Признаки государства – основания для признания

Государство как правовое явление обладает набором отличительных черт, отделяющих его от других социально-культурных образований. Данные характеристики в правовой науке получили название «признаки государства». Правоведы имеют различные точки зрения на состав таких черт, однако, все они выделяют основные и второстепенные характеристики. Основные (они же обязательные) признаки государства дают возможность выделить его среди других объединений людей. Второстепенные черты обособляют страну из общей массы себе подобных. Итак, рассмотрим их.

Обязательные признаки государства.

Формирование государства из родоплеменной общины произошло вследствие придания ему особых черт. Ими стали территория, население, суверенитет и публичная власть.

Население (народ). Это первая и основная характеристика. Проистекает данное утверждение из самого определения государства. При отсутствии народа не могут быть определены и другие отличительные признаки государства. В тоже время стоит помнить о том, население не может ограничиваться какими-либо строгими рамками, как например: расовый, половой, национальный, профессиональный, религиозный. В случае, когда это происходит, то следует говорить о нации, профсоюзе или т.д. Объединение населения в государстве строится на общей цели, сформулированной в виде непрекословно исполняемого правила (закона).

Территория. В догосударственный период люди, как правило, объединялись в группы и мигрировали по мере истощения продовольственных запасов на определенной территории. С возникновением государства те же объединения установили условно фиксированный ореол обитания, закрепив его границы как на наземной и водной площади, так и в воздушном пространстве. В рамках территории государства действуют единые законы, обязательные для исполнения всем населением.

Суверенитет. Данный признак характеризует тем, что на территории государства вся полнота власти осуществляется только населением данной страны. То же относится и к представительству своих интересов в международных отношениях.

Публичная власть. В родоплеменных общинах решения о судьбе племени принимались на общем совете всеми членами группы. В государстве народ делегирует свои представительские права по управлению государством определенным лицам. Они могут быть избраны или назначены. Публичная власть характеризуется наличием авторизированного аппарата управления, функционирующего на условиях легитимности.

Таким образом, основными отличительными признаками государства являются народ (население), территория, суверенитет и публичная власть. Но следует помнить, что такими же чертами могут обладать и государствоподобные образования. Поэтому необходим дополнительный перечень характеристик, обособляющий его среди общностей людей.

Второстепенные признаки государства.

Первой из данной категории черт является наличие системы права. Люди, проживающие на определенной территории, устанавливают свои общеобязательные правила, за неисполнение которых следует наказание.

Вторым признаком считается наличие налоговой системы, предназначение которой заключается в финансировании деятельности государства, его властных органов и социальных программ.

Третья характеристика заключается в формировании и функционировании в государстве специальных органов, обеспечивающих исполнение общеобязательных правил поведения, коими является система права. К данному признаку также следует отнести и наличие армии, в обязанности которой входит сохранение целостности государства в рамках закрепленной территории.

Четвертой чертой служат наличие отличительных символов государства – герба, флага и гимна.

Стоит отметить, что, несмотря на всё свое многообразие, признаки государства должны соответствовать особой «связке» - государство + право. Данное утверждение базируется на том, что народ, который фактически и является краеугольным камнем страны, не может функционировать без четко оговоренных рамок поведения, коими и становятся законы, правовые обычаи, подзаконные нормативные акты, судебные прецеденты и т.п. Правоведы, как правило, выделяют данное положение в особую черту, не относя её ни к основным, ни к второстепенным.

В заключении хотелось бы отметить, что признаки государства – это особые характеристики, которые позволяют выделить особую общность людей среди других ей подобных. Они имеют значение, т.к. соответствие им обозначает возможность признания государства таковым на международном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.