесь произрастает огромное множество редких лекарственных растений. Большая часть сырья собирается вручную, чтобы не повредить почву и не нарушить гармонию природы Алтайского края. Это поистине уникальные районы с большим разнообразием природных ресурсов, привлекающие сюда многочисленных туристов. И сегодня в горных районах можно встретиться с шаманами, всегда готовыми рассказать о полезных свойствах произрастающих здесь растений.

Богат край и природными памятниками: сосновые ленточные боры; место образования великой р. Оби; Малиновое, Малое Яровое, Колывановское, Большое озера; озеро Ая; Денисова и Тавдинские пещеры; гора Синюха; долина реки Шинок с водопадами; река Катунь.

На первый взгляд экологическая обстановка в Алтае неплохая. Славится он своими ручьями и родниками, несущими чистейшую воду с гор в долины и леса. Тысячи ручейков и рек омывают территории края, обеспечивая богатство и чистоту почв. Именно благодаря водам этих водоемов на плодородных и здоровых почвах выросло огромное множество лесов и прочей растительности. Однако и здесь под воздействием последствий жизнедеятельности человека наблюдается ухудшение экологической обстановки.

Охраняемые территории

Одним из важных вопросов на сегодня является решение экологической проблемы Алтайского края, потому что на его территориях отсутствуют как заповедники, так и национальные парки.

В общей сложности в крае существует 33 заказника, которые занимают 773100 га, что составляет 5% площади края. Этого недостаточно для поддержания экологического биосферного равновесия (сейчас оно ниже среднего российского показателя). Конечно, есть в Алтайском крае экологические проблемы.

В Алтае есть множество памятников природы, взятых под охрану и представляющих невосполнимые природные объекты. Все они имеют историческое, научное и культурно-эстетическое значение (водопады, пещеры, минеральные источники, геологические обнажения, объекты палеонтологические и т. п.). Даже отдельные вековые деревья, чудом сохранившиеся до сегодняшних дней, представляют уникальнейшие природные памятники.

В общей сложности в Алтайском крае утверждено официально 100 природных памятников (в т. ч. геологических – 54, водных – 31, ботанических – 14, и 1 комплексный).

В Алтае на некоторых участках произрастают и обитают редчайшие растения и животные, но эти территории не имеют статуса охраняемых. В связи со сложившимися обстоятельствами, было вынесено решение о создании в крае Тигирекского и Кулундинского государственных заповедников. Работы по их организации приостановлены в связи с отсутствием финансирования.

Причины ухудшения экологии

Есть ли экологические проблемы в Алтайском крае? Конечно, есть.

Водные объекты края загрязняются отходами предприятий машиностроения, химии и нефтехимии, теплоэнергетики.

Основная проблема – сохранение малых рек в связи с их обмелением и загрязнением. Из-за сокращения лесных территорий происходит водная эрозия, вызывающая обмеление русел. Также многочисленные озера загрязняются хозяйственно-бытовыми стоками из животноводческих комплексов и населенных пунктов.

Кроме всего вышеперечисленного, над территорией края пролегают пути пуска ракетоносителей с Байконура.

Заключение

Сегодня ЮНЕСКО выделяет немало средств в целях поддержания экологии края. Также и местные власти прилагают максимальные усилия для улучшения экологии и сохранения природы. Регулярно в учебных заведениях проводятся занятия по теме "Защита окружающей среды".

Алтай в любом случае представляет собой один из самых чистых в экологическом плане районов России. Именно его природа щедро одаривает множеством лечебных трав, поддерживающих здоровье многих людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Очистить воздух городов не так уж великая технологическая проблема, надо переработать на синтез-газ бытовой мусор и низкокачественный уголь, и этим газом отапливать поселения. Проблема в финансировании подобных проектов. Перерабатывая мусор на энергоносители, можно практически бесплатно круглогодично обеспечить тепличные
свино- комплексы, птицефабрики тепловой и электрической энергией, получать бензин, солярку, метанол, мазут и многое другое. Мусор это стратегический запас углеводородов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.