Глисты у курицы: симптомы, признаки и особенности лечения

От гельминтоза могут страдать не только млекопитающие, но и птицы. У кур это неприятное заболевание, к примеру, встречается довольно-таки часто. Урон птицеводческим хозяйствам гельминтоз может наносить поистине колоссальный. Именно поэтому так важно проводить профилактику подобных заболеваний и их своевременное лечение.

Какие глисты у кур встречаются чаще всего

Видов гельминтов в природе существует просто огромное количество. Хозяйственная птица может заражаться как круглыми червями-паразитами, так и ленточными или сосальщиками. Жить глисты у курицы могут в разных органах. Но чаще всего эта хозяйственная птица заражается все же нематодами и аскаридами. Последние поселяются в кишечнике несушки или бройлера.

глисты у курицы

Слишком уж серьезных осложнений, в отличие от млекопитающих, глисты у кур обычно не вызывают. Но вред здоровью они все же могут наносить значительный. Чаще всего глистами заражаются молодые куры. В первое время признаки гельминтоза у них проявляются довольно-таки выраженно. Но если хозяева птичника не примут соответствующих мер, в дальнейшем болезнь может перейти в практически бессимптомную форму. А, следовательно, и определить причины падения продуктивности птицы будет сложно.

Опасность заболевания

Поселившиеся в организме курицы глисты начинают в огромных количествах поглощать питательные вещества, отнимая их у самой птицы. Именно в результате этого бройлер или несушка начинает худеть и значительно снижает показатели продуктивности.

Еще одной опасностью гельминтоза у кур является интоксикация организма. В процессе жизнедеятельности глисты выделяют просто огромное количество всевозможных вредных веществ. Последние быстро и практически целиком впитываются в кровь птицы. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению здоровья, слабости и снижению иммунитета. В результате курица может подхватить какую-нибудь еще более серьезную заразу, чем гельминтоз.

есть ли у кур глисты

Живут глисты у курицы в организме, как уже упоминалось, чаще всего в кишечнике. Но иногда личинки паразитов проникают и в другие органы, и даже в яйца. Поэтому гельминтоз кур таит в себе опасность, в том числе и для хозяев. Нематоды могут жить в кишечнике не только животных и птицы, но и, конечно же, человека.

Самым неприятным последствием гельминтоза у кур является разрыв кишечника. Такое случается при интенсивном размножении глистов. Личинки в данном случае настолько плотно заполняют кишечник, что его стенки просто-напросто не выдерживают. В этом случае заболевшая курица погибает.

Пути распространения

Заболевание гельминтоз на самом деле очень заразное. Если в стаде заразится хотя бы одна курица, через некоторое время лечить придется всю проживающую на подворье птицу. Передаются яйца глистов как через корм, так и через воду. Чаще всего источниками заражения кур бывают неблагополучные в плане гельминтоза хозяйства. Поэтому при покупке молодняка или производителей владельцу птицефермы стоит быть максимально внимательным.

глисты у кур несушек

То же самое касается и кормов. Покупать зерно, отруби и корнеплоды для кур стоит только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Симптомы заражения

Определить, есть ли у кур глисты, несложно. Сразу же после заражения птица теряет аппетит и начинает быстро худеть. Также симптомами гельминтоза могут служить:

  • снижение продуктивности;
  • появление яиц с мягкой скорлупой;
  • диарея (кал желтого цвета);
  • бледный окрас гребня;
  • наличие личинок в кале;
  • энтерит.

бывают у кур глисты

У кур бывают глисты самых разных видов. Но иногда случается так, что симптомы этого заболевания не слишком выражены. В этом случае хозяевам стоит обратиться, в том числе, и за помощью к ветеринарам. Оборудование, предназначенное для диагностирования этого заболевания, имеется в каждой подобной клинике. Чтобы с точностью определить наличие глистов в организме птицы, ветеринару нужно всего лишь принести пробы помета. В данном случае можно будет не только с точностью диагностировать гельминтоз, но и узнать, какой именно вид паразита вызвал заражение, а, следовательно, и назначить наиболее эффективное лечение.

Какие профилактические меры следует принимать

Глисты у кур симптомы могут вызывать очень неприятные. Заболевание это на самом деле обычно наносит значительный урон ферме. Разумеется, любую инфекцию проще всего предупредить, чем потом лечить. Касается это, конечно же, и гельминтоза. Профилактические меры, направленные на предотвращение этого заболевания, в хозяйствах должны приниматься обязательно.

глисты у курицы лечение

Как уже упоминалось, зараза в птичник чаще всего заносится из неблагополучных хозяйств. Поэтому купленный дополнительный молодняк либо производителей следует минимум две недели держать в карантине. Если за это время у птицы не проявится никаких признаков гельминтоза или каких-либо других заболеваний, ее можно переводить в общий птичник. Молодняку перед этим для профилактики обязательно скармливают противогельминтный препарат.

Глисты у кур-несушек и бройлеров часто заводятся из-за банального несоблюдения санитарных норм в птичнике. Тот сарай, в котором проживает эта хозяйственная птица, вычищать следует как можно тщательнее. Стоит время от времени проводить уборку и в прогулочном вольере. Как отмечают многие опытные фермеры, гельминтами чаще заражаются куры, содержащиеся на свободном выгуле.

Для того чтобы предотвратить инфицирование птицы глистами, следует также использовать противоглистные препараты. Дают их птице для профилактики примерно один раз в полгода.

Лечение препаратами

Глисты у курицы — конечно, очень неприятное и довольно-таки опасное заболевание. Однако лечится оно на самом деле относительно легко. Достать необходимые для избавления птицы от гельминтов препараты можно как в обычной аптеке, так и в ветеринарной либо даже в зоомагазине.

глисты у кур симптомы

Лучше всего приобретать лекарство, предназначенное для лечения сразу от всех видов глистов птицы. Подобных препаратов на рынке сегодня существует множество. Большинство из них действуют от глистов достаточно эффективно. Однако при покупке подобного лекарства следует быть максимально внимательным. На рынке часто встречаются подделки, не приносящие организму птицы никакой пользы. Также иногда подобные средства могут нанести вред и даже сделать токсичными яйца или мясо птицы.

В качестве примера неплохого препарата, хорошо помогающего от глистов у кур, можно привести «Пирантел». Эту суспензию для лечения гельминтов просто добавляют в еду курам. Конкретные дозировки для разных видов птицы указываются производителем «Пирантела» на упаковке. Лечение этим препаратом проводят трижды с интервалом в 6 дней.

Многие владельцы приусадебных хозяйств интересуются, если обнаружены глисты у кур, можно ли есть кур? Конечно же, от потребления в пищу мяса зараженной птицы стоит отказаться. Сначала кур следует хорошенько пролечить. После применения антигельминтных средств мясо птицы не рекомендуется есть в течение примерно двух месяцев.

Глисты у курицы: лечение народными методами

Разного рода препараты помогают от гельминтоза очень хорошо. Однако средства это все же химические и способные оказывать на организм птицы в том числе и негативное воздействие. Поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают лечить своих кур, заразившихся глистами, народными методами. В этом случае чаще всего используются лекарственные травы. Очень хорошо от гельминтов у кур помогает, к примеру, нарезанный зеленый лук. Его следует добавлять в мешанки в каждое кормление в большом количестве.

глисты у кур можно ли есть кур

Также избавить от глистов у кур можно, предложив им вместо воды отвар хвои сосны или ели. Часто от гельминтоза хозяйственной птицы используют и семена тыквы, ягоды брусники и черемши.

О чем нужно знать

Решив лечить глистов у кур народными методами, следует иметь в виду то, что подобный способ хорошо подходит только на начальной стадии заражения. Если гельминтов у птицы много и инфицировано уже все стадо, лучше все же воспользоваться промышленными препаратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.