Можно ли расприватизировать квартиру? Порядок и нюансы расприватизации квартир

Некоторым гражданам предоставляется государственное или муниципальное жилье, которое можно оформить в собственность. Через некоторое время может появиться вопрос, можно ли расприватизировать квартиру. Эта процедура выполняется, необходимо лишь знать ее основные нюансы.

Понятие

Расприватизация квартиры – процедура перехода собственности от частного лица к государственным органам. Из владельца помещения гражданин становится нанимателем. Есть 2 варианта отчуждения объекта:

  • по решению суда;
  • добровольное согласие.

можно ли расприватизировать квартиру

В законе нет термина расприватизации, но процесс отчуждения указан во многих документах. На них и следует опираться при его выполнении.

Зачем нужна процедура?

Ремонт полностью компенсируется хозяином жилплощади. Расприватизация квартиры предполагает избавление от выплат по содержанию территории. Также не требуется оплачивать налог на имущество. В государственном помещении может жить конкретное число людей, а если семья большая, то предоставляется большая площадь.

В приватизированной квартире требуется оплачивать за всех проживающих жителей. Существует и недостаток – при аварийном состоянии дома только владельцы приватизированного помещения могут получить жилье в другом доме.

Условия

Чтобы выполнить процедуру, нужно соблюсти несколько условий:

  • подать заявление, только это должен сделать тот, кто приватизировал жилье;
  • помещение не может числиться в залоге;
  • не должно быть долгов за коммунальные услуги;
  • расприватизировать можно только единственное место проживания;
  • процедура доступна при отсутствии обязательств помещения перед другими лицами.

как расприватизировать квартиру

Раньше требовалось признание владельца жилья малоимущим. Только при соблюдении этих условий можно подавать заявку на расприватизацию.

Отличие расприватизации от деприватизации

Это два способа прекращения права собственности на оформленное жилье. По расприватизации договор на получение квартиры признается недействительным. Происходит это на основе решения суда. По ГК РФ такая возможность предусмотрена при нарушении правил приватизации, к примеру, при ущемлении интересов инвалидов или детей до 18 лет. Тогда право на единственную процедуру получения жилья будет нереализованным.

Другим способом передачи квартиры государству является деприватизация. Она предполагает добровольную передачу жилья собственником. Гражданин может безвозмездно передать объект муниципалитету, оформив договор социального найма. После деприватизации право на приватизацию будет нереализованным.

Как выполняется процедура?

На вопрос о том, можно ли приватизировать квартиру, следует отвечать положительно. Необходимо использовать некоторые нюансы процедуры. Как расприватизировать квартиру? Для этого применяется 2 метода. По первому следует обратиться в суд. Истцу надо подготовить аргументы по поводу того, зачем требуется расприватизация. Этот процесс будет длительным и сложным.

расприватизация квартира

Иногда бывают отказы. С помощью суда есть возможность признания оформление частной собственности недействительным. Расторжение договора приватизации и признание его недействительным – разные вещи. Основания для решений и последствия могут быть разными.

Другой вариант

Как расприватизировать квартиру другим способом? Существует закон, по которому у владельца есть право заключения договора с государством. В этом документе обозначается факт предоставления жилья в государственную собственность. Это утверждено статьей 9.1 Жилищного Кодекса РФ.

Местное самоуправление имеет право отказать гражданину. Потом заключается договор социального найма. Если интересует, можно ли расприватизировать квартиру, то следует убедиться в принятии решения. Повторно оформить жилье в собственность не получится.

Какие объекты подходят для процедуры?

Можно ли расприватизировать квартиру, если она была передана по наследству? Процедура может осуществляться в том случае, если ранее была выполнена приватизация. Это нельзя сделать с объектами, которые:

  • были переданы в наследство;
  • куплены;
  • подарены.

можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственника

Помещение должно быть единственным местом для жилья. Если люди зарегистрированы в другой квартире, то просьба может быть отклонена. Можно ли расприватизировать купленную квартиру, если она обременена? Процедура не может быть выполнена, если в квартире зарегистрированы другие лица помимо собственника. Помещение не должно быть залогом. Не получится выполнить процедуру, если дом предназначен под снос. К этому надо тщательно подготовиться. Такая жилплощадь не может быть продана или подарена, использована как залог.

Куда обращаться?

Как расприватизировать долю в квартире или всю площадь? Сначала следует обратиться в жилищный отдел администрации. Во время подачи заявления должны быть все владельцы жилья. Если помещение не обременено, а сотрудники госструктуры предоставили отказ, то надо обращаться в суд. Необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта собственников;
  • бумаги на жилье;
  • свидетельство на собственность;
  • экспликация и поэтажный план;
  • справка из адресного реестра;
  • заявление;
  • лицевой счет;
  • выписка из домовой книги;
  • справка об оплате налога.

Оригиналы можно заменить дубликатами, но не копиями. Как расприватизировать квартиру с несовершеннолетним? Процедуре выполняется таким же образом, только следует получить соглашение на отчуждение жилья из органов опеки и попечительства. С собранными документами следует обратиться в Департамент городского имущества. Заявление будет рассматриваться в день его подачи.

На этой процедуре должны быть собственники от 14 лет. Если кто-то не может присутствовать, то вместо него приглашается доверенное лицо. Договор оформляется не позднее, чем через 2 месяца. Его должны подписать все владельцы старше 14 лет или доверенные лица. Документ передается в Росреестр для регистрации. На этом процедура окончена.

Нюансы передачи квартиры

Все юридические процедуры имеют множество тонкостей, которые следует учитывать. Как расприватизировать комнату в коммунальной квартире? В законодательстве предусмотрено долевое владение жильем. Тогда нужно получить разрешение от собственника каждой части, иначе будет отказ в заявке.

как расприватизировать квартиру с несовершеннолетним

В остальном процедура не отличается от стандартной. Можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственника? Такая процедура считается недействительной. Если же это и получилось сделать, то сделка будет признана недействительной, и жилье передается собственнику на прежних основаниях.

В каких случаях можно расприватизировать квартиру? Это производится во всех ситуациях за исключением:

  • обремененного жилья;
  • переданного помещения по наследству или в дар;
  • при несанкционированных перепланировках;
  • проданную квартиру;
  • ведомственное жилье.

Преимущества и недостатки

Деприватизация выполняется из-за невозможности уплачивать налоги на недвижимость. Сейчас его базой служит кадастровая стоимость имущества. Поэтому налог стал намного выше. Раньше он вычитался из инвентаризационной стоимости и составлял маленькую сумму.

С 2015 года многие стали возвращать жилье в государственную собственность. У многих причиной послужило дорогое содержание жилья, выполнение капитального ремонта. Многие используют возврат для получения жилья по соцпрограммам. При чрезвычайной ситуации, например, пожар, затопление, оплачивать ущерб будет государство.

Есть у этой процедуры и минусы. Когда жильцы не являются собственниками, у них нет возможности продать, подарить, завещать имущество. При деприватизации повторно оформить помещение в свое владение не получится. Государственную собственность нельзя оставлять в качестве залога, например, для получения кредита. Сдавать в аренду социальную квартиру сложнее.

Расприватизация доли

Чтобы выполнить эту процедуру, нужно получить разрешение от других собственников. Без этого нельзя пережать жилье в муниципальную собственность. А обязать предоставить согласие тоже никто не может.

как расприватизировать долю в квартире

Поэтому, если даже один владелец против этого, деприватизация не может быть выполнена. При наличии разрешений процедура проводится по стандартным правилам, прописанным в законе.

Расприватизация с несовершеннолетним

С такой ситуацией сталкиваются многие. Следует определить, считается ли ребенок собственником, или он только прописан в жилье. При наличии регистрации надо обратиться в органы опеки и попечительства, предоставив список документов. Там надо подать заявление, после чего получить заключение. Всю документацию надо предоставлять для выполнения стандартной процедуры.

Если ребенок является собственником, то этот процесс будет сложным, поскольку органы опеки защищают права детей. Поэтому получить разрешение будет не так просто. В этом случае надо проконсультироваться у юриста, который поможет решить проблему. Для положительного решения потребуются дополнительные документы, подтверждающие пользу процедуры для несовершеннолетнего ребенка.

Стоимость

Сколько стоит эта процедура? Необходимо оплатить госпошлину. Кроме этого, нужны средства для работы нотариуса, оформления документации. Прием сумма госпошлины регулярно меняется. Ее размер для физических лиц меньше по сравнению с юридическими. Узнать точную сумму можно в администрации.

Добровольное расторжение

Последствия добровольной процедуры отличаются по сравнению с той, которая проводится через суд. После подтверждения выполнения расприватизации с жильцами заключается договор социального найма. В остальном никаких изменений не происходит.

можно ли расприватизировать купленную квартиру

Недостатком этой процедуры является невозможность повторной приватизации, так как своей право гражданин использовал, после чего отказался от него. Даже если один из собственников не дает разрешения на это, то выполнить это в административном порядке не получится. Можно обратиться в суд, но по практике шансы на положительный результат невелики.

Чем выгодна расприватизация властям?

С помощью этой процедуры городские власти могут возвращать муниципальную собственность, ранее предоставленную во владение. Расприватизация безвозмездно переводит жилье в городское имущество. При смерти или переезде квартиросъемщика в другое место жилье передается остальным по очереди.

Процедура возвращает жилье в жилой фонд. Но ее выполнить не получится после передачи в наследство или покупки. После расприватизации нужно жить в квартире по условиям социального найма. Инициировать ее могут местные власти, если жилье используется не по назначению.

После этой процедуры на собственника ложится много затрат. Квартиру необходимо страховать, а эта услуга платная. А ведь без ее восстановить жилье после каких-либо факторов будет еще сложнее. За капитальный ремонт и налоги тоже нужно вносить большие суммы. Благодаря расприватизации решаются многие вопросы. Поэтому перед выполнением этой процедуры нужно тщательно взвесить плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем об этом не пожалеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.