Работа сердца

Всем известно, что по размерам сердце можно сравнить со сжатым кулаком. Но не каждый знает, что за сутки оно может перекачать примерно шестнадцать тысяч триста шестьдесят литров крови. Вес этого самого важного органа составляет от двухсот двадцати пяти до трехсот сорока граммов. От того, как работает сердце, зависит в целом здоровье человека. По своему строению сердце можно сравнить с двухэтажным домом. Каждая из его частей имеет верхнее помещение, ушко предсердия и нижнее помещение, правый желудочек и левый.

Работа сердца не прекращается ни на секунду. И если детально проанализировать связь всех прилегающих к нему частей, то можно просто восхититься их согласованной деятельностью. С обеих сторон между ушком и желудочками имеется дверь, называемая клапаном. Желудочки и артерии имеют выходы, а входы проходят от вен к ушкам. Здоровое сердце имеет идеально подогнанные двери, так как вытесняемая сердцем кровь обратно в ту же дверь попасть не должна. Закрытие и раскрытие клапанов происходит с каждым ритмичным ударом сердца.

С обеих сторон серце имеет по одному насосу. С левой стороны от легких поднимается кровь, обогащенная кислородом, и разносится по телу. В правую сторону кровь поступает с меньшим количеством кислорода, однако в ней больше содержится двуокиси углерода, и она возвращается в легкие.

Ушки предсердия состоят из более тонких стенок, так как кровь они качают на маленькие расстояния. Стенки правого желудочка толще, потому что он направляет кровь в легкие. Но самой важной частью сердца является левый желудочек, и имеет он самые толстые стенки, ведь расстояние, на которое ему нужно перекачать кровь, самое большое.

Не каждый может себе представить, насколько серьезна работа сердца, сжатие и разжатие которого составляют около ста тысяч раз в течение суток.

Сила, с которой сокращается сердце, является не всегда одинаковой. В процессе физической работы происходит расширение мелких артерий и капилляров в работающих мышцах, и приток крови к ним увеличивается. Мышцы в процессе сокращения сдавливают вены и толкают к сердцу большое количество крови. Сила сокращения мышц, в том числе и сердечной, зависит от первоначального растяжения. Если они растянуты, то есть имеют удлиненные волокна, то и сжатие их будет более сильным. Сердце, которое получает повышенное количество крови, будет расширяться, а мышечные волокна при этом удлинятся. Сокращение такого сердца происходит сильнее. Получая больше крови, оно также в большом количестве выталкивает ее в артерии. Кровообращение, таким образом, увеличивается, и все органы вместе с этим получают больше питательных веществ и, соответственно, кислорода.

Если человек здоров, работа сердца осуществляется ритмично, не вызывая каких-либо осложнений. Однако при больном сердце его мышца слабеет, работать усиленно и перегонять большое количество крови при повышенной физической нагрузке она не в состоянии. Нарушается также и работа самого ослабленного сердца. Если оно не может в достаточном количестве обеспечить приток крови к органам, то такое его состояние называется сердечной недостаточностью.

У людей с больным сердцем пульс при физической нагрузке значительно учащается, и вместо восьмидесяти ударов в минуту он достигает ста сорока ударов. Сердечная недостаточность в первую очередь влияет на работу мозга. Если к дыхательному центру осуществляется малый приток крови и недостаточное количество кислорода, а углекислота при этом выводится в более замедленном темпе, то происходит раздражение дыхательных органов. В этом случае больной чувствует одышку.

Заболевание этого жизненно важного органа часто сопровождается неприятными ощущениями, покалываниями в области сердца. Также усиленное сердцебиение наблюдается при сильном волнении, неврозе.

Даже если не вызывает опасений работа сердца человека здорового, это вовсе не значит, что его не надо беречь. Поэтому нагрузки на него желательно сократить до минимума, ведь именно работой сердца определяется длина человеческой жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.