Глазурь - главное украшение пасхальных куличей и рождественских пряников. Её состав очень прост, но всем известно, что сделать это вкусное украшение довольно сложно. Наша статья посвящена тонкостям приготовления глазури молочной. Если вы прислушаетесь к приведённым ниже советам, то даже первый раз приготовленная, она порадует вас своим превосходным качеством. В первой части статьи мы расскажем, как делается классическая глазурь. А вторую часть посвятим более лёгким вариантом декоративной глазури для выпечки.
Какой должна быть глазурь
Собираясь делать классическую глазурь, запаситесь терпением и свободным временем. Это довольно трудное дело. Многое зависит от мастерства и интуиции повара, ведь на каждом этапе консистенция глазури молочной разная. Собственно, именно в этом кроется сложность её изготовления.
Готовая глазурь не должна крошиться, ломаться, быть шероховатой, слишком густой или прозрачной. Идеальная молочная глазурь для торта, кулича или пряников – белая, ровная и блестящая. Обычно её не готовят впрок, так как она быстро застывает и её эластичность не восстанавливается. Это не касается лишь первого рецепта.
Три вида консистенции
Для тортов и куличей глазурь молочная делается более эластичной и густой, чем для пряников. Она должна немного растекаться и хорошо прилипать к поверхности бисквита. На бортиках куличей допускаются густые подтёки – это дополнительное вкусное украшение.
Что касается пряников, на которых глазурью рисуют кружева, то она должна быть более жидкой, ведь чем тоньше линии, тем красивее изделие.
Третий случай применения глазури – украшение пряничных домиков. В этом случае её колеруют пищевыми красками. Она не должна стекать с элементов конструкции, трескаться и быть слишком тонкой или плотной.
Как видите, глазурь молочная бывает разной. От кулинара требуется очень выверенный подход, даже своего рода чутьё. Научиться глазированию десертов можно только путём проб и ошибок. Наши рекомендации многократно проверены опытным путём многими кулинарами. Надеемся, что они помогут вам в ваших кулинарных экспериментах и вы тоже справитесь со своей задачей.
Секрет правильной консистенции
Чтобы понять, как сделать молочную глазурь тягучей, однородной и белой без добавления молока или красителя, нужно разобраться с технологией. Ведь глазурь - это, по сути, сахарный сироп, а он, как известно, имеет тенденцию к кристаллизации, или засахариванию. В промышленном производстве с этим свойством борются путём добавления инвертного сахарного сиропа или патоки. В домашних условиях для этих целей удобнее применять лимонную кислоту. Она дороже патоки и ивертного сиропа, но гораздо лучше сохраняет структуру сахарных кристаллов. Для домашней выпечки лимонной кислоты нужно совсем немного, следовательно, это не будет слишком обременительно для вашего кошелька. Она добавляется во время варки сиропа.
Кристаллы сахара в глазури очень мелкие, неразличимые на глаз – оттого-то глазурь и выглядит нежной и кремообразной.
Рецепт 1 (классический)
На приготовление глазури уйдёт 250 г сахарного песка и 30 г лимонного сока. Вода берётся в соотношении к сахару, как один к трём. Это минимальное количество воды, в котором сахар растворится полностью. В нашем случае это примерно 80-90 г. Соотношение ингредиентов достаточно условно – готовность помады определяется в процессе варки сиропа и выпаривания лишней воды. Если её окажется слишком много, то это лучше, чем слишком мало – нужно просто подержать сироп на огне немного дольше.
Первый этап
Возьмите неэмалированную кастрюлю с толстым дном и насыпьте в неё сахар. Влейте воду и поставьте на маленький огонь. Размешивайте до полного растворения сахара.
Сделайте огонь сильным и доведите сироп до кипения. Время от времени стирайте со стенок кастрюли сахарные сгустки. Это удобно делать силиконовой кистью. Если сгустки не стирать, то они попадут в готовую глазурь, и сахар быстро кристаллизуется в крупные фракции. На сахарных производствах именно при помощи кристаллов готового сахара, добавленных к сиропу, добиваются получения сахарного песка с кристаллами одинакового размера и формы.
Пусть сироп покипит минуты 4-5. Затем подмешайте к нему лимонную кислоту.
Второй этап
Теперь пришло время определить готовность сиропа. Всё нужно делать очень быстро и осторожно. Во-первых, потому что каждая лишняя секунда будет влиять на качество глазури, а во-вторых, потому что он горячий и липкий – можно получить серьёзный ожёг.
Проверка готовности определяется следующим образом. Нужно заранее подготовить миску с холодной водой – в неё будете опускать ложку с сиропом и проверять его мягкость. Для этого зачерпните треть чайной ложки сиропа и опустите её на несколько секунд в воду. Сразу же выньте и осторожно помните. Если удалось слепить мягкий шарик – немедленно снимите сироп с огня. Он готов. Теперь подошло время для следующего этапа.
Третий этап
Чтобы получившийся прозрачный сироп стал молочно-белой глазурью, его нужно взбить. Дело это несложное. Классическая глазурь вымешивается до состояния белого крема путём растягивания её фарфоровым ножом по мраморной доске.
Глазурь выливают на доску. Затем ножом приподнимают, двигают и опускают до тех пор, пока она не станет однородно белой. Это процесс достаточно долгий. При наличии миксера и насадок для взбивания теста его можно сократить в несколько раз.
Для работы с миксером нужно взять две миски разного размера - в большую положить лёд, а в маленькую вылить сироп. На него тоже желательно высыпать крупные (размером с каштан) куски льда. Взбивайте глазурь вместе со льдом. Он будет таять и остужать глазурь, но вода с ней не смешается. Вы её потом просто выльете. Взбивание со льдом сокращает время превращения сиропа в глазурь до 10-15 минут, в то время, как перемешивание на мраморной доске длится не менее 40 минут.
Определить готовность глазури очень просто. Это видно по тому, как сироп меняет свою консистенцию и цвет. Когда он станет белым, перестанет липнуть и будет легко формироваться, как разогретый пластилин, глазурь готова. Заверните её в мокрую тряпочку и положите в пластмассовый контейнер. Через сутки глазурь стабилизируется, и её можно будет использовать - достаточно немного подогреть на водяной бане или возле тёплой батареи. Наносить её можно как при помощи лопатки, намазывая поверхность бисквита, так и поместив в корнет, для выдавливания в виде тонкой нитки и рисования.
Глазурь, сделанную по этому рецепту, можно хранить в холодильнике сколь угодно долго.
Далее – ещё три рецепта. Они гораздо проще первого, но по вкусовым качествам и внешнему виду ничуть ему не уступают.
Зефирная
Легко и быстро можно приготовить глазурь из зефира. В отличие от классической, рецепт которой приведён выше, она не хранится долго. Её наносят сразу. Основное преимущество этой глазури в том, что её может сделать даже новичок. Она всегда получается однородной, нежной и пластичной. Сверху она застывает, а внутри остаётся влажной и мягкой. По этой причине, если в планах есть декоративная посыпка торта или кулича, это надо делать очень быстро, пока глазурь не потеряла клейкость. Кстати, именно эта молочная глазурь для куличей подходит больше всего.
Чтобы её приготовить, нужно взять 100-граммовый пакет зефира, столовую ложку сливочного масла, столько же лимонного сока и от 120 и до 150 г сахарной пудры. Секрет превосходной консистенции этой глазури именно в использовании сахарной пудры. Песок – ни в коем случае! Вместо зефира можно взять маршмеллоу, но пудру заменять сахаром нельзя. Его хрустящие кристаллы испортят весь десерт. Готовится и эта глазурь очень быстро, поэтому, чтобы она не пригорела, используйте водяную баню.
В маленькую кастрюлю насыпьте зефир, добавьте масло и лимонную кислоту. Опустите эту кастрюлю в ёмкость большего размера с горячей водой. Поставьте на огонь. Размешивайте. После того как зафир растает, начинайте всыпать пудру. Всё время мешайте. Густоту определяйте опытным путём. Слишком жидкая стечёт с бисквита, а очень густую будет трудно наносить.
Горячей глазурью полейте кулич, сверху присыпьте разноцветными драже и оставьте застывать. Через пару-тройку десятков минут глазурь приобретёт, что называется, товарный вид.
Со сливочным вкусом и ванильным ароматом
Молочно-белую глазурь со сливочным вкусом можно получить, если действовать по первому рецепту, но вместо воды взять молоко. Лимонная кислота не допускается, так как она моментально створожит молоко и никакой глазури не получится. Вместо кислоты используйте патоку или глюкозный сироп. С ними варить глазурь придётся немного дольше, зато она гарантированно не кристаллизуется. 50 г сливочного масла, добавленного в конце варки, сделают глазурь блестящей, а ванилин – ароматной. Готовность глазури можно проверить так: капните немного глазури в стакан с холодной водой. Если она упадёт на дно в виде толстой лепёшки, значит, готова. Наносят её кисточкой несколькими слоями.
Из шоколадной плитки
Белая глазурь из молочного шоколада делается после того, как печенье, кулич или торт уже испечены и остужены. Её не делают впрок. Конечно, застывшую лазурь можно вернуть в жидкое состояние, но это достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Как правило, заранее делают только глазурь по первому рецепту.
Для молочной шоколадной глазури разломайте плитку шоколада (100 г) и положите в кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю в миску с кипящей водой. Туда же прибавьте немного молока (30-40 г) и сахарную пудру (175 г). Размешивайте до достижения полной однородности. Наносите глазурь, пока она тёплая.
Из чёрного шоколада получится коричневая, а из белого – вполне традиционная белая молочная глазурь. Рецепт и технология приготовления и в том, и в другом случае одинакова. Единственное условие – в шоколаде, по понятной причине, не должно быть орехов, воздушного риса и цукатов.
Кондитеры говорят, что приготовить хорошую глазурь легко, но с первого раза это никогда не получается. Причина в том, что густота глазури и толщина у всех выходят разными, ведь свойства сиропа зависят от каждой секунды, от температуры пламени горелки, даже от толщины и диаметра дна кастрюли. К этому нужно быть готовым. Правильная консистенция достигается обычно лишь со второй или третьей попытки.