Анатолийская кошка: описание, характер породы, особенности и интересные факты

Анатолийская кошка малоизвестна у обывателей, не обладающих специфическими фелинологическими знаниями. Поэтому люди часто путают ее с представителями ангорской породы. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете много интересного об этих животных.

Немного истории

Ученым до сих пор не удалось раскрыть тайну происхождения этих животных. По одной из версий, они были одомашнены древними египтянами и развивались одновременно с человеческой цивилизацией.

Согласно второй теории, их родиной является Турция. Археологам, проводившим раскопки в восточной части страны, посчастливилось отыскать останки людских поселений, примерный возраст которых оценивается в девять тысячелетий. Кроме предметов быта там были найдены ритуальные захоронения котов. Это свидетельствует о том, что данные животные были одомашнены задолго до египтян.

анатолийская кошка

Сегодня анатолийская кошка, описание которой вы найдете чуть ниже, считается национальным достоянием Турции. Но профессиональные заводчики заинтересовались ими лишь в конце минувшего столетия. В 1995 году их впервые показали на одной из германских выставок. Три грациозные красотки с голубыми глазами и белоснежной шубкой произвели настоящий фурор на этом мероприятии. Именно тогда на них обратили внимание голландские и немецкие заводчики. Они купили нескольких представителей данной породы и занялись их дальнейшим разведением. В 2000 году эти животные были официально признаны ассоциацией WCF, хотя отдельные фелинологии до сих пор считают анатолийцев разновидностью турецкого вана.

Внешний вид

Турецкая анатолийская кошка отличается крепким мощным телосложением. Вес этих коренастых мускулистых животных колеблется в пределах 5-7 килограммов, причем самки немного меньше самцов. Под красивым корпусом располагаются сильные, не слишком длинные лапы с широкими овальными подушечками.

анатолийская порода кошек

На компактной клиноподобной голове с крепким подбородком и округлыми скулами имеются красивые миндалевидные глаза и прямой маленький нос. У некоторых представителей данной породы на кончиках больших прямостоячих ушей есть пушистые кисточки.

Шерстный покров и окрас

Тело кошек анатолийской породы покрыто густым коротким водоотталкивающим мехом. На ощупь он может казаться чуть жестковатым. Но на самом деле шерсть этих животных очень тонкая и шелковистая.

Что касается окраса, то он может быть любым, кроме сиамского. Очень часто среди представителей данной породы встречаются полностью белые особи с голубыми глазами. Поэтому неопытные люди путают их с ангорскими котами. Животные красного окраса могут иметь белые отметины, располагающиеся на животе, морде и лапах. Не менее распространенным считается черный, голубой, черепаховый, кремовый и дымчатый цвет шерсти.

Анатолийская кошка: характер породы

Эти животные отличаются мягким игривым нравом. Они очень ласковы и дружелюбны. Несмотря на то что представители данной породы уважительно относятся ко всем членам семьи, они с первых дней выбирают себе одного хозяина. Именно этот человек становится для них центром вселенной.

турецкая анатолийская кошка

Анатолийская кошка старается всегда быть рядом со своим обожаемым владельцем. Однако она не станет навязывать ему свое общество. Ей достаточно просто наблюдать за объектом своей любви, не путаясь у него под ногами.

Кроме прекрасного характера природа щедро наделила представителей данной породы живым умом и прекрасной памятью. Они быстро запоминают не только свою кличку, но и названия всевозможных предметов. Если владелец уделит немного времени дрессировке своего любимца, то его кот не только выучит различные команды, но и станет приносить ему мелкие вещицы вроде пульта или мячика.

Эти пушистые создания прекрасно уживаются на одной территории с другими животными и даже ладят с собаками. Несмотря на сильно развитый охотничий инстинкт, они никогда не причинят вреда домашним хомячкам или попугайчикам.

Рекомендации по уходу

Анатолийская кошка (турецкая короткошерстная) прекрасно приспосабливается к любым условиям содержания. Она весьма чистоплотна и тратит по несколько часов в день на поддержание красоты своей блестящей шубки.

Шерсть этого животного не склонна к образованию колтунов, поэтому расчесать ее не составит никакого труда. Купать такую кошку нужно не чаще двух раз в год. Причем эта процедура также не доставит сложностей, поскольку анатолийцы не боятся воды. Раз в неделю желательно очищать глаза и уши питомца ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки или в теплой кипяченой воде.

анатолийская кошка цена

Чтобы животное не портило обои и мягкую мебель, нужно обязательно ухаживать за его коготками. Их регулярно подрезают с помощью специального приспособления, купить которое можно в любом зоомагазине. Еще одним важнейшим аспектом является поддержание чистоты кошачьего лотка. В нем всегда должно быть свежо и сухо, иначе питомец просто перестанет справлять там нужду.

По возможности постарайтесь хоть иногда выгуливать свою кошку на улице. Хорошо, если у вас есть огороженный участок, на котором животное сможет свободно побегать по траве.

Продолжительность жизни и здоровье

Вследствие того, что анатолийская кошка не подвергалась селекционным работам, целью которых было изменение тех или иных качеств, она сохранила все лучшее, что унаследовала от диких предков. Это очень выносливое животное, обладает крепким иммунитетом и при наличии должного ухода способно прожить до двадцати лет.

По аналогии с остальными аборигенными породами анатолийцы могут похвастаться отличным здоровьем и отсутствием генетических патологий. Но, как и любое другое живое существо, они иногда болеют. У особей с голубыми или разноцветными глазами изредка диагностируют врожденную глухоту на одно или оба уха.

анатолийская кошка турецкая короткошерстная

Время от времени у белых представителей данной породы выявляют гетерохромию. Это заболевание проявляется в том, что глаза кошки окрашены в разные цвета. Сама по себе гетерохромия не опасна для жизни животного, поскольку зрение от этого не ухудшается.

На что обращать внимание при покупке?

Приобретение анатолийской кошки, цена которой составляет не менее 300-400 долларов, - очень важный и ответственный шаг. На сегодняшний день в России зарегистрировано всего несколько питомников, профессионально занимающихся разведением этих животных. Купить такого котенка можно не только там, но и на специализированной выставке.

Важно усвоить, что ни один серьезный заводчик не станет продавать малыша, не достигшего восьминедельного возраста. К этому времени у котят уже сформирован собственный иммунитет и они полностью переведены на самостоятельное питание.

анатолийская кошка отзывы

Перед тем как сделать окончательный выбор, понаблюдайте за поведением малышей. Здоровый котенок достаточно любопытен и игрив. Он не станет тихонько сидеть в сторонке. У него блестящая гладкая шерстка, чистые глаза и ушки. Обязательно обратите внимание на живот понравившегося малыша. Он должен быть мягким, а не вздутым. Твердый живот – первый признак глистной инвазии или плохой работы пищеварительной системы.

Советы по кормлению

Анатолийцы непривередливы во всем, что касается еды. Им с одинаковым успехом можно давать и промышленные, и натуральные корма. В первом случае желательно приобретать продукцию суперпремиум- или холистик-класса, выпущенную проверенными мировыми производителями.

Тем, кто рассчитывает кормить своего домашнего питомца натуральной пищей, нужно запомнить, что основу кошачьего меню должно составлять качественное свежее мясо. Это может быть баранина, говядина, кролик или домашняя птица. Кроме того, рацион животного необходимо дополнить отварными яйцами, морской рыбой, рисом, гречкой, творогом и кефиром. Периодически можно предлагать своему анатолийцу кабачки, огурцы и морковку. Для улучшения пищеварения коту не помешает молодая трава, пророщенная пшеница или овес.

Интересные особенности

Анатолийская кошка по-своему уникальна. В отличие от большинства сородичей, она практически не мяукает. Вместо этого животное издает звуки, очень напоминающие чириканье птиц. Оно способно отчетливо произносить отдельные гласные и даже имитировать человеческие интонации.

Это очень музыкальные кошки. Своим хвостом они могут отбивать ритм прослушанных мелодий. Они способны хмуриться и показывать взглядом на объекты, вызывающие их беспокойство. Проголодавшаяся кошка может выпрашивать еду, кивая на холодильник.

анатолийская кошка описание

В отличие от большинства сородичей, анатолийцы не испытывают страха перед водой и любят играть с нею. Они часами могут сидеть, наблюдая за льющейся из крана струей. Также они любят теребить шуршащие пакеты и гоняться за брошенными предметами.

Анатолийская кошка: отзывы владельцев

Люди, в домах которых живут представители данной породы, отмечают их внешнюю привлекательность и покладистый характер. Благодаря своей музыкальности, игривости и природному любопытству, они доставляют хозяевам массу положительных эмоций. К основным преимуществам анатолийцев многие владельцы относят их короткую шерсть, не требующую постоянного вычесывания, интересные окрасы, добрый и озорной нрав.

Единственное, что огорчает некоторых потенциальных хозяев, - это достаточно высокая стоимость котят данной породы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.