Каплевидный псориаз: причины, диагностика, лечение

Неинфекционные заболевания не передаются от человека к человеку. Они имеют, как правило, хроническую форму и медленно прогрессируют, при этом длительное время негативно влияют на здоровье человека. При лечении сначала ставится цель приостановить разрушающее действие вредных факторов, а потом, если это возможно, полностью "очистить" организм.

Неинфекционные заболевания - это, например, сердечно-сосудистые, онкологические хвори. Псориаз также относится к данной группе, он не передается от человека к человеку. Это хронический недуг, поражающий кожные покровы.

неинфекционные заболевания

Чаще всего проявляется в молодом возрасте, однако может появиться и у пожилых людей, и у детей. В одинаковой мере ему подвержены и женщины, и мужчины.

Особенности каплевидного псориаза

Псориаз имеет несколько видов. Это не такое уж и редкое заболевание кожи. Одна из его разновидностей – это каплевидный псориаз.

каплевидный псориаз

Он появляется внезапно и может быть спутан с проявлениями аллергических реакций. На коже образуются маленькие папулы, форма которых напоминает каплю. Размер пятнышка не превышает 1 сантиметра в диаметре, однако со временем они могут разрастаться и сливаться в бляхи, покрывая собой большие участки кожи на теле человека. Папулы имеют красный, возможно, даже фиолетовый цвет. При этом присутствует также шелушащаяся корочка по краям. Чаще всего папулы покрывают бедра, однако также могут проявиться и на любом другом участке кожи. Наименьшая вероятность проявления псориаза - на ступнях, лице и ладонях.

Причины поражения псориазом

Одна из основных причин – это наследственная предрасположенность к заболеванию. Однако существуют и другие предпосылки:

  • Нарушения в работе нервной системы.
  • Психологические срывы.
  • Присутствие инфекционных заболеваний: стрептококковая и стафилококковая инфекции.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Вирусные инфекции.
  • Ослабление иммунитета.
  • Непереносимость холода.

Любая из перечисленных причин может спровоцировать появление каплевидного псориаза.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев каплевидный псориаз появляется у подростков. Заболевание может спровоцировать перенесенная инфекционная болезнь, например, это могут быть отит, ангина. Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после выздоровления от инфекционного недуга.

Начинается каплевидный псориаз с возникновения нескольких пятнышек на коже, появиться они могут на любом участке тела человека, при этом вызывают сильный зуд.

симптомы псориаза

Псориаз сам не проходит, чаще всего он переходит в хроническую форму. Бывает, что папулы исчезают в одном месте сами по себе, однако так же легко они могут появиться в другом.

Каплевидный псориаз может пройти самостоятельно при взрослении ребенка, но это составляет небольшую вероятность.

Диагностировать такой недуг легко может квалифицированный специалист-дерматолог. Однако чтобы исключить вероятность другого заболевания, например розового лишая, берется посев из глотки на стрептококк группы А. Его присутствие означает, что имеющееся недомогание у человека – каплевидный псориаз.

Лечение при псориазе

Курс оздоровления организма будет длительным и трудоемким. Для начала врач выясняет причину появления высыпаний. Только при ее установлении можно получить качественное лечение.

Первым делом устраняется причина, спровоцировавшая начало заболевания, а потом назначается курс оздоровительных процедур, который поможет очистить кожу от "сыпи" и восстановить организм.

Каплевидный псориаз требует комплексного подхода к лечению. Больному прописывается строгая диета, чтобы нормализовать обмен веществ в организме.

Основные направления в лечении – это ПУВА-терапия и плазмаферез.

ПУВА-терапия – это процедуры, в ходе которых на пораженные участки тела воздействуют ультрафиолетовым излучением совместно с использованием медикаментов местного действия. Облучение проводится только под строгим наблюдением лечащего врача.

от псориаза

Плазмаферез – очищение крови от вредных веществ. Прохождение такой процедуры способствует сокращению рецидивов и хорошо снимает обострение заболевания. В основе этого метода лежит прием препаратов-иммуномодуляторов. Они не дают клетке делиться, в связи с чем уменьшаются пораженные участки кожных покровов.

Также используют и такие методы лечения от псориаза:

  • Лечение физиотерапией.
  • Поддержка организма с помощью принятия витаминных комплексов.
  • Назначение препаратов для поддержания иммунной системы.
  • Применение препаратов с моноклональными антителами.

Существует множество мазей и гелей для наружного применения, которые назначают, когда у человека появился каплевидный псориаз. Лечение проводится в комплексе с диетой, необходимо дальнейшее соблюдение правильного питания.

Психологическое состояние больного

Псориаз влияет не только на физическое состояние, но также и на психологическое. Человек с таким заболеванием становится более замкнутым, начинает больше волноваться за свой внешний вид, теряет социальные связи в обществе. Поэтому необходимо оказывать дружескую поддержку таким людям. Для лучшей социальной адаптации больному желательно избавиться от внешних признаков болезни, в этом могут помочь препараты, содержащие моноклональные антитела. Такие средства блокируют определенные клетки иммунной системы, которые влияют на развитие заболевания.

Моноклональные антитела при псориазе

Такие тела имеют одну клетку-предшественницу, они происходят от клеточного клона. Это антитела, которые распознают определенные антигены и прикрепляются к ним. Таким образом, они обращают внимание иммунной системы на находящегося «врага». Организм самостоятельно избавляется от антигенов. При этом моноклональные антитела влияют только на «больные» клетки, не трогая здоровые.

Использование таких препаратов может способствовать полному очищению кожи и привести организм к длительной ремиссии.

Мазь для лечения псориаза

В последнее время получила распространение в применении китайская мазь "Король кожи". Она активно рекламируется и обсуждается как больными, так и врачами.

В своем составе мазь имеет клобетазола пропионат и кетоконазол, масло сандалового дерева, листья дерева ним, туласи (базилик священный), капуру качари, куркуму, солодку, тальк.

Мазь "Король кожи" выпускается в баночках небольшого объема и предназначена для лечения псориаза любого вида.

антитела при псориазе

Лекарственный препарат действует таким образом:

  • Снижает зуд.
  • Уменьшает сухость кожи.
  • Борется с воспалением и предупреждает повторное появление воспаления.
  • Устраняет шелушение, выравнивает кожу.

Однако необходимо помнить, что любое лечение надо начинать после консультации и под наблюдением врача.

Каплевидный псориаз - профилактика заболевания

Профилактика представляет собой общее укрепление организма. Это закаливание, правильное питание, физическая нагрузка, поднятие иммунитета. Все это сводит к минимуму вероятность заражения инфекционными заболеваниями. А если снижается вероятность заражения инфекционной болезнью, снижается и вероятность появления псориазных высыпаний.

каплевидный псориаз лечение

При появлении каплевидного псориаза прогнозы на выздоровление благоприятны, особенно если удалось обратиться к врачу в самом начале заболевания. При несвоевременном обращении к специалисту недуг может перейти в тяжелую форму и его лечение будет затруднительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.