Свердловская область находится в анклаве Среднего и Северного Урала и занимает 194,3 тыс. квадратных километров, что составляет 1,1 % от общей площади Российской Федерации. На территории субъекта функционируют предприятия, которые выпускают 45 % продукции, производимой в РФ.
Структура экономики региона
Основную часть в экономике области занимает промышленность – 36 %. Далее идет торговля – 21 %, связь, транспортная инфраструктура и недвижимость – 11 % и 12 % соответственно. По данным Федеральной службы статистики, в регионе на главный показатель добычи природных ископаемых ресурсов приходится 103,3 %, на обрабатывающие предприятия - 109,3 %, а на выработку и распространение газа, водных ресурсов и электроэнергии – 108,3 %. Это явно говорит о росте выработки производств.
Министерство экономики Свердловской области
Исполнительным органом власти области является министерство. Оно является руководящим звеном всей бюджетной политики и экономики этого края. Свердловская область в экономической сфере полностью подчиняется территориальному органу власти.
Ведомство разрабатывает и внедряет экономические задания в региональную политику и в нормативно-правовой строй, а также в сферу гражданско-экономического развития. Власть разрабатывает стратегии положительного изменения экономического потенциала, политики социального образования с применением системы эффективного управления экономикой, а также организацию деятельности в этой сфере административных органов Свердловской области.
До недавнего момента министром экономики Свердловской области являлся Дмитрий Ноженко. Его пост в ближайшем будущем займет заместитель губернатора или директор "Водоканала". Да и само министерство вскоре ждут очередные перемены - ведомство планируется переименовать в Министерство экономики и социального развития, вместе с этим расширится и спектр полномочий органа власти.
"Стратегия-2030"
Министерство экономики Свердловской области, совет министерства и специалисты федерального уровня разработали законопроект о стратегии развития области на 2016-2030 годы. Основными целями проекта являются:
- Увеличение заработной платы работников, что скажется на качестве жизни населения. По словам представителей министерства, доход населения должен возрасти на 35 % по сравнению с 2014 годом.
- Обеспечение конкурентоспособности промышленности и предпринимательской сферы деятельности.
- Гарантирование общего развития централизованной жизни региона.
Согласно плану, экономика Свердловской области будет развиваться, что скажется на общерегиональном фоне работы промышленного комплекса.
Промышленность
Свердловская область богата природно-сырьевыми ресурсами: там есть черные и цветные руды, драгоценные металлы (золото, платина), уголь, марганец, бокситы, нерудные материалы.
Основными доминирующими производствами в Свердловской области значатся заводы черной и цветной металлургии, легкое и тяжелое машиностроение: горношахтное, авиакосмическое и ракетостроительное, железнодорожное, станкостроительное и инструментальное, нефтепроизводственное, медицинское, сельскохозяйственное, оборудование для жилищно-коммунального комплекса региона, машиностроение для легкой промышленности и пищевого производства.
Ведущими предприятиями области являются машиностроительные производства:
- "Уралвагонзавод";
- Уральский металлургический завод;
- Уральский завод тяжелого машиностроения;
- "Уралэлектротяжмаш";
- Богословский и Уральский алюминиевые заводы;
- Среднеуральский медеплавильный завод;
- "Уралхиммаш";
- Уральский турбинный завод;
- Уральский завод гражданской авиации.
Сельское хозяйство
Площадь сельскохоз угодий составляет всего 14 % от общей земельной площади области. В составе используемых земель 60 % приходится на пашни, 25 % - на сенокосы и 15 % - на пастбища
Сельскохозяйственная деятельность специализируется на скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве и агрономном хозяйстве. В 2015 году Свердловская область в сфере животноводства обеспечила себе 15-е место по выделке свинины, 20-е - по производству говядины, а молочное производство заняло 15-е место. Птицефермы заняли 15-е место, а яичная отрасль – 8-е место в общем рейтинге по Российской Федерации.
Что касается агрономного хозяйства, лидирующими по сбору в регионе числятся злаковые культуры и картофель. Также выращивают ячмень, рожь, гречиху, просо, озимую и яровую пшеницу.
На сегодняшний день министерством экономики Свердловской области разработана программа по повышению эффективности работы сельскохозяйственных угодий. Мероприятия включают в себя увеличение уровня конкурентоспособности, повышение качества выращиваемого сырья, финансовую устойчивость на рынке, поддержку малых фермерских хозяйств.
На текущем этапе развития земледельческого хозяйства возрастает значение агропромышленной системы производства в экономике Свердловской области. Территории, занятые хозяйством, обладают высокими природными и экономическими способностями, которые при рациональном использовании могут обеспечить устойчивость агропромышленного комплекса и рабочие места для населения.
Образование и наука
Свердловская область имеет довольно высокий научный потенциал. На территории значится 1332 дневных и 49 вечерних средних общеобразовательных учреждений, 85 средних специальных учебных учреждений, 28 вузов.
В вузах Свердловской области представлено множество технических специальностей. Техническая направленность образования начинается еще со школы, так как преобладающими специальностями в центре занятости населения являются промышленные вакансии. Школьники представляют проекты по экономике родного края. Свердловская область также занимает почетные места во Всероссийских олимпиадах и универсиадах.
Большинство научно-исследовательских организаций представлены институтами, опытными производствами, академиями наук. На данный момент экономические затраты на научную работу области составляют около одного процента от ВВП региона.
В заключение
Экономика Свердловской области является развивающейся, благодаря преобладанию промышленных производств. Сельскохозяйственный комплекс развит меньше, но остается на надежном уровне. Развитие образования и науки способствует росту кадрового и научного потенциала.