Никто, ни один человек не застрахован от болезней, болеют все: и руководители, и простые работники, поэтому, чтобы не оставить людей без средств к существованию, болеющим оформляют больничный лист, подтверждая уважительную причину отсутствия на работе и гарантируя выплату денежного пособия. В данной статье рассмотрим, что такое больничный лист, как оформляют данный документ.
Во избежание ошибок при оформлении документа, а также облегчения процесса оформления в ФСС, Минздравом был разработан и введен единый документ.
Краткое описание бланка
Единая форма оформления больничного листа на территории РФ была введена четыре года назад. Бланк документа состоит из двух листов, двусторонних цветных бланков, приспособленных для считывания спец. машинкой.
В помощь заполняющим на обратной стороне бланка имеются сведения о кодах, которые определяют степень нетрудоспособности, а также советы по заполнению.
На лицевой стороне документа подразделы, которые заполняются работодателем и работниками мед. учреждения.
О форме больничного
Мы разобрались с понятием больничный лист. Как оформляют этот документ?
Согласно новым требованиям, теперь в больничном указывается номер медкарты, многие графы заполняются кодами (например, причина болезни и условия, по которым начисляются пособия). Список кодов можно найти на обратной стороне больничного листа. Также обязательно вписываются ИНН и номер карточки пенсионного страхования. А заверяются больничные подписью главного бухгалтера и обязательно подписью гендиректора.
Заполняются бланки на русском языке черными чернилами и печатными заглавными буквами. Для заполнения бланка подойдут гелиевые, капиллярные или перьевые ручки, шариковые использовать нельзя, т.к. они сделают его не машиночитаемым.
Несмотря на наличие разъяснений от Минздрава и ФСС, многие врачи до сих пор не знают, как оформить больничный лист.
Особенности сокращений
Согласно общим правилам обязательной является постановка пробелов между словами, а выход за границы отведенных полей не допустим.
Название компании (код подразделения) или ФИО физлица-страхователя вписывают в строке «место работы – наименование организации». Название организации, оказывавшей медицинскую помощь и выдавшую больничный лист, вносится в строку «наименование медорганизации». Строка рассчитана на 29 символов, и если название не вмещается, допускается сокращение, соответствующее учредительным документам.
«Фамилия и инициалы врача или индикационный номер» записываются в следующем порядке: сначала фамилия, затем инициалы через пробел. В том случае, если фамилия врача (более 14 букв), допускается перенос во второй ряд. Если в фамилии содержится больше 28 символов, ее можно сократить. Так как оформить больничный лист должен, в первую очередь, врач, рассмотрим несколько правил.
Наименование должности врача в строке «Должность врача» таблицы «Освобождения от работы», при недостатке места, также можно сократить.
Если больничный оформляют на основании решения врачебной комиссии, первыми записываются инициалы и фамилия лечащего врача, затем председателя. Допускается запись только фамилии. Если она в 14 ячеек не вмещается, ее сокращают.
В специально отведенном месте ставится печать медицинской организации. Она может немного выступать за пределы, но не наслаиваться на информационные ячейки бланка.
Гражданин, получивший больничный, расписывается в соответствующей графе на корешке бланка листа нетрудоспособности.
Так как больничный лист оформляют в том числе и в связи с беременностью и родами, новыми правилами предусмотрено обязательное приложение к документу - лист, на котором производится расчет пособия по временной нетрудоспособности на отдельном листке.
Ошибки
При наличии ошибок раздела «заполняется врачом», больничный считается испорченным. Необходимо оформить новый документ. Обратите внимание, дата получения бланка остается прежней.
Раздел «заполняется работодателем» предназначен для руководителя или ответственного работника, уполномоченого директором предприятия. Правила оформления раздела разъяснены письмом ФСС РФ от 8 сентября 2011г. №14-03-14/15-10022. Строка «ИТОГО НАЧИСЛЕНО» должна содержать сумму пособия без учета суммы НДФЛ. А полный размер пособия отражают строки: "Сумма пособия: за счет средств работодателя... за счет средств ФСС РФ..."
Нюансы
По общим правилам, больничные листы сгибать и мять нельзя. Однако ФСС РФ дал пояснения, что согнутые в несколько раз документы не являются испорченными и не требуют переоформления.
Следует также сказать, что печати и подписи вышедшие за отведенные им границы, не делают больничный недействительным.
Обратите внимание! Допущенные в ходе заполнения недочеты не дают основания на переоформление больничного и отказа выплаты пособия в случае, если все записи хорошо читаются.
Защита от подделки
Больничные листы, как и любые официальные документы имеет защиту от подделки:
- Многочисленные сетчатые фоны.
- Водяные знаки.
- Бинарный пин-код.
- Неповторимый штрих код.
Что говорит инструкция?
Чтобы каждый раз не думать, как правильно оформить больничный лист, можно составить краткую инструкцию. В нее можно включить следующие пункты:
- Строго в специальных ячейках вписываются заглавными печатными буквами данные сотрудника.
- Запрещено использование шариковой ручки для заполнения.
- Выходить за пределы клеток нельзя.
- Нельзя использовать прописные буквы.
- Бланк заполняется только черной пастой.
В инструкции могут содержаться и другие правила.
Несоблюдение условий заполнения бланков листов нетрудоспособности может повлечь задержку выплаты пособия.
Обязательные сведения
На лицевой стороне имеются несколько разделов, заполняемых работниками регистратуры. Как оформляют больничный лист эти сотрудники медучреждения? Для них также разработаны правила. Итак, оформляем больничный лист по образцу, представленному ниже.
Работник медучреждения должен отметить первичный это документ или дубликат. Если это дубликат, рядом указывается номер больничного, который дублируется.
Ниже записывается наименование медицинского учреждения, его точный адрес и дата выдачи бланка.
Далее следует указание даты начала нетрудоспособности. На обратной стороне бланка указан код нетрудоспособности, который состоит из двух чисел и дополнительно трехзначный код.
Обязательно указывается ОГРН больницы. Если номер будет написан неверно, больничный придется менять.
Далее следует указать дату рождения и пол больного.
Ячейка «дата 1» предназначена для дня изменения причины заболевания, в эти графы можно вписать, например: дату путевки или предположительный день родов. А в ячейке «дата 2» дата окончания путевки, и указывается ее номер.
Какой еще больничный бывает?
Можно оформить больничный лист по уходу за ребенком или другим нетрудоспособным родственником.
В соответствующем блоке есть 2 строки. Они предусмотрены на случай, когда уход осуществляется за двоими родственниками. Нужно вписать их возраст, указать родственную связь и ФИО.
Ниже имеются ячейки для медицинских данных. Здесь отмечается время пребывания в стационаре, были ли нарушения, если есть инвалидность. Кроме того, вписываются данные бюро МСЭ.
Указывается срок болезни, ее исход и данные лечащего врача, поставившего диагноз. Обязательно указывается календарное число выхода на работу.
Оформлением корешка бланка больничного занимается врач. Эта часть листа содержит краткое описание каждого подраздела с добавлением номера истории болезни, даты выдачи и подписи больного о получении больничного листа.
Как оформляют больничный лист по беременности?
Важный документ для будущей мамы - больничный по беременности и родам. Это единственное основание для получения пособий работающей женщине. Часто будущие мамы самостоятельно заполняют блок о работодателе. Листок нетрудоспособности выдается, как правило, на сроке 30 недель. Длительность больничного – 70 дней до родов и столько же после них.
Можно ли оформить больничный лист задним числом? Да, если будут предоставлены подтверждающие факт начала болезни документы. Так может случиться, когда человек находился в командировке за границей и заболел, обратился в здравпункт, вместо поликлиники или ему нужно долго добираться до медучреждения.
Рекомендации для работодателей
Работодатель сам заполняет второй раздел. Необходимо следовать нижеприведенной инструкции:
- Указывается полное название организации.
- Отмечается основной или дополнительный вид деятельности.
- Обязательно нужно вписать ИНН и СНИЛС.
- В случае производственной травмы заполняется дата оформления акта ф. Н-1.
- Указывается страховой стаж и все не страховые периоды. При неполном рабочем месяце ставятся в графе нули (к не страховым периодам относятся служба в пожарных, правоохранительных органах или в армии).
- при аннулировании трудового договора вписывается дата начала работы.
- Размер среднего или среднедневного заработка указывается без учета налогов. Эти сведения нужны для начисления отпускной компенсации.
- Ставится печать и подпись главного бухгалтера или руководителя предприятия и Ф.И.О. (если последнего нет на предприятии – данные руководителя в 2-х строках).
Советы бухгалтеру
Выше мы довольно подробно рассмотрели как оформить больничный лист. Бухгалтер, ответственный за правильное начисление пособий, тоже должен знать эти правила, поскольку он должен будет проверить правильность оформления документа. Кроме того, при расчете денежной компенсации по нетрудоспособности специалист должен учитывать следующие нюансы:
- Работника можно вызвать на работу с больничного только при его согласии.
- Согласия работодателя не требуется для продления больничного.
- Компенсация выплачивается только после того, как листок нетрудоспособности предоставлен в бухгалтерию.
- Срок расчета 10 дней с момента получения больничного бухгалтером, но, как правило, выплата компенсации осуществляется вместе с авансом или зарплатой.
Сроки болезни
Можно ли оформить больничный лист на продолжительный период? Врач самостоятельно определяет длительность больничного листа в зависимости от состояния пациента. Это может быть несколько дней или даже месяцев. Но есть определенные сроки:
- на уход за больными детьми отводится 15 дней;
- срок ухода за больными родственниками 15 дней, из них только 3 оплачиваются;
- уход за ребенком инвалидом до 15 лет – на весь период лечения (максимально 120 календарных дней за год);
- лечение по болезни и после травм не более 30 дней;
- оформление декретного отпуска производится на 140 дней, в случае каких-либо осложнений он может быть продлен.
Записи в больничном листе не допускают исправлений и должны хорошо читаться. В случае обнаружения неточностей в оформлении нужно попросить о переоформлении больничного или сделать дубликат.