Размер и виды бисера

Искусство бисероплетения существует уже несколько тысячелетий на разных континентах. В последнее время оно снова стало набирать популярность как среди маленьких, так и среди взрослых мастеров. И неудивительно, ведь это древнее ремесло очень красиво и увлекательно.

Новые технологии обработки материала привели к тому, что появились всевозможные виды бисера. Маленькие бусинки отличаются по размеру, цвету, форме, материалу и стране-производителю. Такое многообразие ярких зернышек позволяет создавать уникальные и действительно впечатляющие изделия, которые даже подарить не стыдно.

виды бисера

Размеры бисера

Размер бисера имеет свое особенное обозначение, которое было положено еще в древние времена. Самым крохотным бусинкам присваивалась цифра 0. Позже появился еще более мелкий бисер. Его стали помечать двумя нулями. И так происходило по нарастающей. Когда нули стало трудно подсчитывать, их заменили цифрами. Тогда система обозначения размеров приняла следующий вид: 6/0, 7/0 и так далее. То есть первая цифра – это количество нулей. И чем больше это число, тем меньше будет бисер. Обычно размер составляет от 1,4 до 4,2 миллиметра. Также первая цифра перед нулем обозначает количество бусинок, которые помещаются в одном дюйме.

Однако не все производители равняются на общепринятую систему видов бисера по размерам. Маркировка одной фирмы может сильно отличаться от маркировки другой фирмы. На этот момент стоит обращать особое внимание перед закупкой материала. Особенно это касается тех случаев, когда поверхность должна быть идеально гладкой. Из-за разного размера бисера изделие может получиться кривым и неровным.

Цветовая гамма бусинок

Современная методика изготовления бисера позволяет окрашивать его в самые различные цвета и оттенки. Но помимо этого он различается и по другим свойствам.

Так, по оптическим параметрам можно выделить прозрачный, полупрозрачный и непрозрачный бисер. Его изготавливают из разных видов стекла, которые неодинаково пропускают свет.

виды бисера фото

Виды бусин и бисера можно рассмотреть со стороны эффектов, которые используют для создания неповторимого блеска. Цвет может быть матовым, блестящим, перламутровым, металлическим и бензиновым.

Также применяют разные способы окрашивания. Бисер покрывают любым цветом полностью, только с наружной или внутренней поверхности. У бусин дополнительно окрашивают отверстие в золотые, серебряные, бронзовые или медные тона. От такого эффекта у изделия получается зеркальное, сверкающее покрытие. Бисер может быть покрыт мелкими бороздками. От этого он становится похожим на шелковую ткань или камень тигровый глаз. Также встречаются бусинки с различными вкраплениями из всевозможных точек и полосок.

Из чего изготавливают?

По материалу выделяют множество видов бисера. Фото в статье это наглядно демонстрирует. Сегодня чаще всего мелкие бусинки делают из стекла или полимеров. В масштабах производства пластик наплавляют на нить, а в домашнем хенд-мэйде используют технику «лэмпворк».

Материалом для бисера, в принципе, может послужить все что угодно. Камень, металл, дерево, кости, бивни, янтарь, ракушки, жемчужины, кораллы, драгоценные камни, керамика, зерна растений. Некоторые мастерицы умудряются сделать бусинки даже из бумаги или волокна.

какой бывает бисер виды

Виды и названия бисера по форме

Производители выпускают бисер в трех основных формах.

  1. Круглые бусинки. Именно их и принято называть бисером.
  2. Рубка. Это короткие палочки.
  3. Стеклярус. Это уже длинные трубочки.

Конечно, встречаются и другие разновидности и формы. Но будут рассмотрены только три основных, поскольку они являются самыми ходовыми.

Круглый бисер

Круглая форма самая привычная для всех рукодельниц, и она присутствует во всех традиционных украшениях. Это маленькие бусинки размером от номера 6/0 до 15/0. Отверстие может быть круглым или квадратным с оплавленными краями. Такой вид бисера сегодня производят из стекла, которое нагревают до жидкого состояния. После этого внутрь вплавляют красители – химические вещества и металлы. Из еще горячего стекла формируют шарики. После остывания производят сортировку по размерам. Каждая компания упаковывает бусинки по-своему, самостоятельно определяя размер и количество бисера в пакетике.

Рубка

По-другому этот бисер называют еще рубленым. Это коротенькие трубочки (около двух миллиметров в длину), которые обрезаны с обоих концов. По размеру они соответствуют круглым бусинкам 11/0. Разновидностью этого вида является граненая рубка. Эти палочки не округлые, а угловатые. Обычно имеют форму пяти- или шестиугольника.

виды и названия бисера

Рубка особенна тем, что имеет довольно тонкие стенки и широкое отверстие. Также у нее одинаковая форма и размер, в то время как у круглого бисера в этом плане есть небольшие погрешности. Именно поэтому рубленые бусинки идеально подходят для плетения в технике «кирпичный стежок» и «мозаика». Также из-за широкого центра этот вид бисера отлично подходит для тех случаев, когда нитку необходимо пропустить несколько раз через одно отверстие.

Стеклярус

Стеклярус – это тоже рубленые трубочки, но уже большей длины – от 2 миллиметров до 2,5 сантиметра. В продаже можно найти еще более продолговатые палочки, но они бывают крайне редко. Стеклярус может быть округлым, граненым и витым. Эти разновидности производители также комбинируют между собой.

В бисероплетении самым ходовым является стеклярус двух, шести и двенадцати миллиметров. Его используют чаще всего для оформления кисточек и вышивки. Также длинными трубочками хорошо украшать изделия, сплетенные на ткацком станке или вручную.

Классификация по странам-производителям

Бисер различается не только цвету, размеру и форме, но и по качеству. Именно от него будет зависеть, насколько ровным, аккуратным и красивым получится изделие.

виды бусин и бисера

Самыми распространенными производителями бисера являются три страны:

  • Китай.
  • Чехия.
  • Япония.

В зависимости от вида бисероплетения бисер следует выбирать определенного качества. Конечно, самое высокое всегда лучше, но дорогие бусинки не всем по карману. Да и зачем переплачивать, когда сгодится более дешевая замена.

Китайский бисер

Это самые недорогие и доступные бусинки, которые часто приобретают начинающие мастера, чтобы потренироваться. У китайского производителя достаточно ограниченный выбор формы, размеров и цветов. В продажу чаще всего поступает полностью окрашенный бисер (прозрачный и непрозрачный) и с внутренним посеребрением. Но даже яркие цвета со временем выцветают.

Бисеринки из одного пакетика всегда отличаются по размеру, форме, и это заметно. Они неровные и слишком хрупкие, поэтому часто разламываются пополам в работе. У стекляруса и рубки края настолько острые, что могут повредить нитку, на которую будут нанизываться.

Из-за всех перечисленных недостатков и складывается низкая цена. Но это не означает, что такой бисер вообще не стоит покупать. Он хорош в детском творчестве, для тренировки и создания праздничных костюмов (поскольку легкий).

виды плетения бисером

Чешский бисер

У рукодельниц наибольшей популярностью пользуется для любого вида плетения бисер чешского производства. Каталог его видов очень разнообразен по формам, размерам и цветам. Бисер считается в меру дорогим, качественным, но не без недостатков. Один и тот же оттенок в разных партиях может отличаться, хотя это важно при создании изделия. По размеру и форме бусины в основном одинаковые, но иногда все же приходится заниматься калибровкой. Некоторые бисеринки лопаются в работе или встречаются со слишком узким отверстием, из-за чего иголка просто не пролезает.

Перечисленные недостатки встречаются, но не так часто, как у китайских аналогов, которые намного дешевле. По этой причине рукодельницы чаще всего отдают предпочтение именно чешскому бисеру.

Японский бисер

Этот производитель не так распространен в магазинах для творчества. Скорее всего, этот факт можно объяснить слишком высокой стоимостью для потребителей. Хотя это именно тот случай, когда цена оправдана качеством.

Почти на все сто процентов японский бисер гладкий и ровный. Поэтому перед плетением перебирать его нет необходимости. Если и отыщутся какие-то неровности, то они не видны невооруженному глазу и не портят готовое изделие. Цветовая палитра четко фиксирована, и даже малейшие погрешности в оттенке не встречаются. Края у бисера хорошо оплавлены, поэтому он не режет нитку. Стенки очень тонкие, за счет чего японские бусинки весят меньше китайских и чешских аналогов.

бисероплетение виды бисера

Теперь вы знаете, какой бывает бисер. Видов настолько много в продаже, что любая рукодельница сможет подобрать для себя подходящий вариант как по виду, так и по стоимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.