Ревень тангутский: фото, описание, применение

Ревень тангутский – цветущий многолетник, родиной которого считаются Монголия и Китай. О целебных свойствах этого растения знали еще древнегреческие и персидские врачеватели. Именно благодаря им о ревене узнали жители европейских стран. В Россию он попал в 1872 году. С тех пор его активно используют для лечения различных заболеваний. В сегодняшней статье вы найдете более детальную информацию об этом уникальном растении.

Краткое описание

Ревень тангутский представляет собой травянистое растение с многоглавым коротким корневищем, от которого отходят крупные веретенообразные отростки. На маловетвистых полых стеблях, покрытых красноватыми пятнами, имеются ворсистые листочки. Их длина вместе с черешками составляет около 1 м.

ревень тангутский

Высота самого мелкобороздчатого, прямого стебля колеблется от полутора до трех метров. Плод ревеня представляет собой трехгранный красно-коричневый орешек, длина которого не превышает 10 см. Возле корней растения располагаются сочные крупные листья зеленого оттенка. В мае или в июне ревень тангутский, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, покрывается многочисленными мелкими белыми или красными цветками, локализованными на кончиках стеблей. Растение издает специфический запах и имеет горьковато-терпкий вкус.

Ареал распространения

Природные насаждения ревеня можно увидеть лишь в лесных и горных районах Центрального Китая. Там он произрастает в естественной среде на высоте около 2500-3200 метров над уровнем моря.

ревень тангутский фото

В промышленных масштабах его возделывают в горах Сибири, Прибалтике, Беларуси и Украине. Основные места выращивания этого многолетника локализованы в государствах Средней Азии и в странах Западной Европы.

Посадка и уход

Поскольку ревень тангутский, латинское название которого звучит как Rheum palmatum L., является холодостойким растением, его можно сразу сеять в грунт. Делать это желательно ранней весной или в середине октября. За несколько месяцев до предполагаемой высадки ревеня участок перекапывают с перегноем (на 1 м2 площади берут три ведра удобрения).

Пророщенные семена закладывают в заранее подготовленные борозды на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и заделывают на глубину 1-1,5 см. Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярному поливу, прополке и систематическому рыхлению грунта вокруг появившихся всходов.

ревень тангутский применение

Подкармливают растение пару раз за сезон. Делают это с использованием жидких органических или комплексных минеральных удобрений. Плюс ко всему, раз в четыре года под кусты нужно вносить по паре ведер навоза или перегноя.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, ревень может быть поражен некоторыми недугами. При отсутствии должного ухода на нем может появиться рамуляриоз. Это грибковое заболевание проявляется в виде красно-коричневых пятен, увеличивающихся по мере прогрессирования недуга. При этом они сливаются друг с дружкой, а их середина теряет яркую окраску. В дождливую погоду на них появляется порошкообразный налет серебристо-серого или белого цвета. Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни осенью с участка убирают все растительные остатки, а поверхность грунта обрабатывают любым медьсодержащим препаратом.

ревень дланевидный тангутский

Не менее распространенным недугом ревеня считается мучнистая роса. Ее легко опознать по характерному рыхлому белесому налету, поражающему листья растений. Со временем он уплотняется и буреет. Вследствие этого пораженные части прекращают расти, становятся черными и постепенно отмирают. Растения, инфицированные мучнистой росой, теряют морозостойкость. Для борьбы с этой проблемой обычно используют однопроцентную бордоскую жидкость.

Кроме того, на листьях ревеня иногда появляется так называемая ржавчина. Это грибковая инфекция, приводящая к образованию пустул. При растрескивании из них высыпаются ржавые споры. У инфицированных экземпляров отмечается отставание в росте и замедление обменных процессов. Для борьбы с данной проблемой нужно срезать пораженные листья, а само растение рекомендуется дважды обработать “Топазом”. Наносить этот препарат нужно с десятидневным интервалом.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для ревеня представляют гусеницы сердцевинной совки. Яйца этого насекомого зимуют неподалеку от кустов. Весной из них появляются желтые или грязно-белые гусеницы, длина которых может достигать 4,5 сантиметра. Они пожирают мякоть растений, внедряясь в их черешки и листья. Поврежденные элементы начинают отмирать, а паразиты переползают на нетронутые участки.

Не меньшую угрозу этому целебному растению несут так называемые ревеневые долгоносики. Эти шестимиллиметровые жучки, надкрылья которых покрыты бурыми и бледно-серыми чешуйками, поедают листья. А самки этих вредителей откладывают яйца в черенках ревеня. Появившиеся из них личинки обитают на листьях и пожирают их. Избавиться от долгоносиков можно, обработав ревень раствором марганцовки (5 граммов вещества на 10 литров воды).

Также на листьях, черешках и стеблях данного растения могут завестись луковые нематоды. Эти микроскопические черви провоцируют размягчение и вздутие тканей ревеня, вследствие чего куст постепенно погибает. Ученые до сих пор не изобрели действенный метод борьбы с луковыми нематодами. На участке, на котором были обнаружены эти мелкие черви, нельзя ничего сажать в течение двух последующих лет. А все растущие на нем кусты подлежат сжиганию.

Сбор и заготовка сырья

В нетрадиционной медицине широко применяется корень ревеня тангутского (на латинском Rheum palmatum L.). заготовка этого ценного сырья обычно происходит в сентябре. Выкопанные корни четырехлетних растений очищают от остатков грунта и наземной части, промывают холодной водой и перебирают от испорченных элементов.

ревень тангутский на латинском

Потом их разрезают на десятисантиметровые куски и высушивают. Сначала их раскладывают на солнце, а потом – в тени или в нормально вентилируемом помещении. Также для этих целей можно использовать специальную сушилку. В таком виде корни ревеня могут храниться около пяти лет.

Биологические особенности

Тангутский (дланевидный) ревень прекрасно произрастает в той местности, где на протяжении всего вегетационного периода сохраняется высокий уровень влажности воздуха и грунта. При этом он очень чувствителен к близкому залеганию подземных вод. Его нельзя культивировать на заболоченных и затопленных участках.

В течение трех лет растение успевает сформировать хорошо развитую корневую систему, проникающую на глубину около полуметра, и мощную надземную часть. Все это становится возможным только на плодородной, отлично дренированной почве. Ревень тангутский неплохо растет на легких суглинистых черноземах. Для него категорически не подходят заболоченные и песчаные грунты.

ревень тангутский препараты

Минимальная температура прорастания семян составляет 5-6 градусов. Но в идеале данный показатель должен быть в пределах 15-200C. В таких условиях семена начинают набухать уже через 48-50 часов, а первые всходы появляются на пятые сутки.

Химический состав

Тангутский ревень содержит десять незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В его составе присутствует достаточное количество клетчатки, пектина, легкоусвояемых углеводов и растительного белка. Плюс ко всему, он богат токоферолом, рутином, аскорбиновой кислотой, ниацином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином.

В частях этого растения содержится довольно высокая концентрация биологически активных веществ, эфироподобных соединений и минеральных солей. Оно богато железом, фосфором, магнием, кальцием и калием.

Польза растения

Целебные свойства этого многолетника обусловлены его уникальным химическим составом. Препараты ревеня тангутского назначают людям, страдающим малокровием, геморроем, атеросклерозом, туберкулезом и заболеваниями печени и мочевого пузыря. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам данного растения, оно эффективно помогает в борьбе с некоторыми кожными недугами.

ревень тангутский описание

При расщеплении содержащихся в нем антрагликозидов образуется пленка, надежно защищающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого происходит нормализация стула, повышение общего тонуса, улучшение аппетита и ускорение обменных процессов.

Ревень тангутский: применение в народной медицине

Наши прабабушки активно использовали этот многолетник для лечения многих заболеваний. Некоторые из данных рецептов сохранились и до наших дней. Отвар ревеня, приготовленный из пары столовых ложек сухого растительного сырья и 250 миллилитров воды, неплохо справляется с запорами. Его принимают небольшими порциями перед отходом ко сну.

Настой ревеня, сделанный из 300 миллилитров кипятка и пары столовых ложек высушенного растения, использовали для ополаскивания волос. Благодаря этой нехитрой процедуре у деревенских барышень были шелковистые блестящие косы.

С гипертонией боролись с помощью чудодейственного средства, сделанного из двух столовых ложек сушеных стеблей ревеня тангутского и полутора стаканов воды. Все это смешивали в одной кастрюльке и кипятили на минимальном огне в течение получаса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.