Матчевая снасть: устройство, настройка

Матчевая снасть – интересный, а главное, эффективный метод рыбной ловли, который в силу своей специфичности пользуется небольшой популярностью, особенно, среди начинающих рыболовов. Вместе с тем в умелых руках матчевая снасть может стать настоящим оружием дальнего боя, а в определенных условиях она просто незаменима. Сегодня мы с вами рассмотрим устройство матчевой снасти, узнаем, как ею пользоваться, и какие она имеет преимущества относительно других видов рыбной ловли.

Общая характеристика

На большинстве водоемов рыба, особенно крупная, предпочитает находиться на приличном расстоянии от берега. Следовательно, поймать эту рыбу без дальнего заброса, скорее всего, не получиться. Ловля на матчевую снасть позволяет обловить большую зону, не прибегая к использованию плавсредств. Конечно же, есть и другие способы дальнего заброса, самым известным из которых является фидер. Говорить о том, что эффективнее, матч или фидер, не приходится, так как оба способа хороши в определенных условиях. Фидер эффективнее при ловле на течении, так как предполагает использование тяжелых оснасток, а матч – на стоячей воде, за счет использования поплавочной оснастки.

Матчевая снасть

Если отличия матча от фидера очевидны, то с болонской снастью все сложнее, ведь она также предполагает дальний заброс и использование поплавочной оснастки. В этой связи многие новички задаются вопросом: «В чем отличие болонской снасти от матчевой?» Разница на самом деле довольно существенна. Она заключается в том, что болонской снастью ловят в проводку на течении, матчевой же - на стоячей воде, а если и на течении, то точно без акцента на проводке.

Чтобы в полной мере раскрыть потенциал матчевой рыбалки и получать от нее только положительные впечатления, следует крайне внимательно отнестись к подбору снастей. Итак, давайте узнаем, как собрать матчевую снасть.

Удилище

Первым делом, как и в любом другом виде рыбной ловли, подбирается удилище. Для матча используются бланки длиной от 4 до 4,5 метров, с тестом 5-25 грамма и большим количеством колец на высоких ножках. Основным критерием при выборе такой удочки является не производитель и не внешняя привлекательность, а способность к быстрому гашению вибраций кончика, возникающих во время заброса, и обеспечению достаточных метательных усилий. Выбирая удилище, им нужно потрясти в собранном виде. Если после остановки руки удочка быстро восстанавливает свое положение, значит, она подходит для матчевой ловли. Как правило, такие удилища собираются из трех колен. Производители современных карбоновых бланков постоянно совершенствуются, поэтому на рынке можно найти массу неплохих вариантов по вполне приемлемой цене.

Матчевая снасть для начинающих

Катушка

В тандеме с матчевым удилищем должна работать специальная катушка. Спиннинговые модели здесь не подходят. Катушка для матча имеет такие отличительные черты:

  1. Неглубокая, но широкая шпуля. В матчевой снасти используется тонкая леска и легкая огрузка. При использовании глубокой шпули, ее высокие борта будут препятствовать сходу лески, уменьшая тем самым дальность заброса. При этом желательно выбирать шпулю большого диаметра, позволяющую увеличить скорость подмотки и обезопасить леску от быстрого износа.
  2. Высокое передаточное число. У матчевой катушки оно должно быть не менее чем 5,5. Благодаря быстрой подмотке можно существенно сэкономить драгоценное время. От этого качества катушки зависит эффективность и комфортность рыбалки.
  3. Легкость изделия и небольшая мощность механизма. На поплавочную матчевую снасть ловится в основном некрупная рыба, поэтому нет необходимости в использовании массивной катушки.

Леска

В матче используется специальная леска, распознать которую на прилавке можно по надписям: Match Line, SuperMatch, Sinking и так далее. Можно, конечно, использовать и простую леску, но такая снасть будет менее эффективной.

Основные требования к леске для матча:

  1. Минимальная память. Леска не должна браться кольцами.
  2. Должна хорошо тонуть. Матчевая рыбалка возможна только с притопленной леской. Плавающая леска будет сносить поплавок при малейшем ветре и поверхностном течении. Здесь стоит отметить, что сама по себе леска не тонет – ее нужно притапливать.
  3. Темный цвет. На такой леске четко видны отметки маркера, которые помогают рыболову контролировать дистанцию ловли.

Диаметр основной лески для ловли мелкой и средней рыбы, как правило, не превышает 0,14 мм. Такой леской оснащается матчевая снасть на карася, плотву, подлещика и прочую не крупную рыбу. Если оснастка имеет большой вес (более 12 грамм), то можно поставить и леску диаметром 0,16 мм. Ну а для ловли крупной рыбы, например карпа, используют и 0,18-мм леску. Выбирая леску для матча, нужно учитывать, что она, с одной стороны, должны быть достаточно прочной, а с другой – обладать как можно меньшей парусностью и массой.

Ловля на матчевую снасть

Поплавок

Важнейшей составляющей ловли на матчевую снасть является поплавок. В этом виде ловли используют поплавки длиной 25-35 см, как правило, с полной или хотя бы частичной огрузкой. Главной отличительной чертой матчевого поплавка является его хорошая аэродинамика.

Поплавки для матча бывают таких типов:

  1. С регулируемой огрузкой. Это наиболее универсальный и распространенный тип. Регулировать огрузку нужно для того, чтобы подстроить снасть под определенные условия ловли. К примеру, на мелководье, где оснастка весом 0,5 грамма уверенно погрузиться на дно, поплавок огружают по максимуму. При ловле на большой глубине, масса оснастки увеличивается, а поплавка – уменьшается.
  2. С фиксированной огрузкой. Чтобы у рыболова была возможность приспособить свою снасть под те или иные условия, в его арсенале должен быть набор таких поплавков.
  3. Не огруженные. Применяются в матче в отдельных случаях, когда основная масса забрасываемого груза должна приходиться на оснастку (наличие течения, большая глубина и так далее).

Выбирая поплавок, стоит обратить внимание на его антенну. Хорошо заметная толстая антенна, выполненная из запаянной трубки, подходит далеко не под все условия ловли. В последнее время популярностью пользуются поплавки с толстыми открытыми трубочками. Грузоподъемность таких антенн мала, а значит, они очень чувствительны. Есть поплавки, которые комплектуются набором съемных антенн, разного цвета и характеристик. Что касается цвета, то здесь действует всеобщее для поплавочной ловли правило: в солнечный день нужно использовать яркие антенны, а в пасмурный – черные.

При выборе поплавка стоит думать в первую очередь о том, как он полетит, а потом уже о его чувствительности и изящности. В противном случае это будет уже не матчевая рыбалка.

Крепление поплавка

В матче монтаж поплавка может быть:

  1. Глухим. По возможности этому способу монтажа стоит отдавать предпочтение, так как глухая оснастка лучше работает и управляется. Недостаток данного метода заключается в том, что заброс длинного монтажа на дальнюю дистанцию проблематичен. Поэтому он используется только при ловле на глубине до трех метров.
  2. Скользящим. Матчевая снасть со скользящим поплавком применяется вынуждено, при ловле на глубине свыше трех метров. Поплавок крепится к муфте, которая свободно двигается по леске. Чтобы зафиксировать его на нужной глубине, используются специальные стопоры, которые нормально проходят через кольца при забросе.

Определение глубины матчевой снастью

Поводок и крючок

При матчевой ловле, рыболов не имеет возможности увидеть малейшие поклевки, которые заметны при ловле на ближней дистанции. Поэтому о моментальной подсечке и форсировании событий здесь говорить не приходиться. Для компенсации грубой оснастки и тяжелого поплавка, используются мелкие крючки, закрепленные на очень тонкие поводки. С такой оснасткой, рыба смелее себя ведет и решительнее заглатывает крючок.

Леска для поводка должна быть тоньше основной лески, настолько, насколько это возможно, с учетом веса предполагаемой добычи. Длина поводка колеблется в пределе 25-50 см. Размер крючка также должен быть максимально мелким. Цвет крючка подбирается под цвет приманки/наживки.

Поводок рекомендуется крепить к основной леске через небольшой вертлюжок. Это позволит компенсировать перекручивание поводка, которое возникает при вываживании из-за парусности грузил.

Для увеличения информативности матчевой снасти, многие рыболовы перегружают поплавок так, чтобы над водой остался лишь его кончик, хорошо заметный среди волн. В таком случае даже при незначительной поклевке, он уйдет под воду или подниматься, и станет более заметным. Это будет свидетельствовать о том, что пора готовиться к подсечке.

Рассмотрим более детально монтаж матчевой снасти.

Глухая оснастка

Стандартная глухая матчевая снасть на плотву, карася и подлещика, для ловли на стоящей воде, состоит из:

  1. Поплавка плавучестью от 10 до 14 г, с чувствительной антенной и регулируемой огрузкой.
  2. Основной лески диаметром 0,14 мм.
  3. Огрузки из дробинок суммарным весом 1,5 г.
  4. Подпаска весом 0,2 г, расположенного в 70 см от дробинок.
  5. Поводка из 0,8-мм лески длиной 30 см.
  6. Крючка № 18.

Устройство матчевой снасти

При необходимости эту оснастку можно приспособить и под другие условия ловли. Если на водоеме небольшая глубина и стоячая вода, то огрузку лески можно уменьшить, а огрузку поплавка, соответственно, увеличить на столько же. Если на водоеме присутствует течение, или разыгрался ветер, то отгрузку лески, наоборот, увеличивают, а поплавка – уменьшают.

Если во время рыбалки начала клевать крупная рыба, то лучше прибегнуть к использованию более толстой лески (запасная шпуля всегда должна быть под рукой). Чтобы толстый поводок был незаметен, глубину подбирают таким образом, чтобы он полностью лежал на дне. При ловле крупной рыбы, такая практика является вполне привычной. Информативность поплавка в таком случае снижается, но она здесь и не нужна, ведь крупная рыба и сама засекается надежно.
Скользящая оснастка

Оснастка состоит из таких же элементов что и предыдущая, но в ее монтаже есть некоторые нюансы. Скорость погружения наживки здесь зависит от массы огрузки. В стоячей воде, обычно пользуются таким правилом – 1 метр глубины равен 1 грамму огрузки. Таким образом, для ловли на глубине 5 метров, нужно повесить на леску 4-5 граммов груза. Столь тяжелая огрузка нужна для того, чтобы помощью леске пройти через втулку поплавка и доставить насадку в необходимое место как можно скорее. На течении, масса грузиков увеличивается как минимум вдвое. Здесь все зависит от силы течения и глубины ловли. Как правило, на течении соотношение массы грузиков и поплавка подбирается экспериментальным путем. Вот почему удобнее использовать поплавки с регулируемой огрузкой.

На нерегулируемых поплавках масса груза, который нужно закрепить на леске, пишется после знака «+». К примеру, если на поплавке написано «8+4», это значит, что его собственная огрузка составляет 8 грамм, а на леску нужно повесить еще 4 грамма.

Масса поплавка

Масса поплавка зависит от дальности заброса, толщины лески, силы ветра, силы течения и глубины. Чем тяжелее условия ловли, тем больше должен быть вес оснастки, и тем меньше веса приходится на поплавок. К примеру, поплавок с огрузкой «3+7» (здесь неважно скользящий он или глухой), подходит для ловли с дальней дистанции, на значительной глубине, в стоячей воде. Такая же формула огрузки подойдет для средней дистанции, средней глубины и подводного течения. В отдельных условиях можно применять и вовсе не огруженный поплавок.

Как собрать матчевую снасть

Стоит учитывать, что от соотношения масс поплавка и грузил зависит полет оснастки. Если эти массы примерно равны, то в полете не будет «лидера», и оснастка будет часто путаться. Кроме того, к запутыванию оснастки приводит парусность лески во время приводнения. Чтобы этого избежать, в конце заброса путем притормаживания лески нужно распрямить ее в прямую линию.

Как настроить матчевую снасть?

Количество грузиков. При монтаже любой поплавочной оснастки стоит учитывать простое правило – чем меньше на леске грузил, тем стабильнее работает оснастка и тем меньше она будет путаться. В любом случае увеличивать количество грузиков стоит лишь тем, кто освоил технику ловли. В матчевой снасти для начинающих, как правило, достаточно одного грузила-оливки и подпаска.

Дистанция заброса. В матчевой рыбалке заброс по возможности выполняется на 5-10 метров дальше места ловли. Это нужно для того, чтобы не спугнуть рыбу, сконцентрированную в закормленном месте. Кроме того, запас дистанции необходим для того, чтобы утопить леску.

Заброс. Матчевая снасть обычно бросается из-за головы. Когда удилище отведено назад, комель, оставшийся спереди, указывает направление заброса. Начинающие рыболовы иногда забрасывают матчевую снасть из-за плеча.

Проверка отсутствия захлеста. Прежде чем осуществить заброс, нужно поднять удилище вверх и, потянув леску пальцами, убедиться, что она проходит через кольца без перехлестов. В противном случае во время резкого заброса поплавок и оснастка могут оторваться, и отправиться в свободный полет. Из-за таких нюансов для начинающих матчевая снасть может показаться слишком сложной, но это не так.

Распрямление лески. В конечной стадии заброса, необходимо пальцем притормозить сход лески, дабы образовавшийся «парус» расправился, и леска упала в воду ровной.

Притапливание лески. Притормозив полет оснастки, нужно закрыть руками дугу лесоукладывателя и быстро вымотать образовавшуюся слабину. Сразу же после этого нужно сделать короткий мах удочкой в сторону, вытягиваю леску в струну и затапливая ее. Если леска полностью не утонула, то прием «подмотка-подергивание» стоит повторить. Оставлять леску на поверхности воды крайне не рекомендуется. Затем кончик удилища слегка опускается в воду, а леска выматывается до маркерной отметки, указывающей на подходящую дистанцию.

Маркировка лески. Выбрав подходящую дистанцию ловли, ее нужно отметить специальным белым маркером на леске около катушки. Белый маркер отлично выделяется на леске, особенно если она темная. В процессе ловли отметку периодически нужно обновлять.

Промер глубины. Определение глубины матчевой снастью если и вызывает трудности, то разве что у новичков. Глубина определяется путем простого подбора. Единственный нюанс – все грузила нужно сдвинуть в одно место. Если при забросе поплавок тонет, значит, выставленной глубины недостаточно. Если он всплывает – наоборот. Главное здесь – бросать в одну точку.

Ловля и подсечка. Когда рыболов ожидает поклевку, наблюдая за поплавком, кончик удилища должен быть под водой на глубине до 40 сантиметров. Слабины между удочкой и поплавком быть недолжно. При подсечке, удочка слегка приподнимается и осуществляется резкий мах в сторону. Благодаря тому, что леска не вынимается из воды, передача усилия от кончика удилища к поводку с крючком получается наиболее быстрой.

Шок-лидер. Шок-лидером называют отрезок толстой лески, длиной в два удилища, который крепится между основной леской и поводком и служит для уменьшения риска обрыва при забросе и финальной стадии вываживания. В матчевой рыбалке шок-лидер применяют при использовании поплавка массой более 20 грамм, так как наличие лишних узлов на леске плохо сказывается на дальности заброса и может привести к запутыванию.

Матчевая снасть на карася

Прикормка. В матчевой рыбалке шары прикормки нужно бросать в одну и ту же точку. Сделать это довольно сложно, особенно начинающим рыболовам. Чтобы облегчить процедуру точечного кормления рыбы, рекомендуется использовать специальную рогатку. Подбирать ее стоит в зависимости от дальности заброса. К примеру, для доставки прикормки на дистанцию до 30 метров достаточно будет рогатки малой мощности. При каждом забросе стоит растягивать резину рогатки на одну и ту же длину. Дополнительно подрегулировать дальность заброса можно с помощью изменения угла возвышения. Шары нужно постараться сделать одинакового размера. После нескольких тренировок можно добиться вполне приемлемых результатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.