Владимир Красное Солнышко

Конец семидесятых годов 10-го века ознаменовался приходом на княжеский трон в Киеве младшего сына Святослава – Владимира. Личные качества нового правителя, его характер притягивали людей к нему. Во время своего княжения он умел разговаривать с простыми людьми, заботился о больных, раздавал подарки, не отличаясь при этом удалью и бывая иногда высокомерным и несправедливым. За широкую душу, его хлебосольство вместе с просветительской, созидательной и полководческой деятельностью правитель получил прозвище «Красное Солнышко». Младший сын Святослава стал героем былин и сказаний.

Владимир Красное Солнышко, биография которого насыщена различными событиями, правил без малого сорок лет. Главным событием на протяжении его правления является, безусловно, принятие Христианства и Крещение Руси. Произошло это в 988 году.

Взойдя на трон, князь Владимир Красное Солнышко начал задумываться об укреплении власти. Он начал возводить языческие святилища и повсеместно устанавливать идолов. Будучи в изгнании, варяги опирались на их силу. Кроме того, славяне в тот период, почитая богов Перуна, Симаргла, Велеса и прочих, жили по законам язычества.

В первые десять лет Владимир Красное Солнышко установил перед княжеским теремом деревянный идол главного, по его мнению, бога Перуна. По летописным свидетельствам идолопоклонство получило наибольшее распространение именно в начале княжения молодого правителя.

В целях укрепления государства Владимир Красное Солнышко совершил большое количество походов на соседние территории. После объявления войны польским славянам, молодой правитель захватил некоторые укрепленные города и присоединил Червонную Русь (Прикарпатье). После, отправившись на северо-восток, он усмирил не желавших отдавать дань вятичей. Оттуда Владимир Красное Солнышко направился на северо-запад, на территории древнего племени литовцев – государства ятвягов.

Сохранилось несколько свидетельств о том, как и где проходило крещение правителя Киевской Руси. Согласно одним источникам, это событие произошло в самом Киеве, согласно другим – в городе Василеве (в Киевской области).

Некоторые свидетельства называют Коростень (Херсонес) городом крещения Владимира. На эти территории русский правитель организовал очередной поход. В те времена эта крымская крепость принадлежала Византии и достаточно долго сопротивлялась нашествию Владимира. Согласно легенде, правитель Руси дал обет креститься в случае, если крепость будет им взята. После долгого сопротивления жители Коростени вынуждены были сдаться. Однако для киевского князя этого было мало.

После взятия крепости Владимир отправляет в Константинополь, правящим тогда Константину и Василию, предупреждение, что готов идти и на столицу Византии. При этом русский князь был согласен и на мир, в случае если в жены получит Анну – сестру византийских правителей. Однако братья сочли неприличным выдавать свою христианскую сестру за идолопоклонника, о чем и дипломатично намекнули князю, предложив принять христианство. Вместе с принятием их веры, византийские правители обещали отдать Анну. Русский князь пошел на такие условия.

После своего крещения, Владимир крестил своих детей, большое количество знатных и простых киевлян. Идолы он приказал сбросить в Днепр.

На протяжении последующих 25-ти лет на территории Киевской Руси было сооружено более 300 православных храмов, которые стали центрами распространения культуры христианства.

Вместе с Православием пришла на Русь и письменность, и книжное просвещение. После крещения в государстве возникают школы, в которых преподают священники.

Дальнейшее правление Владимира было связано с безопасным существованием и единством Киевской Руси. Им были совершены походы на территории Северного Кавказа, к Каспийскому морю, к Волге. На новых границах государства возводились оборонительные рубежи, строились города, крепости, сигнальные вышки, земляные валы. Таким образом, были сооружены крепости на Трубеже, Десне и прочих реках.

Скончался киевский князь Владимир в Берестове, 15 июля 1015 года от внезапной болезни, не избрав наследника трона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.