Исторические, культурные и архитектурные памятники Крыма

Крым – настоящая Мекка для туристов. И привлекает их здесь не только живописная природа, море и скалистые горы. На полуострове сосредоточено огромное количество историко-культурных достопримечательностей. Памятники Крыма – это пещерные монастыри, древние города, пышные дворцы и военные монументы. Ежегодно их посещают тысячи путешественников с разных стран и континентов.

О самых интересных архитектурных, культурных и исторических памятниках Крыма мы расскажем вам в нашей статье.

Крым и его сокровища

Крымская земля уникальна во многих аспектах. Географически это полуостров (практически остров), соединенный с материковой частью Европы лишь узким перешейком. Он омывается водами двух морей – Черного и Азовского. В северной и центральной части полуострова господствуют степи и полупустыни, а в южной плавно поднимаются Крымские горы, чтобы круто оборваться к морю грандиозным скалистым уступом.

В историческом отношении Крым является конгломератом многих культур и этносов. В его пределах проживают представители различных национальностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, греки, молдаване, болгары, цыгане, евреи, турки и многие другие. Каждый из этих этносов принес с собой на полуостров свои архитектурные и культурные традиции. Их многочисленные следы можно увидеть сегодня и в старинных крымских зданиях, и в быту современных крымчан.

памятники Крыма

Крым – это настоящий сундук с сокровищами. Вся территория полуострова густо покрыта этими «сокровищами» – историческими, культурными и архитектурными памятниками. Крым также подарил миру особую школу живописи – Киммерийскую. Представителями этой школы были такие талантливые художники, как Иван Айвазовский, Адольф Фесслер и Максимилиан Волошин.

Топ-20 историко-культурных памятников Крыма

В Крыму есть абсолютно все, что нужно туристу: море, идеальный климат, горы, леса, парки с экзотическими растениями и, конечно же, масса историко-культурных объектов. Это дворцово-парковые ансамбли, средневековые крепости, остатки древних городов, руины античных зданий, пещерные монастыри, курганы, таинственные городища и многое-многое другое.

Ниже мы перечислим те памятники Крыма, которые имеют наибольшую ценность и пользуются наибольшей популярностью среди туристов. Итак, вот эти объекты:

  1. Воронцовский дворец.
  2. «Херсонес Таврический».
  3. Панорама «Оборона Севастополя».
  4. Памятник затопленным кораблям.
  5. Аджимушкайские каменоломни.
  6. Царский курган в Керчи.
  7. Ливадийский дворец.
  8. Ханский дворец в Бахчисарае.
  9. Картинная галерея Айвазовского.
  10. Судакская крепость.
  11. Крепость Кафа.
  12. Крепость Эни-Кале.
  13. Замок «Ласточкино гнездо».
  14. Городище Керкинитида.
  15. Пещерный город Чуфут-Кале.
  16. Неаполь Скифский.
  17. Массандровский дворец.
  18. Монастырь Сурб-Хач.
  19. Свято-Владимирский собор в Севастополе.
  20. Монумент Победы (Севастополь).

Некоторые из перечисленных памятников Крыма будут более подробно описаны далее в статье. Среди них – один исторический, один архитектурный, один военный и один памятник искусства.

Воронцовский дворцово-парковый ансамбль

Этот выдающийся памятник архитектурного и паркового искусства расположен в Алупке на берегу Черного моря. Он был создан в середине XIX века для графа М.С. Воронцова при участии лучших европейских зодчих и садоводов.

исторические памятники Крыма

Сам дворец в своем роде уникален: его северный фасад выполнен в стиле английской готики, а южный оформлен уже в мавританском стиле. Невообразимое сочетание! Визитной карточкой этого ансамбля является южная парадная лестница, украшенная тремя парами белых мраморных львов.

Неотъемлемой частью Воронцовского архитектурного ансамбля в Алупке является парк площадью 40 га. В нем собрана потрясающая ботаническая коллекция из экзотических растений, привезенных сюда из Азии, Америки и Южной Европы.

"Херсонес Таврический"

Заповедник «Херсонес Таврический» был создан для сохранения уникального античного ландшафта на юго-западном побережье Крыма. В пятом веке до нашей эры древние греки основали близ современного города Севастополя полис Херсонес. Благодаря выгодному географическому положению, он очень быстро превратился в мощный и процветающий город. В 2013 году руины Херсонеса получили статус памятника ЮНЕСКО.

культурные памятники Крыма

До наших дней сохранилась главная площадь древнего города, античный театр (единственный на территории СНГ), фундамент средневековой базилики, оборонительная башня Зенона.

Картинная галерея Айвазовского

Художественная галерея им. И.К. Айвазовского находится в Феодосии. Это один из важнейших памятников искусства Крыма. В галерее представлены картины разных художников, которые объединены одной тематикой – морской. Здесь собрано около 12 тысяч полотен. 417 картин принадлежат кисти знаменитого мариниста И.К. Айвазовского.

Иван Айвазовский – русский художник армянского происхождения. Выдающийся живописец и маринист, картинами которого восхищались во всем мире. Родился и вырос в Феодосии, за свою долгую и плодотворную жизнь создал свыше пяти тысяч картин. Основная тема большинства его полотен – море.

памятники искусства Крыма

Памятник затопленным кораблям

Крым всегда был лакомым куском для многих империй и государств. Поэтому почти вся история полуострова представляет собой нескончаемую цепь вооруженных конфликтов и войн. В середине XIX века вспыхнула очередная война в Крыму. Памятник, установленный в 1905 году в Севастополе, является самым знаменитым объектом, посвященным событиям тех далеких лет.

памятники войны в Крыму

Памятник затопленным кораблям был возведен в память о тех судах, которые пришлось затопить с целью защиты города Севастополя от морских атак неприятеля. Это случилось в 1855 году во время так называемой Первой обороны Севастополя в Крымской войне. Прямо в море высится семиметровая колонна, увенчанная бронзовой фигуркой орла с опущенной головой и раскрытыми крыльями. Поза орла полностью передает всю трагичность и безысходность этого исторического события.

Общая высота монумента (вместе с пьедесталом) составляет 16 метров. Имя автора этого памятника стало известно лишь в 1949 году. Им оказался выдающийся эстонский скульптор Амандус Адамсон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
ДА НЕ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.