Как сделать на скейте "олли": техника трюка

В летний период все подростки выходят на улицу, собираясь большими компаниями, чтобы приятно провести время. Одних разговоров для достойного отдыха, конечно же, будет мало, поэтому в парках можно увидеть множество самокатов, роликов, скейтов, с помощью которых осуществляются всевозможные трюки. Довольно много людей знает, как сделать на скейте "олли". Для новичков в этом деле предстоит немало трудностей.

Начинающему скейтбордисту сперва нужно научиться хорошо стоять на доске, а только потом приступать к изучению различных трюков. Статья расскажет о том, как сделать на скейте "олли" - базовый трюк, который должны научиться делать все владельцы скейтбордов и фингербордов. Как только подобная комбинация будет освоена, сразу станут доступны другие трюки, потому как в их основе лежит именно "олли".

как сделать на скейте олли

Трюк "олли"

Прежде чем теоретически узнать, как сделать "олли" на скейте для начинающих, необходимо понять, что трюк собой представляет. При его выполнении скейтбордист поднимается в воздух вместе с доской, абсолютно не используя при этом руки. С первого взгляда вряд ли новичкам будет ясно, как сделать на скейте "олли", производящее впечатление на всех окружающих.

Еще в 1978 году Алан Гелфанд смог сделать прыжок в рампе, не используя руки, а работая лишь корпусом тела и ногами. Именно так и появился первый "олли". А первый уличный трюк показал скейтбордист по имени Родни Маллен в 1983 году.

Высокий трюк "олли" смотрится очень красиво и интересно, поэтому каждый новичок стремится научиться делать его как можно быстрее. Техника выполнения прыжка существует одна, но каждый человек может немного изменять ее, расставляя ноги шире или уже.

Ниже подробно рассказано о том, как делать "олли" на скейте для начинающих. Понятно, что просто так выполнить его не удастся. Для удачного трюка необходимо усвоить теорию и все делать в соответствии с ней.

как сделать олли на скейте для начинающих

Разгон

Первым шагом в выполнении базового трюка является разгон. Перед тем как сделать на скейте "олли", нужно немного разогнаться, потому как на ходу прыжок делается куда легче, чем с места.

Ведущую ногу необходимо расположить посередине доски или немного подвинуть к передним болтам. Вторую же ногу (толчковую) требуется поставить на хвостовую часть деки. Найдя удобное положение, следует чуть согнуть ноги в коленях. Когда ноги привыкнут к такой позе, нужно сосредоточиться и приготовиться к прыжку.

Щелчок

Наиболее важный момент, без которого трюк сделать никак не получится, называется щелчком. Он представляет собой резкий толчок или нажим ступней, находящейся позади, на хвостовую часть доски (тейл). Это движение обязательно должно быть резким, иначе скейтборд не сможет подняться в воздух.

как сделать олли на скейте для новичков

Как только сделан резкий нажим, скейтер вместе со своей доской начинает подниматься вверх, быстро отталкиваясь от поверхности земли. Это движение очень сильно напоминает обычный прыжок на одной ноге.

Отталкиваться необходимо исключительно толчковой ногой (той, которая находится на хвостовой части доски). Ведущая же нога, расположенная посередине деки или возле передних болтов, должна осуществлять вытягивающее движение, которое описано ниже.

При правильном выполнении всех действий носовая часть скейтборда будет устремляться вверх. Именно на втором этапе необходимо усвоить, что от силы щелчка зависит высота последующего прыжка. Но следует быть аккуратным при надавливании задней ногой на конец доски, чтобы случайно не поломать собственное средство передвижения.

Вытяжка

На первый взгляд кажется, что наиболее сложным движением является щелчок, но на самом деле будущий трюк зависит не только от него, но и от вытяжки, а, следовательно, третий этап никак не будет легким.

как сделать трюк олли на скейте

Когда передняя часть скейтборда направлена вверх, а хвост оторван от земли, нужно начинать вытягивать свою доску. Вытяжкой называется второй по счету важнейший элемент трюка "олли". Комбинация представляет собой движение вверх-вперед, которое осуществляется выгнутой внутрь ступни передней (то есть, ведущей) ноги по гриптэйпу (верхнему покрытию) скейтборда.

Именно за счет этого движения скейтборд и его "водитель" поднимутся в воздух. Без вытяжки не получится сделать "олли". Если правильно выполнить щелчок и подняться высоко в воздух, но не вытянув доску ведущей ногой, можно просто-напросто сломать скейтборд при приземлении на землю, потому как хрупкая дека не выдержит столкновения с твердой поверхностью.

Полет и приземление

Заключительным шагом, приближающим скейтбордиста к полноценному выполнению трюка, является приземление. Его необходимо освоить уже после того, как получилось делать правильный щелчок и вытянуть доску.

Каждый владелец этого средства передвижения мечтает о разгоне быстрее ветра, резком щелчке, вытяжке и зависании в воздухе. Особенно хорошо такая картина смотрится, если прыжок делается через двадцатиступенчатый пролет. Выглядит все это, конечно же, круто, но без знания того, как правильно приземляться, необычайная крутизна легко может обернуться поломанной доской, разорванными связками, переломами, трещинами, подвернутыми ступнями и прочими неприятностями.

На самом деле в приземлении на землю нет абсолютно ничего сложного. Нужно лишь расположить ступни в районе болтов, что сведет к нулю шансы сломать доску пополам. Кроме того, во время полета необходимо контролировать свой центр тяжести - лучше всего переносить его на центр скейтборда. При этом не нужно отклонять корпус тела вперед или назад, потому как в таком положении доска может вылететь из-под ног.

как делать олли на скейте для начинающих понятно

Заключение

Следует понимать, что перед тем, как сделать на скейте "олли", необходимо морально подготовить себя к неудачам. С первого раза сделать прыжок получается довольно редко, поэтому множество новичков с каждой новой попыткой зарабатывают дополнительные ссадины, травмы и так далее, но вместе с ними они приобретают и опыт.

Единственный хороший способ выполнить "олли" - пробовать и пробовать, даже если не получается сделать с десятого раза. Чем длительнее будет практика, тем быстрее можно будет научиться новым трюкам.

Теперь, когда известно, как сделать трюк "олли" на скейте, не нужно медлить - пора начинать практиковаться!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.