Ревень тангутский – цветущий многолетник, родиной которого считаются Монголия и Китай. О целебных свойствах этого растения знали еще древнегреческие и персидские врачеватели. Именно благодаря им о ревене узнали жители европейских стран. В Россию он попал в 1872 году. С тех пор его активно используют для лечения различных заболеваний. В сегодняшней статье вы найдете более детальную информацию об этом уникальном растении.
Краткое описание
Ревень тангутский представляет собой травянистое растение с многоглавым коротким корневищем, от которого отходят крупные веретенообразные отростки. На маловетвистых полых стеблях, покрытых красноватыми пятнами, имеются ворсистые листочки. Их длина вместе с черешками составляет около 1 м.
Высота самого мелкобороздчатого, прямого стебля колеблется от полутора до трех метров. Плод ревеня представляет собой трехгранный красно-коричневый орешек, длина которого не превышает 10 см. Возле корней растения располагаются сочные крупные листья зеленого оттенка. В мае или в июне ревень тангутский, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, покрывается многочисленными мелкими белыми или красными цветками, локализованными на кончиках стеблей. Растение издает специфический запах и имеет горьковато-терпкий вкус.
Ареал распространения
Природные насаждения ревеня можно увидеть лишь в лесных и горных районах Центрального Китая. Там он произрастает в естественной среде на высоте около 2500-3200 метров над уровнем моря.
В промышленных масштабах его возделывают в горах Сибири, Прибалтике, Беларуси и Украине. Основные места выращивания этого многолетника локализованы в государствах Средней Азии и в странах Западной Европы.
Посадка и уход
Поскольку ревень тангутский, латинское название которого звучит как Rheum palmatum L., является холодостойким растением, его можно сразу сеять в грунт. Делать это желательно ранней весной или в середине октября. За несколько месяцев до предполагаемой высадки ревеня участок перекапывают с перегноем (на 1 м2 площади берут три ведра удобрения).
Пророщенные семена закладывают в заранее подготовленные борозды на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и заделывают на глубину 1-1,5 см. Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярному поливу, прополке и систематическому рыхлению грунта вокруг появившихся всходов.
Подкармливают растение пару раз за сезон. Делают это с использованием жидких органических или комплексных минеральных удобрений. Плюс ко всему, раз в четыре года под кусты нужно вносить по паре ведер навоза или перегноя.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, ревень может быть поражен некоторыми недугами. При отсутствии должного ухода на нем может появиться рамуляриоз. Это грибковое заболевание проявляется в виде красно-коричневых пятен, увеличивающихся по мере прогрессирования недуга. При этом они сливаются друг с дружкой, а их середина теряет яркую окраску. В дождливую погоду на них появляется порошкообразный налет серебристо-серого или белого цвета. Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни осенью с участка убирают все растительные остатки, а поверхность грунта обрабатывают любым медьсодержащим препаратом.
Не менее распространенным недугом ревеня считается мучнистая роса. Ее легко опознать по характерному рыхлому белесому налету, поражающему листья растений. Со временем он уплотняется и буреет. Вследствие этого пораженные части прекращают расти, становятся черными и постепенно отмирают. Растения, инфицированные мучнистой росой, теряют морозостойкость. Для борьбы с этой проблемой обычно используют однопроцентную бордоскую жидкость.
Кроме того, на листьях ревеня иногда появляется так называемая ржавчина. Это грибковая инфекция, приводящая к образованию пустул. При растрескивании из них высыпаются ржавые споры. У инфицированных экземпляров отмечается отставание в росте и замедление обменных процессов. Для борьбы с данной проблемой нужно срезать пораженные листья, а само растение рекомендуется дважды обработать “Топазом”. Наносить этот препарат нужно с десятидневным интервалом.
Что касается вредителей, то наибольшую опасность для ревеня представляют гусеницы сердцевинной совки. Яйца этого насекомого зимуют неподалеку от кустов. Весной из них появляются желтые или грязно-белые гусеницы, длина которых может достигать 4,5 сантиметра. Они пожирают мякоть растений, внедряясь в их черешки и листья. Поврежденные элементы начинают отмирать, а паразиты переползают на нетронутые участки.
Не меньшую угрозу этому целебному растению несут так называемые ревеневые долгоносики. Эти шестимиллиметровые жучки, надкрылья которых покрыты бурыми и бледно-серыми чешуйками, поедают листья. А самки этих вредителей откладывают яйца в черенках ревеня. Появившиеся из них личинки обитают на листьях и пожирают их. Избавиться от долгоносиков можно, обработав ревень раствором марганцовки (5 граммов вещества на 10 литров воды).
Также на листьях, черешках и стеблях данного растения могут завестись луковые нематоды. Эти микроскопические черви провоцируют размягчение и вздутие тканей ревеня, вследствие чего куст постепенно погибает. Ученые до сих пор не изобрели действенный метод борьбы с луковыми нематодами. На участке, на котором были обнаружены эти мелкие черви, нельзя ничего сажать в течение двух последующих лет. А все растущие на нем кусты подлежат сжиганию.
Сбор и заготовка сырья
В нетрадиционной медицине широко применяется корень ревеня тангутского (на латинском Rheum palmatum L.). заготовка этого ценного сырья обычно происходит в сентябре. Выкопанные корни четырехлетних растений очищают от остатков грунта и наземной части, промывают холодной водой и перебирают от испорченных элементов.
Потом их разрезают на десятисантиметровые куски и высушивают. Сначала их раскладывают на солнце, а потом – в тени или в нормально вентилируемом помещении. Также для этих целей можно использовать специальную сушилку. В таком виде корни ревеня могут храниться около пяти лет.
Биологические особенности
Тангутский (дланевидный) ревень прекрасно произрастает в той местности, где на протяжении всего вегетационного периода сохраняется высокий уровень влажности воздуха и грунта. При этом он очень чувствителен к близкому залеганию подземных вод. Его нельзя культивировать на заболоченных и затопленных участках.
В течение трех лет растение успевает сформировать хорошо развитую корневую систему, проникающую на глубину около полуметра, и мощную надземную часть. Все это становится возможным только на плодородной, отлично дренированной почве. Ревень тангутский неплохо растет на легких суглинистых черноземах. Для него категорически не подходят заболоченные и песчаные грунты.
Минимальная температура прорастания семян составляет 5-6 градусов. Но в идеале данный показатель должен быть в пределах 15-200C. В таких условиях семена начинают набухать уже через 48-50 часов, а первые всходы появляются на пятые сутки.
Химический состав
Тангутский ревень содержит десять незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В его составе присутствует достаточное количество клетчатки, пектина, легкоусвояемых углеводов и растительного белка. Плюс ко всему, он богат токоферолом, рутином, аскорбиновой кислотой, ниацином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином.
В частях этого растения содержится довольно высокая концентрация биологически активных веществ, эфироподобных соединений и минеральных солей. Оно богато железом, фосфором, магнием, кальцием и калием.
Польза растения
Целебные свойства этого многолетника обусловлены его уникальным химическим составом. Препараты ревеня тангутского назначают людям, страдающим малокровием, геморроем, атеросклерозом, туберкулезом и заболеваниями печени и мочевого пузыря. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам данного растения, оно эффективно помогает в борьбе с некоторыми кожными недугами.
При расщеплении содержащихся в нем антрагликозидов образуется пленка, надежно защищающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого происходит нормализация стула, повышение общего тонуса, улучшение аппетита и ускорение обменных процессов.
Ревень тангутский: применение в народной медицине
Наши прабабушки активно использовали этот многолетник для лечения многих заболеваний. Некоторые из данных рецептов сохранились и до наших дней. Отвар ревеня, приготовленный из пары столовых ложек сухого растительного сырья и 250 миллилитров воды, неплохо справляется с запорами. Его принимают небольшими порциями перед отходом ко сну.
Настой ревеня, сделанный из 300 миллилитров кипятка и пары столовых ложек высушенного растения, использовали для ополаскивания волос. Благодаря этой нехитрой процедуре у деревенских барышень были шелковистые блестящие косы.
С гипертонией боролись с помощью чудодейственного средства, сделанного из двух столовых ложек сушеных стеблей ревеня тангутского и полутора стаканов воды. Все это смешивали в одной кастрюльке и кипятили на минимальном огне в течение получаса.