Самые эффективные средства от диареи: список и отзывы

Диарея является чрезмерной активностью кишечной мускулатуры из-за воздействия на нее разных факторов, которые проявляются частым, а вместе с тем жидким стулом. Эффективное средство от диареи – это, прежде всего, то, действие которого направлено на причину, которая вызвала этот синдром. В нашей статье рассмотрим наиболее действенные препараты от такого недуга, а также узнаем, что в отзывах пишут о них люди.

средство от диареи у взрослых

Появление диареи

Диарея, которая развивается на фоне употребления системных антибактериальных медикаментов, является опасной побочной реакцией. Ее называют антибиотик-ассоциированной диареей. Она формируется вследствие нарушения количественного, а также качественного состава микрофлоры кишечника. Зачастую это явление называют дисбактериозом.

Одним из наиболее коварных проявлений дисбактериоза выступает язвенный колит. Это довольно редкая, но очень опасная болезнь, которая вызывается анаэробной бактерией под названием клостридиум дифисиль. Подобное состояние почти всегда проявляется возникновением диареи. В этих случаях самостоятельно подобранные медикаменты должного действия, скорее всего, не окажут. Такие состояния опасны осложнениями, поэтому требуют немедленного лечения, а кроме того, госпитализации.

В основе лечения, как правило, лежит проведение полной санации кишечника с помощью специальных препаратов. Не менее важно длительное употребление пробиотиков в целях восстановления в кишечнике нормальной микрофлоры. Средство от диареи поможет подобрать врач.

Грязные руки как причина диареи

Чаще всего жидкий стул врачи связывают с кишечной инфекцией. Речь идет о пищевом отравлении, а также не исключены более серьезные инфекционные патологии. В подобных случаях пациентам требуется обязательная госпитализация в инфекционном отделении с целью установления возбудителя.

Назначение терапии осуществляют с учетом результатов проведенной диагностики. На фоне острых инфекций кишечника характерна лихорадка наряду с тошнотой и диареей, что быстро приводит к обезвоживанию организма. С самых первых часов болезни пациентам требуется коррекция водного и электролитного баланса.

Быстрое средство от диареи должен иметь в своей аптечке каждый.

Диарею может вызвать стресс

В том случае, если диарея началась на фоне стресса и эмоциональных переживаний, побороть симптомы помогают седативные и успокоительные лекарства. В подобных ситуациях врачи также рекомендуют консультацию психотерапевта. Но не нужно воспринимать эту рекомендацию сразу в штыки и отказываться от консультации врача. Дело в том, что существует особый вид диареи психогенного характера. Именно к нему относится синдром раздраженного кишечника, который развивается вследствие скрытых реакций человека на стресс. В подобных ситуациях медикамент от поноса, предлагаемый в аптеке, не устранит основную причину.

лучшее средство от диареи

Выше были приведены далеко не все вероятные причины появления диареи. Например, к ним еще относится острый панкреатит, наряду с отравлением тяжелыми металлами, лучевой болезнью, химиотерапией и многими другими факторами. Знание этих причин особенно важно для осознания необходимости точного диагностирования и своевременной терапии с учетом причин, вызвавших диарею. Итак, перейдем к рассмотрению наиболее эффективных средств от диареи, а также выясним, что о них рассказывают потребители.

Применение энтеросорбентов и отзывы о них

Энтеросорбентами называют группу препаратов, которые связывают и выводят из кишечника всевозможные токсичные вещества, поступившие в организм с некачественными продуктами. Эти токсичные вещества выступают продуктами жизнедеятельности опасных микроорганизмов.

средство от диареи быстрого действия

Разумеется, самыми легкодоступными и дешевыми таблетками от поноса из этой категории является всем знакомый активированный уголь. Такой препарат способен оказывать противодиарейное воздействие, связывая токсические компоненты и препятствуя их дальнейшему всасыванию. Это недорогое средство от диареи - активированный уголь - обладает хорошей дезинтоксикационной способностью. Неудивительно, что он уже несколько десятков лет широко применяется в случае острого отравления. Непосредственно в отзывах люди пишут, что это самое часто используемое лекарство, которое у них всегда есть под рукой на экстренный случай. Доступность этих таблеток делает активированный уголь одним из самых популярных средств от диареи.

Не менее популярный препарат «Смекта» также является сорбентом, который выпускают в виде порошка, предназначенного для растворения. Используют «Смекту» на фоне появления острой диареи, вызванной аллергией или инфекционным агентом. В отзывах люди пишут, что «Смекта» в несколько раз эффективнее по сравнению с активированным углем. Преимуществом данного препарата покупатели называют то, что имеется возможность использовать его даже при беременности. Подходит это лекарство и детям. Рекомендованной дозой для взрослых считается шесть пакетиков в день. Для детей используется два пакетика в сутки. Минимальный курс терапии составляет пару дней.

Какие еще средства от диареи у взрослых бывают? Об этом далее.

Отзывы о применении стимуляторов рецепторов кишечника

Второй группой медикаментов, которые призваны бороться с диареей, являются препараты, которые снижают перистальтику кишечника благодаря стимулированию опиоидных рецепторов. Основными представителями выступают таблетки на основе лоперамида. Лечение средствами от диареи желательно начинать после консультации с врачом.

недорогое средство от диареи

В качестве примера таких препаратов можно назвать «Имодиум» наряду с «Диарой» и «Суприлолом». Эти лекарственные средства, как правило, недорогие и есть в наличии в каждой аптеке. Препараты этой группы способны повышать тонус сфинктера, уменьшая выделение жидкостей в просвет кишечника.

В отзывах люди пишут, что эти средства от диареи быстрого действия достаточно эффективны. Желаемый результат наступает мгновенно и продолжается до шести часов. Применение таких препаратов потребители считают более чем оправданным. Когда понос застигает в самый неподходящий момент, эти средства лечения диареи у взрослых обеспечивают быстрый эффект. Особенно с этой точки зрения ценится «Имодиум» в виде таблеток.

Таким образом, представленные препараты подходят для активных людей, которые постоянно пребывают в поездках. Но стоит отметить, что основную причину диареи эти медикаменты не устраняют. Такие таблетки нужны в первую очередь тем, кто вынужден часто находиться вне дома, когда требуется добиться противодиарейного эффекта «здесь и сейчас». Таблетки из этой группы считаются эффективными при диарее, которая связана с повышением моторики кишечника. Но их не рекомендуют при инфекционной диарее, так как они способствуют задержке кала. На фоне этого происходит обратное всасывание токсических веществ, что очень вредно.

Нормализация микрофлоры

Какие еще средства от диареи для взрослых считаются эффективным?

Пробиотики являются препаратами, которые назначаются для снятия симптоматики диареи, вызванной дисбактериозом. Зачастую дисбактериоз наблюдается вследствие нерационального использования антибиотиков. Средств из этой категории большое количество, они бывают дешевыми и дорогими. Остановимся на наиболее распространенных и эффективных. Таблетки от диареи из категории эубиотиков изготавливаются из активных бактерий, которые являются представителями нормальной кишечной микрофлоры. В рамках лечения дисбактериоза рациональным считается применение эубиотиков после курса терапии бактериофагами. Итак, остановимся на каждом из препаратов отдельно.

«Бифиформ»

Это комплексное средство, которое содержит бифидобактерии с энтерококками. Выпускают его в виде капсул. Средство подходит детям, которые старше двух лет, а кроме того, взрослым для комплексного лечения различных вариаций кишечных расстройств. В комментариях отмечается, что представленное средство является эффективным, помогает справляться с диареей не только взрослым, но и совсем маленьким пациентам.

Применение «Энтерола»

Этот пробиотик содержит лиофилизат. «Энтерол» способен оказывать прямое антимикробное воздействие, он снижает образование токсинов и ускоряет их последующее выведение из организма. В отзывах люди пишут, что им нравится то, что это средство не только помогает справляться с диареей, а также поднимает местный иммунитет посредством стимуляции выработки иммуноглобулина. Врачи часто назначают его при диарее с инфекционным генезом. Подходит он и при развитии антибиотик-ассоциированного поноса, и язвенном колите.

Препарат «Хилак Форте»

Это средство против диареи содержит продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Его выпускают в формате капель для смешивания с водой и последующего приема внутрь. Кроме диареи его еще применяют при колитах, метеоризме и запорах. Это средство особенно популярно у молодых мам, так как оно разрешено к применению для детей с самого рождения. Но имеются противопоказания. К примеру, его не следует использовать при язвенном заболевании и гастрите, так как препарат содержит кислоты, повышающие pH в желудке.

Приведем еще несколько эффективных средств от диареи.

средства лечения диареи у взрослых

Препарат «Пробифор»

Лекарство «Пробифор» является российским эубиотиком, содержащим бифидобактерии, адсорбированные на активированном угле. Зачем требуется в нем активированный уголь? Он дает препарату возможность не проходить транзитом через всю пищеварительную систему, а задерживаться на стенках кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает более продолжительный эффект от приема данного пробиотика. О «Пробифоре» в отзывах люди пишут, что им нравится этот препарат, благодаря тому что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Считают его одним из лучших средств от диареи.

Также потребители хвалят его быстродействие и эффективность. Из недостатков указывают трудности, связанные с тем, чтобы найти препарат в аптеке, а также то, что это лекарство требует чересчур бережного хранения. Но в целом покупатели довольны результатом на фоне применения этого препарата отечественного производства.

Лекарство «Аципол»

«Аципол» является пробиотиком, содержащим лактобактерии с полисахаридами кефирных грибов. Назначают его пациентам в случае нарушений пищеварения, а кроме того, на фоне развития дисбиоза у детей. Надо заметить, что дети, ввиду своих физиологических особенностей, нуждаются в лактобактериях, в свою очередь препараты от диареи для взрослых должны включать в себя больше бифидобактерий. Об «Ациполе» в отзывах сообщается, что он довольно эффективен и безопасен. Но людям не нравится его оболочка и размер капсул, в связи с чем его не очень удобно принимать.

Применение «Бификола»

«Бификол» является комплексным препаратом, который содержит колибактерии. Назначается он для лечения затяжной формы кишечной инфекции и при дисбактериозе из-за приема антибиотиков. Следует отметить, что его не рекомендуется назначать в рамках профилактики дисбактериоза одновременно с антибиотиками. Лучше всего обратиться за его помощью непосредственно после курса лечения антибиотиками. «Бификол» подходит детям с полугода. О «Бификоле» в отзывах сообщается, что это хороший препарат от диареи с иммуномодулирующим эффектом и доступной ценой, которая составляет двести рублей.

Лекарство «Биоспорин»

«Биоспорин» является средством из непатогенных представителей семейства «Бацилус». Его назначают при острой кишечной инфекции, диарее и дисбиозе. Подходит средство и для профилактики гнойных и септических осложнений во время послеоперационного периода. Разрешен препарат к использованию детям с полугодовалого возраста. В отзывах об этом препарате люди часто пишут, что лекарство буквально становится их спасением при дисбактериозе, а кроме того, при диарее. Родители пишут, что дети не вредничают и принимают этот препарат с удовольствием, так как он обладает сладковатым вкусом.

Лучшее средство от диареи можно приобрести в любой аптеке.

домашние средства от диареи

Препарат «Бактисубтил»

Это французский эубиотик, который содержит бактерии штамма под названием «Бацилус Серус». Его назначают в рамках комплексного лечения острой, а кроме того, хронической диареи. Подходит он и при дизбактериозе или для терапии кишечных инфекций. Разрешен медикамент к использованию для детей, начиная с семилетнего возраста. Но следует отметить, что «Бактисубтил» противопоказан при наличии иммунодефицита. В отзывах люди называют этот препарат лучшим для восстановления микрофлоры в кишечнике. Также сообщается, что это очень эффективный и быстродействующий препарат. Людям также нравится, что он не имеет противопоказаний и каких-либо побочных эффектов. Не устраивает потребителей только цена, которая составляет около пятисот рублей.

Таким образом, на сегодняшний день на фармацевтическом рынке можно найти множество различных препаратов, помогающих справляться с таким неприятным симптомом, как диарея. Почти все они являются в достаточной степени эффективными и помогают решать проблемы, связанные с кишечными расстройствами. Если говорить в отдельности, то родители чаще отдают предпочтение препарату «Хилак Форте», помогающему справляться с диареей самым маленьким пациентам, начиная с рождения. Что касается взрослых пациентов, то, согласно отзывам, можно сделать вывод, что врачи чаще всего доверяют «Бактисубтилу», «Смекте», «Бифиформу» и «Ациполу».

средства от диареи в домашних условиях

Средства от диареи в домашних условиях

При помощи домашних средств можно быстро купировать проблему, правда, только в случае легкого недомогания. Если же диарею сопровождает повышенная температура, рвота, обезвоживание, то нужно обращаться к врачу.

Рассмотрим самые действенные народные рецепты.

  • Кора дуба - средство очень эффективное, действует моментально. Ее применяют как отдельно, так и вместе с другими растениями - тысячелистником, конским щавлем, жимолостью. Две столовые ложки сырья нужно залить кипятком (0,5 л), настоять не менее 40 мин, принимать по 50 г трижды в день.
  • Корки граната - несколько подсушенных корочек граната нужно положить в стакан, залить кипятком, накрыть крышкой, настоять; отвар разделить на 2 порции, принимать вовнутрь.
  • Рисовый отвар - является простым и доступным всем методом быстрого избавления от поноса. Из-за содержания крахмала обволакивает желудок.

Домашние средства от диареи могут быть не менее эффективными по сравнению с аптечными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.