Профилактика псориаза в домашних условиях

Данные статистики показывают, что у людей, страдающих псориазом, значительно ухудшается качество жизни. Это заболевание можно сравнить с другими тяжелыми недугами важных органов. Учитывая клиническую картину, стадию, можно говорить о том, что пациенты испытывают не только физические страдания, но и психологические. У таких людей социальная и профессиональная адаптация проходит очень сложно. Поэтому весьма актуальна сегодня профилактика псориаза в нашем обществе. Об этом и поговорим.

профилактика псориаза

О заболевании

Рассматриваемый недуг еще называют чешуйчатым лишаем. Спровоцировано заболевание хроническим воспалением кожных покровов, сопровождающимся образованиями в виде высыпаний. При этом они постоянно шелушатся. Статистика показывает на то, что недуг входит в число самых распространённых кожных заболеваний. Приблизительно 4% от всего населения земного шара столкнулись с проблемой, под названием псориаз. Диета, лечение, профилактика появления рецидивов становится неотъемлемой частью жизни многих мужчин, женщин и детей.

Проявиться недуг может как в младенчестве, так и в старости. Однако большинство пациентов столкнулись с ним в среднем возрасте (20-42 года). Можно утверждать и то, что самые тяжелые формы протекания затрагивают пациентов, у которых болезнь обнаружили еще в детстве или юности. Им приходится бороться с частыми рецидивами.

Причины возникновения недуга

Не смотря на достижения в области медицины, сегодня остаются еще пустоты в исследованиях. К примеру, о причинах возникновения псориаза медики до сих пор не имеют четкой информации.

Недуг способен проявиться в любой момент, его можно долго и изнурительно лечить, но все равно он останется на всю жизнь. А бывали ситуации, когда заболевание проходило само, не оставляя следов.

Многочисленные исследования позволили лишь провести ряд закономерностей. И самым важным выводом стало понимание того, что во многом протекание болезни и частота рецидивов зависит от состояния организма и образа жизни пациента.

лечение и профилактика псориаза сестринский уход

Как проявляется болезнь?

Рассматриваемый недуг обусловлен быстрым отмиранием верхних слоев кожи. Если у здорового человека этот цикл растягивается на месяц, то у больного псориазом проходит за 5 дней. Недуг проявляется на ограниченных участках тела, имея зимнюю и летнюю формы заболевания. Чаще всего страдают:

  • Зона роста волос на голове.
  • Коленные и локтевые суставы на сгибах
  • Область крестца.

Начало заболевания характеризуют, как острое воспаление. Появляются красные или розовые папулы, которые покрыты светлыми чешуйками. Поражения имеют четко очерченные края. Чешуйки можно легко удалить. После этого зона поражения увеличивается, папулы сливаются между собой, образуя бляшки.

Воздействие солнечных лучей приводит к ослабеванию проявления болезни. Иногда бляшки могут даже совсем исчезнуть. Но в более холодный период снова проявляется псориаз. Диета, лечение, профилактика позволяет пациентам улучшить состояние и увеличить длительность ремиссий.

Факторы риска

Исследования позволили выделить некоторые ситуации, которые способны спровоцировать проявление рассматриваемой болезни.

  1. Травмы кожных покровов.
  2. Обморожение тканей.
  3. Изменения в гормонах на фоне беременности или лактации.
  4. Периоды подросткового возраста и климакса.
  5. Болезнь может развиться на фоне тяжелых аллергических реакций на шоколад или цитрусовые фрукты.
  6. Злоупотребление алкоголем и передозировка антибиотиков.
  7. Солнечные ожоги или длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами без защиты.
  8. Бесконтрольный длительный прием лекарственных препаратов (от антибиотиков до витаминов).
  9. Смена климатических условий (более влажный климат, палящее солнце).

профилактика псориаза народными средствами

Стадии недуга

Рассматриваемое заболевание имеет три стадии, которым характерны свои признаки и особенности. Недуг проявляется в прогрессирующей, стабильной и регрессирующей формах. Лечение и профилактика псориаза, сестринский уход во многом зависит от стадии.

Особенностью прогрессирующего состояния является появление на тканях здоровой кожи шелушения (чешуйчатая форма). Они способны достаточно быстро увеличиваться в размере, охватывая новую площадь. Чешуйки окрашиваются в красный цвет. Эта стадия вызывает появление зуда и болезненных ощущений.

Характеристика стабильной формы заключается в размеренном ходе протекания недуга. Чешуйки постепенно увеличиваются в размере, сливаясь в бляшки. Сильных болевых ощущений пациент не ощущает в этот период.

Особенностью регрессирующей стадии является факт того, что папулы способны самостоятельно исчезать.

Оказание помощи

Лечение и профилактика псориаза будет зависеть от многих факторов. На выбор методики оказывает влияние форма, стадия, особенности протекания недуга и общее состояние самого пациента.

Современные способы лечения позволяют успешно бороться даже с самыми застарелыми формами недуга. Выбор метода помощи больному человеку зависит и от места локализации поражения.

Во многих случаях врачи своими действиями стремятся добиться уменьшения размера очага. Комплексный подход к лечению помогает избежать возникновения осложнений.

Лечение и профилактика псориаза, сестринский уход позволяет добиться положительных результатов. Как правило, схема включает в себя посещение физиотерапевтического кабинета. Специалисты назначают медикаментозные препараты, которые оказывают локальное действие. Применение наружно различных кремов, мазей, отваров усиливает эффект.

Лечение медикаментами заключается в использовании кортикостероидных средств. Также пациенту назначают психотропную и гормональную терапию. Профилактика псориаза предусматривает и применение альтернативных способов стабилизации состояния больного человека.

Хорошие результаты достигаются в результате лечения гидротерапией в специализированных учреждениях (санатории, пансионаты). Там же пациент получает дополнительные процедуры в виде массажа, серных ванн, использования препаратов на фитооснове.

Профилактика обострений псориаза

Соблюдение определенных правил и рекомендаций позволяет сделать лечение рассматриваемого недуга более эффективным. Также эти факторы способны повлиять и на сроки выздоровления.

Необходимо стараться избегать негативных факторов воздействия, учитывая сезонность заболевания. Летняя форма недуга предполагает ограничение пребывания пациента под солнечными лучами. Пораженные участки специалисты рекомендуют тщательно скрывать одеждой. Зимняя форма протекания недуга предполагает недопущение переохлаждений. Особенно нужно следить за состоянием конечностей. Они должны находиться в тепле.

Профилактика и реабилитация псориаза ревматоидного вида предполагает изменения в рационе. Необходимо исключить употребление всех легкоусвояемых жиров и углеводов. Специалисты категорически запрещают есть острую и соленую пищу слишком часто. Также медики предупреждают, что пациенты должны полностью исключить алкоголь и кофе из своего рациона. Это позволит предотвратить трансформацию недуга в хроническую форму.

Больным людям предстоит тщательное соблюдение правил по уходу за пораженной и здоровой кожей. Принятие слишком горячих ванн, растирание жесткой мочалкой или руками категорически запрещено. Даже если возникает жжение или зуд. Устранять эти симптомы необходимо при помощи обработки их специальными мазями, кремами, лосьонами.

Профилактика псориаза предусматривает отказ от ношения слишком тесной одежды из синтетических материалов. Специалисты рекомендуют выбирать модели свободного покроя, сшитые из натуральных тканей.

Пациент, страдающий рассматриваемым недугом, не должен заниматься самолечением. Нельзя без консультации доктора принимать какие-либо препараты. Они способны спровоцировать обострение заболевания.

профилактика и реабилитация псориаза

Можно ли лечить псориаз народными методами?

Медики говорят о том, что заболевание считается неизлечимым на сегодняшний день. Профилактика псориаза в домашних условиях, конечно, возможна. Однако специалист должен дать свои рекомендации. Традиционная медицина нередко сочетается с применением различных народных рецептов в лечении.

Стоит отметить, что иногда необходимо испробовать на себе несколько методик, прежде чем появляется возможность определить, что хорошо помогает в конкретном случае. При этом каждый курс специалисты советуют доводить до конца.

Профилактика псориаза народными средствами предусматривает применение сразу нескольких видов препаратов. Например, пациент будет внутренне лечиться настоем, а наружно использовать мазь.

Для достижения быстрого положительного эффекта в момент применения лекарственных средств специалисты рекомендуют соблюдать строгую диету. Также можно добавить применение иммуномодулирующих средств: настойки женьшеня, элеутерококка, золотого корня.

В завершении осталось добавить, что избавление от вредных привычек является обязательным условием для того, чтобы профилактика и лечение были эффективными.

Рецепты

1. Настойка для очищения организма. Для ее приготовления необходимо одну столовую ложку семян льна заварить стаканом кипяченой воды. Настаивать это средство удобно в термосе. Оставить его в нем на ночь. А утром, на голодный желудок, нужно выпить приготовленный настой.

Перед сном принимают активированный уголь в количестве двух таблеток. Используя такой способ очищения организма, через несколько недель пациент может увидеть результат. Вывод токсинов поможет очистить и кожные покровы от высыпаний.

2. Лечение при помощи дегтя. Профилактика псориаза предусматривает применение наружных средств. Рассмотрим еще одну методику народной медицины. Для смазывания бляшек нужно приобрести в аптечном пункте березовый деготь. Через час после применения его необходимо смыть. Далее настойкой из чистотела обрабатывают все пораженные участки. После высыхания ее не смывают с тела.

Применяя такое лечение на протяжении полумесяца, многие пациенты достигли хорошего эффекта. Недуг не беспокоил их на протяжении нескольких лет. Единственным недостатком этого метода лечения является неприятный резкий запах дегтя.

профилактика псориаза у детей

Заболевание у детей

Особенности протекания и профилактика псориаза у детей имеет некоторые отличия. Выражены они в первоначальных признаках проявления недуга. Особенно отличаются симптомы проявления псориаза у грудных детей.

Часто в складочках образуются покраснения с незначительной степенью отслойки рогового слоя. В какой-то мере недуг имеет сходство с опрелостью, кандидозом.

Очаги локализуются совсем в других местах, нежели у взрослых больных. Это могут быть зоны половых органов, лица, кожных складок. Поэтому профилактика псориаза волосистой части головы и других участков должна быть знакома каждым родителям. В этом вопросе важен комплексный подход.

Стоит отметить, что все процедуры необходимо проводить под контролем специалиста. Только он способен правильно диагностировать форму и стадию, определить курс лечения. В него часто входят и рецепты народной медицины. Однако, назначая то или иное средство, специалист понимает, с каким препаратом его можно совместить.

Отдельно о поражениях ногтевых пластин

Как мы уже говорили, от недуга невозможно избавиться. Появившись однажды, он проявляется вновь. Такие ремиссии способны значительно ухудшить качество жизни человека. И ему остается лишь направить все свои силы на то, чтобы снизить частоту проявлений рецидивов и предотвратить трансформацию в более тяжелую форму.

  • Профилактика псориаза ногтей заключается в комплексном подходе. Строгое соблюдение диеты, при которой исключают употребление алкоголя. Также нельзя злоупотреблять жаренными, жирными, сладкими продуктами питания. Копчености, острые и соленые блюда медики рекомендуют исключить из рациона.
  • Организация санаторно-курортного лечения на морском побережье.
  • Поддержание состояния иммунной системы путем приема витаминных и минеральных комплексов.
  • Специалисты обращают внимание пациентов на важность своевременного устранения всех инфекционных процессов в организме.
  • Необходимо не допускать переохлаждение конечностей и защищать их от мельчайших травм.

Рассматриваемая профилактика псориаза (фото, пораженных ногтей ниже) позволит снизить частоту проявления рецидивов.

псориаз диета лечение профилактика

Терапия поражения ногтевых пластин

Процесс этот нельзя назвать простым. Исследуя картину заболевания, степень, тяжесть, частоту проявлений, индивидуальные особенности каждого пациента, доктор создает план лечения. Часто его не удается подобрать с первого раза.

  • Если заболевание протекает в первичной стадии, то терапию можно начинать с препаратов для местного использования. Фармацевтические компании выпускают множество мазей, кремов с кортикостероидами. Такие лекарства называют основой лечения. Их можно применять для купирования легкой и средней степени тяжести проявлений недуга.
  • Для устранения симптомов псориаза могут быть назначены следующие препараты: «Триакорт»; «Тримицинолон»; «Мазь преднизолоновая».
  • К наружному применению специалисты рекомендуют ежедневное употребление препарата, в состав которого входит витамин Д3 («Маскакальцинол», «Дайвонекс», «Кальцитриен» и др.). Использование каменноугольной смолы или дегтя может заменить применение вышеперечисленных средств. Только его действие намного слабее, препаратов с витамином Д3.
  • Что назначит доктор из дерматотропных средств? Это могут быть препараты «Антралин», «Дитранол», «Миканол». Эти медикаменты обуславливают замедление размножения клеток, поражающих ткань. Таким образом, может быть достигнута устойчивая ремиссия.
  • Если форма заболевания ногтей не тяжелая, то хороший результат дает лечение наружными ретиноидами, к примеру, «Тазаротеном», «Тазораком».
  • Применение салициловой кислоты позволит снизить зуд, способствует удалению налета и верхних ороговевших слоев с ногтевой пластины.

После того, как доктор использует все варианты местного лечения, и если оно окажется малоэффективным, разрабатывается план системной терапии. В любом случае, необходимо понимать, что процесс выздоровления – это сложный, тернистый путь.

профилактика псориаза фото

Вместо заключения

В завершении осталось обратить внимание на тот факт, что заболевание чаще всего вызвано различными изменениями и сбоями в работе внутренних органов. Этот момент требует грамотного диагностирования проблемы. Корректное лечение может назначить только опытный специалист.

И даже при соблюдении всех условий, результат от проведения терапии может оказаться непредсказуемым. Также необходимо понимать, что информация в статье приведена в ознакомительных целях. Ведь самостоятельное бесконтрольное лечение чаще всего приводит к ухудшению состояния пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.