Появились на коже красные пятна и чешутся: причины и лечение

При появлении красных пятен можно подозревать любое патологическое заболевание, которое может крыться не только в слоях эпидермиса, но и во внутренних органах. В зависимости от типа и разновидности покраснения, врач может поставить более точный диагноз.

Кожные покраснения

В некоторых случаях подобная симптоматика свидетельствует только о временных проблемах, которые не оказывают негативного воздействия. Поэтому нужно внимательно присмотреться не только к кожному образованию, но и обратить внимание на наличие зуда и других симптомов. Если красные пятна чешутся, то это может свидетельствовать об аллергической реакции или других недугах. Все зависит от физиологических особенностей человека и условий появления сыпи. Рассмотрим самые частые причины возникновения этого недуга подробнее.

Отрубевидный лишай

В этом случае речь идет не о красных пятнах, а о белой сыпи, которая появляется на первых этапах. В некоторых ситуациях отрубевидный лишай может возникнуть, если более чувствительные участки кожи человека продолжительное время находились под воздействием прямых солнечных лучей.

Через некоторое время белая сыпь преобразуется в красноватое воспаление, которое вызывает дискомфорт. Если очаги поражения не лечить своевременно, то это может привести к развитию хронических патологий.

Большие прыщи

Если же человек обнаружил на теле красные пятна, но при этом он не находился на солнце, то отрубевидный лишай также не стоит исключать. Дело в том, что данный недуг может передаваться и от других людей. Поэтому не стоит пользоваться одеждой и предметами гигиены, принадлежащими другим людям.

Атопический дерматит

Для данного недуга также характерно появление красных пятен. Чешутся они как у совсем маленьких детей, так и у взрослых на протяжении продолжительного времени (до нескольких месяцев). Как правило, очаг воспаления приходится на лицо, пальцы рук и ног. Также покраснения образуются в областях сгиба конечностей.

Если говорить о том, как недуг проявляется, то все зависит от физиологических особенностей носителя, а также от его возраста. Например, если красные пятна вследствие атопического дерматита появляются у подростка в возрасте 10-13 лет, то они, как правило, начинают «мокнуть». Это происходит из-за того, что плазма начинает немного просачиваться через тонкие стенки молодых сосудов.

Если поражение затронуло взрослого человека, то в этом случае красные пятна на теле чешутся и в местах их локализации появляется огрубевшая кожа, на которой также могут образоваться трещины.

Выявить данный недуг довольно просто. Для этого необходимо надавить на красное пятно. Если оно побелело, то это свидетельствует о наличии заболевания.

Краснуха

Если взглянуть на фото красных пятен, то многие приходят к выводу, что это первые симптомы именно этого распространенного заболевания.

Признаки ветрянки

Появление таких ярко выраженных воспалений действительно может стать причиной острой вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Как известно, чаще всего от этого недуга страдают маленькие дети и подростки, а также беременные женщины, которые ранее не болели краснухой. Стоит отметить, что данный недуг протекает в юном возрасте в более легкой форме, нежели во взрослой жизни. Поэтому стоит обратить на внимание на наиболее распространенное проявление данного заболевания.

Сперва на коже человека появляются красные пятна и чешутся. При этом наблюдается небольшое повышение температуры тела. Красная сыпь распространяется по всему телу и начинает очень сильно зудеть. Если заболевание поразило маленького ребенка, то беспокоиться не о чем, недуг пройдет через несколько дней. Главное, следить за малышом, чтобы он не расчесывал пятна, иначе на их месте останутся некрасивые рубцы. Если же речь идет о взрослом человеке, то в этом случае нужно обратиться к врачу.

Сывороточная болезнь

Данный недуг возникает на фоне терапевтического лечения, включающего в себя использование специальных натуральных сывороток для повышения иммунитета человека. В этом случае на теле человека появляется сыпь, которая довольно сильно чешется. В некоторых ситуациях пораженные участки тела отекают. Дополнительно сывороточная модель может сопровождаться повышенной температурой тела, суставными болями и миокардитом.

Лечение красных пятен в этом случае представляет собой полный отказ от препаратов, вызвавших подобную реакцию. После этого пациенту, как правило, приходится пропить курс антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Аллергическая экзема

Данный недуг очень сложно выявить, так как реакции подобного типа протекают в организме человека в несколько этапов, значительно отличающихся симптоматикой. В первую очередь на теле больного появляются красные пятна, которые довольно долго зудят. Если устранить аллерген, симптоматика не исчезает. Спустя 3-4 недели кожные образования становятся «мокрыми» и в некоторых ситуациях даже кровоточат. На последней стадии аллергической экземы красные покраснения начинают шелушиться и покрываются пленкой.

Чешется рука

Однако доктора довольно быстро определяют данный недуг по нескольким отличительным признакам. Например, при аллергической экземе пятна появляются симметрично. Это означает, что если покраснения проявились на правом плече, то они обязательно будут и с левой стороны тела.

Если пациент в период обращения к специалисту также жалуется на грипп, признаки ОРЗ, кишечную инфекцию или другие заболевания, то это также заставляет задуматься об экземе.

Также при возникновении этого недуга покраснения довольно быстро проходят после первой физиотерапии (массажа, минеральной ванны и прочего). Такая же реакция наблюдается после приема анксиолитиков.

Дополнительно стоит обратить внимание на то, что при возникновении аллергической экземы вокруг пятен часто меняется чувствительность. Кожа в этих местах становится слишком грубой или пациент ощущает даже совсем легкое прикосновение. Это объясняется тем, что при экземе происходит поражение нервных окончаний.

Стоит учитывать, что данная разновидность недуга, даже не смотря на нововведения современной медицины, довольно плохо поддается лечению. Поэтому при появлении этого недуга есть большой шанс его обострения на протяжении длительного времени.

Стресс и нервное истощение

Иногда причинами красных пятен становятся депрессии и другие психические расстройства. Если человек страдает от нервного истощения и постоянно находится в подавленном состоянии, то ослабевает не только его нервная система, но и иммунная.

Чешется шея

Подобного вида высыпания представляют собой белые пятна с красными вкраплениями. Иногда на теле также появляются прыщики (например, красные пятна на лице или любой другой части тела человека).

Гипергидроз

Повышенная потливость также может вызвать покраснения. Как правило, в этом случае пятна начинают немного выпирать, но шелушения не происходит. Обычно такого рода прыщи появляются в области подмышечных впадин и других местах, которые постоянно потеют.

При появлении таких симптомов рекомендуется сменить антиперсперант. Лучше отдавать предпочтение составам без спирта.

Крапивница

Подобная разновидность красной сыпи чаще всего поражает детей. Взрослые практически не подвержены данному недугу.

Стоит отметить, что крапивница не должна вызывать особого беспокойства. Как правило, быстро начавшиеся покраснения также быстро исчезают с тела ребенка (через несколько дней). Во врачебной практике были зафиксированы только единичные случаи, когда маленькие пациенты страдали от недуга более месяца. В этом случае речь идет уже о хроническом развитии крапивницы.

Отличить этот недуг от множества других болезней можно и самостоятельно. Для этого нужно обратить внимание на характер высыпаний. Покраснения могут быть разного размера, но чаще всего они представляют собой маленькие красные точки, как после укуса мошки.

Чешет спину

Однако не это является главной отличительной чертой крапивницы. Дело в том, что в течение нескольких суток пятна начинают менять свое местоположение. Поэтому если покраснение на теле ребенка исчезло с плеча и появилось в области живота слишком быстро, то это может свидетельствовать о данном недуге.

Также стоит отметить, что покраснения будут активно чесаться. Если данный недуг приносит сильное беспокойство, то стоит обратиться к специалисту. Как правило, даже без использования специализированной терапии покраснения проходят уже спустя 1-2 суток. Однако стоит выслушать мнение врача, так как крапивница может быть вызвана аллергеном, который нужно будет исключить из жизни малыша.

Солнечные ожоги

Иногда причиной того, почему красные пятна появляются на теле человека, становятся совсем безобидные вещи. Например, если на коже образовалась сыпь розоватого оттенка, то это могло произойти из-за долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Также стоит обратить внимание на то, что некоторым людям и вовсе противопоказаны солнечные ванны. Если кожа слишком чувствительная, то это может привести к развитию фотодерматоза. В этом случае на теле можно будет обнаружить маленькие и большие прыщики, напоминающие волдыри, заполненные жидкостью. Как правило, подобные высыпания локализуются на плечах и груди, так как именно эти части тела быстрее всего сгорают на солнце, поэтому очень важно позаботиться о защите этих зон при нахождении на солнце.

Псориаз

Этим названием принято именовать неинфекционные поражения кожных покровов. При этом отличительной чертой псориаза является шелушение покраснений, которые приобретают выпуклую форму. Внешне это напоминает раздражение, которое довольно сильно чешется, из-за чего псориаз может быстро распространяться на большие зоны поражения. При этом покраснения локализуются в местах сгибов крупных суставов (например, в подмышечных впадинах или в паховой области). Кроме того, некоторые даже не замечают появление псориаза, так как иногда он проявляется на волосистой части головы человека.

Стоит отметить, что на сегодняшний день врачи так и не смогли выявить точную причину появления данного недуга. Единственное, что удалось установить, – это то, что псориаз является наследственным заболеванием.

Красный плоский лишай

Данный недуг отличается появлением многочисленных красных точек в виде узелков. При этом сыпь может локализоваться не только на кожном покрове, но также и на ногтевых пластинах или слизистых оболочках. Главным симптомом красного плоского лишая является сильнейший зуд, который испытывает пациент. Из-за того, что человек не может терпеть, он начинает расчесывать места поражения, что приносит нестерпимые болезненные ощущения и усиление жжения.

В случае появления этого недуга не стоит чесать покраснения, лучше обратиться к врачу и пройти курс терапии.

Лечение красных пятен

Чтобы правильно назначить терапию, врач должен точно определить, что именно вызвало появление покраснений. Как стало очевидно из всего вышесказанного, неприятные красные пятна могут появиться из-за самых разнообразных причин. В некоторых случаях лечение не требуется и вовсе.

Прыщи на лице

В других ситуациях дерматолог может назначить препараты местного действия или медикаментозный курс лечения. Например, при возникновении атопического дерматита могут помочь только гормональные мази и средства против аллергических реакций. Для лечения краснухи или других разновидностей недуга данные средства не подходят. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Если появились красные пятна, то лучше сразу посетить дерматолога, сдать необходимые анализы и выслушать точный диагноз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.