Псориаз у ребенка: причины, симптомы, лечение

Счастлив человек, ни разу в жизни не обращавшийся к врачу. Вдвойне счастливы те родители, которым не приходилось сталкиваться с проблемами, связанными со здоровьем малыша. К сожалению, сегодня такая картина все больше напоминает фантастическую историю. Дети с каждым годом болеют все чаще, недуги становятся более коварными. Одним из них является псориаз (чешуйчатый лишай). Именно эта патология чаще всего поражает малышей. В данной статье рассмотрим, как проявляется псориаз у детей, причины и лечение.

Фото и описание заболевания

Псориаз — это заболевание хронической природы, которое проявляется в виде серебристо-белых папул на кожных покровах. Этот недуг встречается у детей разных возрастных групп, в том числе у грудничков и новорожденных.

псориаз у детей начальная стадия

В норме кератиноциты (клетки кожи) обновляются каждые 28 дней. При развитии этого заболевания наблюдается активация защитных сил организма и одновременная стимуляция Т-лимфоцитов, что влечет за собой высвобождение большого числа белков острой фазы воспаления. Макрофаги и нейтрофилы начинают мигрировать в кожу. В результате этот процесс заканчивается избыточной пролиферацией кератиноцитов в течение 2-3 суток. Поскольку кожа не способна так быстро терять ороговевший эпителий, новые клетки при активном размножении приподнимают его в виде характерных бляшек.

Чаще всего псориаз у ребенка развивается в том случае, если у его родителей ранее был диагностирован этот недуг. Заболевание незаразно и не может передаваться воздушно-капельным путем. Характерные высыпания обычно появляются в области паха, на ягодицах, в зоне поясницы. По мере прогрессирования патологии поражаются конечности и спина. У грудничков высыпания преимущественно локализуются в областях, контактирующих с подгузником.

Диагностика недуга проста и не требует каких-либо серьезных исследований. В некоторых случаях врач может дополнительно взять соскоб с пораженной области для проведения биопсии и исключения иных патологий сходной природы.

Лечение зависит от тяжести заболевания, наличия суставных поражений, возраста пациента и предыдущего опыта терапии. Обычно врачи стараются минимизировать использование лекарственных препаратов с гормонами, так как это может негативно сказаться на неокрепшем организме. Более подробно о тактике лечения мы расскажем ниже.

Причины псориаза

Как уже было отмечено выше, в норме цикл созревания клеток кожи насчитывает 28 суток. При псориазе он уменьшается примерно до трех дней, что проявляется образованием бляшек.

Ученые установили: в здоровой коже ребенка имеются те же изменения, что в пораженных областях. Кроме того, у больных обычно отмечают нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, обмена веществ, иные патологические изменения. Все это указывает на то, что чешуйчатый лишай является системным недугом.

Основные причины псориаза у детей можно условно разделить на несколько групп:

  • наследственность;
  • среда;
  • инфекции.

Наследственность — это первостепенный фактор при возникновении заболевания. Данный факт подтверждается многолетним изучением дерматоза у близнецов и близких родственников в семье, а также биохимическими исследованиями абсолютно здоровых членов семьи. Если патология подтверждается у одного из родителей, вероятность появления псориаза у ребенка составляет 25%, когда недуг диагностирован у обоих — 60-70%.

К так называемым средовым факторам относят сезонные изменения, влияние на психику ребенка стрессовых ситуаций, контакт одежды с кожными покровами. Акцентирование внимания на больном ребенке в школе или садике, ограничение контактов из-за страха заразиться — вот лишь некоторые примеры, провоцирующие обострение недуга и увеличение площади поражения. Считается, что особенно ранима психика в период полового созревания вследствие гормональной перестройки организма. Поэтому большой процент случаев болезни диагностируют у подростков.

Причины псориаза у детей зачастую имеют инфекционную природу. Грипп, пневмония, гепатит — все эти заболевания запускают инфекционно-аллергические механизмы реагирования. Также выделяют так называемую постинфекционную форму, когда папулезная сыпь в форме капель распространяется по всему телу.

псориаз у ребенка

Особенности протекания заболевания

В зависимости от времени возникновения обострения выделяют летний и зимний варианты недуга. В лечении последнего отлично помогает ультрафиолетовое облучение.

Кроме того, патология подразделяется на следующие периоды развития:

  • Латентный (период до того, как появляются первичные признаки псориаза у ребенка).
  • Манифестный (характеризуется появлением основных клинических проявлений).
  • Ремиссия (признаки болезни исчезают).
  • Рецидив (повторное возникновения симптомов).

Продолжительность ремиссии является главным критерием, по которому оценивают эффективность проводимой терапии. Она может быть полной (исчезли все высыпания на коже) и неполной. В последнем случае остается несколько элементов, которые у врачей получили название «дежурных бляшек».

Также выделяют три стадии протекания недуга: острую, стационарную и регрессивную. Первая стадия характеризуется развитием патологического процесса с появлением новых высыпаний, стационарная отличается его замедлением, а третья — регрессией.

Как проявляется псориаз у детей (фото)

Начальная стадия характеризуется появлением на кожных покровах сыпи в форме островков красного цвета с серебристо-белесыми участками, которые постоянно шелушатся и зудят. После окончательного формирования трещин на этих бляшках возникает кровотечение, что увеличивает вероятность присоединения вторичной инфекции.

Внешне папулы на коже у детей сходны с таковыми у взрослых, но имеют некоторые отличия. Для маленьких пациентов с таким диагнозом характерен синдром Кебнера, то есть возникновение сыпи в областях, пострадавших от травм, или раздражения.

Серебристо-белесые бляшки могут локализоваться на любых участках тела. Чаще всего поражается зона ягодиц, коленей, пупка и волосистой части головы. В каждом третьем случае врачи диагностируют псориаз ногтей у детей. Это так называемый симптом наперстка, когда на ногтевых пластинах формируются маленькие дырочки, напоминающие отверстия наперстка. Часто бляшки можно обнаружить прямо в складках кожи.

псориаз у детей фото начальная стадия

Виды псориаза у детей

  • Бляшковидный. Эта форма заболевания встречается чаще всего. Она характеризуется появлением мелких красноватых пятен на коже. Верхний их слой обычно рыхлый и чешуйчатый, а нижний — очень плотный. Когда чешуйки удаляют, бляшки начинают увеличиваться в размерах.
  • Каплевидный. Данный вид заболевания отличается появлением множества мелких красных точек, внешне напоминающих каплю. Папулы возвышаются над поверхностью кожи, быстро увеличиваясь в размерах. Чаще всего локализуются в области ног и рук, на голове. Каплевидный псориаз у детей, симптомы которого обычно проявляются в возрасте от четырех до пяти лет, возникает преимущественно после стрептококковой инфекции.
  • Пустулезный. Это достаточно серьезная форма недуга, чаще всего диагностируется у детей в подростковом возрасте. Папулы наполнены неинфекционным экссудатом.
  • Генерализованный пустулезный псориаз. У детей начальная стадия недуга возникает внезапно, патология стремительно распространяется по коже. Заболевание нередко сказывается на работе сердца, почек и иных систем внутренних органов.
  • Сгибательных поверхностей. Заболевание сопровождается появлением гладких папул, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи. Данная форма чаще всего поражает внутреннюю часть бедер, область паха.
  • Эритродермический. Патология характеризуется болезненностью и сильным зудом. Отсутствие своевременного лечения влечет за собой серьезные осложнения, а в некоторых случаях — летальный исход.
  • Артропатический псориаз у детей. Фото данного варианта патологии можно посмотреть в специализированных медицинских справочниках. Он характеризуется появлением общего дискомфорта, мышечной ригидности, припухлости пальцев стоп, развитием конъюнктивита.

Постановка диагноза

Диагностика заболевания осуществляется на основании данных анамнеза, результатов обследования кожных покровов, волосистой зоны головы и ногтей. Иногда прибегают к помощи микроскопии чешуек эпителия.

Если врач подтвердил псориаз у ребенка, родители не должны отчаиваться. При соблюдении всех рекомендаций специалиста и правильном отношении к сложившейся проблеме жизни чада ничто не угрожает. Положительный настрой в терапии этого заболевания — важный фактор. Его обострение обычно наблюдается при нервных срывах, стрессовых ситуациях, поэтому малышу следует обеспечить хорошее настроение.

лечение псориаза у детей

Медикаментозная терапия

Как выглядит псориаз у детей, мы уже рассказали, теперь пришло время поговорить об основных методах лечения этого заболевания. Терапия недуга — это длительный процесс, основная цель которого состоит в контроле состояния маленького пациента и улучшении его качества жизни. В настоящее время медики не могут предложить ни одного метода лечения, который позволил бы навсегда забыть об этой проблеме. Прием лекарственных препаратов помогает снизить обострение псориаза лишь на некоторое время.

Для определения максимально эффективной тактики терапии необходимо принимать во внимание форму заболевания, тяжесть патологического процесса, возраст потенциального пациента. Как правило, детям рекомендуют местное лечение мазями и специальными кремами. Ниже более подробно рассмотрим, какие препараты назначают при этом заболевании.

  • Десенсибилизирующие (10% раствор хлорида кальция) и седативные средства (настойка валерианы).
  • При выраженном зуде лечение псориаза у детей осуществляется антигистаминными препаратами («Супрастин», «Тавегил»).
  • Маленьким пациентам прописывают витамины группы В («Пиридоксин», «Рибофлавин», «Цианокобаламин»).
  • Для активации защитных сил организма назначают препараты, обладающие пирогенным свойством. Они замедляют скорость деления клеток, нормализуют проницаемость сосудов («Пирогенал», «Продигиозан»).
  • Для борьбы с бляшками на ладонях используют повязки с салициловой или преднизолоновой мазью. Если псориаз у детей на голове, рекомендуют папавериновую мазь.

При неэффективности вышеописанного лечения врач может назначить глюкокортикоиды. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

При сопутствующих заболеваниях крайне важно санировать источники инфекции: проводить лечение кариозных зубов, дегельминтизацию.

Каким должно быть питание?

Лечение псориаза у детей подразумевает не только прием лекарственных препаратов, но также коррекцию питания. С грудничками все очень просто — они и так не едят сладкое и жирное. Питание детей от года и примерно до 12 лет придется изменить. Как известно, проблемы в кишечнике проявляются внешне в виде раздражений и высыпаний на кожных покровах. Действительно, неправильная работа ЖКТ может спровоцировать псориаз у ребенка, а точнее его обострение.

В первую очередь из рациона следует убрать сдобу и выпечку, острую и жареную пищу. Необходимо минимизировать потребление цитрусовых и некоторых фруктов, а также шоколада.

Для ребенка отказ от сладкого обычно считается самым страшным в лечении. Родители должны максимально корректно объяснить необходимость такого шага. Конфеты можно заменить сухофруктами, жареную пищу — приготовленной на пару. Будет лучше, если родители вместе с ребенком пересмотрят свой ежедневный рацион. Малыш должен чувствовать со стороны взрослых солидарность, тогда такие изменения в рационе не доставят ему дискомфорта.

псориаз у детей причины и лечение

Поговорим о гигиене

Если врач диагностировал псориаз у ребенка, особое внимание следует уделить его гигиене. В идеале каждый вечер рекомендуется принимать теплую ванну с добавлением шалфея, ромашки или семян льна. Нельзя использовать мочалки и щетки, а шампунь и мыло лучше заменить на специальные лечебные варианты. Как правило, они не отличаются сильным запахом, однако отлично снимают зуд.

Сразу после купания нужно промакивать кожу мягким полотенцем, а не вытирать. Не лишним будет нанести специальное масло для увлажнения.

псориаз у детей причины и лечение фото

Псориаз у детей (фото пациентов представлены в этой статье) считается аутоиммунным недугом. Защитные силы организма настолько слабы, что они перестают выполнять свои первоочередные функции. Чтобы лечение недуга было эффективным, необходимо укреплять иммунитет.

Витаминные препараты может назначить врач, а родители должны увеличить объем натуральных витаминов. Это значит, что на столе должны всегда присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты. Обязательно необходимо проветривать квартиру, в том числе и перед сном. Закаливание можно тренировать, но только после консультации со специалистом.

Как жить ребенку с псориазом?

Мы уже описали подробно, что представляет собой псориаз у детей. Причины и лечение этого заболевания имеют неразрывную связь. Что делать дальше, пока симптомы недуга не прошли? Как жить ребенку с таким диагнозом?

В первую очередь очень важно предотвратить развитие патологий инфекционной природы. Тонзиллэктомию и аденотомию можно проводить только после трехлетнего возраста. В 90% случаев подобного рода оперативные вмешательства благоприятно влияют на протекание процесса. У 10% больных с таким диагнозом продолжаются обострения.

Многочисленные исследования в этой области показывают, что рецидивы по мере взросления ребенка возникают все реже, распространенные виды патологии замещаются ограниченными.

Детям с диагнозом «псориаз» рекомендуется постоянное наблюдение в специализированном диспансере. Благодаря такому подходу уменьшается вероятность повторных рецидивов. Для этих целей маленьким пациентам назначают курсы ультрафиолетового облучения, витаминотерапии и санацию очагов инфекции.

как выглядит псориаз у детей

Заключение

В данной статье мы рассказали, как проявляется псориаз у детей (фото). Начальная стадия этого заболевания характеризуется появлением бляшек и зуда на кожных покровах. При возникновении этих симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, пройти необходимое обследование и сдать соответствующие анализы. Безусловно, терапия псориаза требует исключительно квалифицированного подхода. Не следует заниматься самолечением или прибегать к помощи рецептов наших бабушек. Подтвердить окончательный диагноз и назначить грамотную терапию может только специалист. Родители вправе контролировать процесс и знать о существующих альтернативах.

Псориаз — это довольно распространенное заболевание аутоиммунной природы. Если вашему ребенку поставили такой диагноз, не стоит переживать раньше времени, ведь негативный настрой передается и самому малышу. Ученые всего мира продолжают активно работать над поиском универсального средства от этого недуга. К сожалению, те препараты, которые предлагает современная медицина, позволяют только снизить проявление симптомов. В любом случае лечение не стоит откладывать в дальний ящик. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Смешно.... вы не поверите, но когда у ребенка ноготочки стали как наперсток, а в ушках нарастали чешуйки, врач в поликлинике сказал что это у него грибок! Такое впечатление что мой ребенок спал на помойке....Нас долго и упорно лечили от грибка, а результат
лечения был никакой....Отчаявшись бегать по врачам, мне порекомендовали знакомые обратиться к известному доктору Огневой, которая лечит псориаз травами..... Какое же было мое удивление, что оказываеться у моего ребенка не грибок, а псориаз...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.