совместная собственность – понятие и основания возникновения

Согласно статье 209 ГК РФ, право собственности – это право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Закон разрешает собственнику совершать со своим имуществом любые действия, в том числе и по его отчуждению. Однако эти действия не должны быть противозаконными, не должны нарушать установленные конституцией и другими законами права граждан и иных юридических и физических лиц.

Право общей собственности на имущество появляется тогда, когда имущество находится в собственности одновременно двух или более лиц. Довольно часто физические и юридические лица приобретают имущество сообща, это выгодно материально, или является следствием стечения различных обстоятельств. В результате данный вопрос становится наиболее актуальным, и законодатель посвящает ему ряд статей гражданского кодекса.

Как следует из закона, общая собственность может быть долевой, а также совместной.

Долевая собственность возникает в случае, если доля каждого из участников собственности определена заключенным между ними соглашением или по решению суда. В остальных ситуациях появляется совместная собственность.

В гражданском кодексе РФ совместной собственности на имущество посвящена статья 253. В ней указано, что лица, владеющие имуществом на праве совместной собственности, распоряжаются, а также владеют и пользуются этим имуществом сообща. Иные условия распоряжения, владения и пользования имуществом могут быть указаны в соглашении между ними. В статье подчеркнуто, что даже если сделка по распоряжению имуществом совершается лишь одним из владельцев имущества, ему все равно необходимо получить согласие на такую сделку от всех остальных участников совместной собственности. При этом, участники в равной степени имеют право распоряжаться, владеть и пользоваться имеющимся у них имуществом. Но закон дает возможность остальным участникам совместной собственности требовать признания подобной сделки недействительной, если они докажут, что у участника, совершившего сделку, отсутствовали необходимые полномочия, а лицо, с кем участник совершил сделку, знало или, по крайней мере, должно было знать об этом.

Чаще всего совместная собственность на имущество возникает у супругов. Если не существовало брачного договора, заключенного между супругами, то все вещи, предметы и недвижимость, которые муж и жена смогли приобрести в период брака, будут считаться их совместной собственностью. Таким имуществом могут быть и различные недорогие вещи, например, чайный сервиз, и более ценные предметы (бытовая техника, мебель, автотранспортные средства). Следует помнить, что совместной собственностью супругов будет являться и приобретенное в браке недвижимое имущество, даже если оно приобреталось на деньги только одного из супругов, например мужа, а жена в это время не работала.

Общая совместная собственность супругов возникает и в том случае, если имущество, ранее принадлежащее только одному из супругов, было значительно улучшено в браке, за счет материальных вложений, например, капитальный ремонт квартиры. При этом не учитывается, за совместные деньги произведены такие улучшения, или супруг вкладывал в подобные улучшения именно свои деньги, т.к. в браке все денежные средства признаются общими, за исключением полученных в дар или по наследству.

На такое имущество за супругами будет признана совместная собственность решением суда, за исключением случаев, если брачным договором, заключенным супругами до вынесения решения суда, будет предусмотрен иной режим подобного имущества.

Следует помнить, что право собственности возникнет только у одного из супругов на следующие вещи, предметы, иное движимое и недвижимое имущество:

- которое было у него в собственности еще до заключения брака. Если это движимое имущество, желательно иметь на него чеки и квитанции, подтверждающие дату приобретения;

- вещи, предметы, которые были получены супругом в браке в подарок или по наследству. Подобные подарки желательно оформлять нотариально, иначе, при возникновении спора о праве собственности на эти вещи, в суде будет сложно доказывать, что они действительно были подарены только мужу или только жене;

- имущество, которое является предметами индивидуального пользования, например, зубная щетка. Следует помнить, что исключением из этого правила будут драгоценности и предметы роскоши;

- и последнее, что будет признано собственностью только за одним из супругов - это право на результат интеллектуальной деятельности.

Совместная долевая собственность между супругами возникает при разделе имущества, которое муж и жена приобрели в браке. Имущество делится на доли, которые в большинстве случаев являются равными. Однако, суд так же может признать за одним супругом большую долю на совместное имущество, чем за вторым, если сочтет, что необходимо принять во внимание интересы общих детей, не достигших восемнадцати лет, оставшихся проживать с первым супругом. Суд, при разделе долей, может учитывать и интересы одного из супругов. Также, доли могут делиться неравномерно, исходя из условий брачного контракта.

Не только между мужем и женой, но и между иными участниками совместной собственности возможен раздел имущества и выдел долей каждого из участников, либо только доли одного из них. Доли при разделе будут равными, но другой порядок раздела долей может быть предусмотрен законом или заключенным между участниками соглашением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.