Грузинская кухня всегда привлекала своей яркостью и пикантностью вкуса. Её очень часто сравнивают с грузинской песней, ведь она так же душевна, насыщенна и "многоголосна" благодаря содержанию вкуснейших продуктов и специй. Все мы слышали названия таких блюд, как лобио, хачапури, ткемали и сациви. Но в этой статье мы поговорим о пошаговом рецепте чахохбили из курицы. Ведь каждая хозяйка хочет радовать своих близких блюдами кухонь народов мира. Именно поэтому сегодня мы окунемся в мир грузинской кухни и рассмотрим пошаговый рецепт чахохбили.
Что такое чахохбили?
Чахохбили - это невероятно вкусное блюдо, являющееся визитной карточкой грузинской кухни. Когда это блюдо только появилось, основным ингредиентом было мясо фазана, именно от него и пошло название "чахохбили". Это объясняется тем, что по-грузински фазан звучит как "хохоби". Традиционно блюдо готовят из мяса птицы и самых простых овощей - томатов, лука и болгарского перца. Всю пикантность блюду придают специи и зелень.Чахохбили - это не только потрясающе вкусное блюдо, но и невероятно полезное и красивое! Сочетание мяса и овощей всегда считалось оптимальным для организма. А специи, входящие в его состав, улучшают процесс пищеварения и благодаря своему аромату здорово поднимают аппетит. Неспроста жители Кавказа всегда считались долгожителями. Ведь свежий горный воздух и правильное питание - залог крепкого здоровья и долгой жизни.
Очень просто, не имея специальных навыков, приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда приведен ниже.
Ингредиенты для рецепта "Чахохбили из курицы по-грузински"
- Куриное мясо - 1 кг. Подойдет как целая курица или цыпленок, так и бедрышки и окорочка.
- Репчатый лук - 2-3 штуки среднего размера.
- Болгарский перец - 3 штуки.
- Помидоры - около половины килограмма.
- Вино - половина стакана.
- Чеснок - несколько зубчиков.
- Сливочное масло - 40 граммов.
- Острый красный перец - 1 штука.
- Хмели-сунели - половина чайной ложки.
- Шафран - треть чайной ложки.
- Свежая зелень - укроп, кинза, базилик.
- Соль.
Ниже представлен пошаговый рецепт чахохбили из курицы, который займёт всего полтора часа вашего времени. Ведь процесс приготовления чахохбили очень простой и не требует каких-либо длительных манипуляций. Все продукты, используемые в блюде, простые, и их всегда просто найти в любом магазине или на рынке.
Шаг первый - подготовка курицы
Промойте курицу, хорошенько просушите при помощи бумажных полотенец и разрежьте на кусочки. Каждый кусок мяса должен быть весом не меньше пятидесяти граммов. Чем крупнее вы нарежете мясо, тем красивее будет выглядеть готовое блюдо. Необязательно использовать только филе, мясо на косточках придаст блюду неповторимый оттенок насыщенного мясного бульона.Выложите кусочки курицы на хорошо разогретую толстостенную сковороду со сливочным маслом. Не торопитесь часто перемешивать мясо - обязательно дождитесь появления золотистой корочки на каждом кусочке и только тогда переворачивайте. Чахохбили - это блюдо, которое не терпит излишней торопливости в приготовлении. Для наилучшей прожарки выкладывайте на сковороду не всё мясо сразу, а порционно, понемногу. Как только дожарите последнюю партию мяса, выложите все кусочки обратно в сковороду, накройте крышкой и выключите газ.
Шаг второй - подготовка овощей
Очищенный лук необходимо нарезать тонкими полуколечками или четвертьколечками. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, после чего ещё раз промыть. Нарежьте болгарский перец не слишком тонкими ломтиками или соломкой. С томатов обязательно снимите кожицу. Легче всего это сделать после ошпаривания кипятком. Нарежьте помидоры кубиками и начните подготовку красного перца.Если вы используете свежий красный перец, а не молотый, то обязательно наденьте перчатки, поскольку перец настолько острый, что вы можете получить раздражение кожи. Аккуратно разрежьте его пополам, удалите все семена и хорошенько промойте под проточной водой. Нарежьте очень мелкими кубиками. Чеснок необходимо очистить и также нарезать на мелкие кусочки. Не стоит давить чеснок, так как он потеряет весь свой сок и аромат. Зелень тщательно промойте, просушите на полотенце и мелко нарубите.
Шаг третий - обжарка овощей
Приготовьте ещё одну раскалённую сковороду и растопите на ней сливочное масло. Сначала обжарьте на ней лук до золотистого цвета и мягкой структуры. Готовый лук извлеките из сковороды и поместите к курице. На оставшемся масле обжарьте ломтики болгарского перца и также отправьте их к курице.
Шаг четвёртый - завершающее тушение блюда
Возвращаемся к сковороде с курицей и овощами. Добавляем к ним помидоры и по желанию пару ложечек томатной пасты, зажигаем газ под сковородой. Вливаем к мясу и овощам вино и резко увеличиваем огонь. В течение пяти минут даём выпариться алкоголю, после чего убавляем газ до минимального и тушим не больше двадцати минут. Добавляем все специи, кроме свежей зелени, и тушим ещё пять минут, выключаем газ, посыпаем свежей зеленью и плотно закрываем крышку. Не торопитесь сразу подавать блюдо - пусть оно немного настоится и станет ещё вкуснее!Заключение
У каждой хозяйки, несомненно, есть свои секреты по приготовлению этого блюда. Кто-то добавляет аджику, заменяет кинзу петрушкой, добавляет кориандр, тархун или зиру. Одно мы знаем совершенно точно - приготовив чахохбили хотя бы один раз, вы навсегда оставите этот рецепт в своем меню. Желаем вам найти свой оптимальный вариант сочетания специй и процесса приготовления, чтобы вновь и вновь радовать своих близких грузинской кухней!