Алупкинский дворец-музей в Крыму

На южном побережье полуострова Крым находится небольшой, утопающий в зелени городок Алупка. Над ним высится величественная гора Ай-Петри, которую венчает корона из каменных зубцов, ставшая символом полуострова.

Этот удивительный город дворцов, изумительных ландшафтов, многочисленных легенд имеет многовековую историю. Его главной достопримечательностью, бесспорно, является Алупкинский (Воронцовский) дворец. Сегодня это популярный среди гостей города памятник, музей-заповедник, который был основан в 1990 году. В его состав входит Воронцовский дворец-музей, Алупкинский парк-памятник и дворец Александра III. На огромной территории расположены многочисленные памятники культуры, архитектуры и садового искусства.

алупкинский дворец

История дворца

Алупкинский дворец в Крыму строился как резиденция графа Воронцова, важного государственного деятеля России XIX века. Проект разработал архитектор из Англии Эдвард Блор. Ему удалось создать удивительное по красоте и оригинальности архитектурного решения сооружение.

Строительство дворца длилось двадцать лет и было завершено в 1848 году. Отделочные работы продолжались до 1852 года. В 1824 году на этой земле садовод-ботаник из Германии К. А. Кебах начал создавать Воронцовский парк на площади 30 гектаров. Основные работы были завершены в 1851 году.

Архитектура

Особенность этого сооружения заключается в сочетании нескольких разных стилей. Северный фасад выполнен в стиле английской поздней готики. Западный представляет собой европейский средневековый замок. Южный сочетает элементы восточной архитектуры. Огромный купол над ним с начертанными арабскими надписями, открытый в сторону Черного моря, отличается романтизмом.

 алупкинский дворец музей

Лестницу, ведущую ко дворцу со стороны парка, украшает «Львиная терраса», на которой расположены скульптуры трех пар львов, выполненных из каррарского белоснежного мрамора. Их изготовили в мастерской Боннани — знаменитого флорентийского скульптора. Наиболее известна из них нижняя — «Спящий лев».

алупкинский дворец в крыму

Алупкинский дворец состоит из пяти корпусов, террас, закрытых и открытых двориков. Он одновременно выглядит изящным и суровым, романтичным и торжественным. Западная часть сооружения (Шуваловский проезд) — это вымощенная камнем улица средневекового города, имеющая старые крепостные стены с мощными башнями и узкие окна-бойницы.

Интерьеры

Алупкинский дворец, фото которого мы разместили в этой статье, насчитывает 150 комнат. Каждая из них неповторима и отличается изысканным интерьером. Особой гордостью владельцев Алупкинского дворца всегда были роскошные камины, выполненные в стиле готики из отполированного диабаза и мраморовидного известняка.

Алупкинский дворец имеет много роскошных и богато оформленных помещений, но «Парадная столовая», по мнению специалистов и посетителей, является самым величественным залом дворца. Его интерьер исполнен в стиле рыцарских замков. Посетителей восхищает мраморный декоративный фонтан с балкончиком для музыкантов над ним. Стены украшены искусной резьбой по дереву. Из уральского малахита изготовлены канделябры. Торжественности этому залу добавляют двери из дуба, строгая классическая мебель и очень высокие потолки.

 парк алупкинского дворца

Голубая гостиная

Это очень нарядная и светлая зала, украшенная лепным узором из цветов и листьев, который покрывает нежной негой голубой потолок и стены. В ней находятся турецкие предметы обстановки и великолепные ткани.

Зимний сад

В этом помещении поражает гармоничное сочетание редких вечнозеленых растений со скульптурными композициями. Здесь же находятся портреты семьи Воронцовых.

Алупкинский дворец в наши дни

Три поколения рода Воронцовых владели великолепным дворцом. В 1921 году он был национализирован и объявлен музеем. Сегодня его коллекция составляет более одиннадцати тысяч экспонатов: скульптуры и картины, предметы прикладного искусства. Алупкинский дворец-музей располагает великолепной коллекцией картин русских живописцев XIX века, а также европейских мастеров XVI—XIX веков, собранием графики, фарфоровыми наборами работы русских мастеров.

алупкинский дворец музей

Сегодня все желающие могут посетить Алупкинский дворец. Экскурсии проводятся ежедневно. Как правило, они начинаются с парадного двора, расположенного у северного фасада главного здания. Внимание туристов привлекают две башни прямоугольной формы, которые внешне напоминают рыцарские замки. В 1841 году на одной из них были установлены часы с боем, которые работают и сегодня.

Внутри дворца туристы вначале попадают во вводный отдел музея, где представлены документы, старинные литографии и рисунки, которые знакомят с историей дворца. Затем группа переходит в «Парадный кабинет», который обставлен английской мебелью, изысканными бронзовыми скульптурами и живописью начала XIX века. Это своеобразная военная галерея участников войны с Наполеоном (1812 г). Здесь можно увидеть портреты работы Д. Г. Левицкого, В. А.Трепинина, В. Л. Боровиковского.

 алупкинский воронцовский дворец

Легкая и светлая Ситцевая комната украшена полотнами И. К. Айвазовского, Н. Г. Чернецова, С. Ф. Щедрина. Алупкинский дворец славился своей огромной библиотекой. Она насчитывала более двадцати пяти тысяч книг, изданных на различных европейских языках.

Выставки

Сейчас в Алупкинском музее работают несколько постоянно действующих экспозиций. Девять интереснейших залов знакомят посетителей с бытом Воронцовых, представлены интерьеры XIX века. В Гостевом корпусе разместилась выставка «Фамильная галерея Воронцовых». В других залах экспонируются выставки:

  • живопись Я. А. Басова «Поэзия пейзажа»;
  • русского и советского авангарда «Дар профессора В.Н. Голубева»;
  • художественная выставка «Вдыхая розы аромат».

В Чайном домике можно посетить выставки «Морские баталии», «Воронцовы и русские адмиралы».

Парк Алупкинского дворца

Это великолепное произведение садово-паркового искусства окружает Воронцовский дворец и является одним из самых крупных на юге полуострова. Он занимает территорию площадью около сорока гектаров. Парк был заложен даже раньше дворца, в 1820 году, знаменитым садоводом Карлом Кебахом.

алупкинский дворец фото

Территория разделена на три зоны: центральную, нижнюю и верхнюю, выполненные в различных стилях. Роскошными олеандровой и кипарисовой аллеями славится средняя часть, которая напоминает тропический остров. Они соединены лестницами, которые ведут вниз, к морю.

Нижний парк известен своей скалой Айвазовского, которая выделяется даже среди крупных глыб, которые высятся у кромки Черного моря. Доподлинно неизвестно, связана ли эта скала с великим художником, но есть версия, что один из его этюдов, на котором изображен Воронцовский дворец, мастер писал на этом месте.

Если вам доведется посетить Алупкинский парк, вы обязательно увидите «Большой Хаос» — место, заваленное огромными глыбами местной горной породы, диабаза, из которой строился знаменитый дворец. «Большой Хаос» возник после выброса магмы и, надо признаться, он придает особое очарование парку.

Сегодняшний Воронцовский парк является результатом трудов нескольких поколений садовников. Здесь представлена местная флора: крымская сосна, дуб, лавр. С ними соседствуют представители субтропиков: сладкий съедобный каштан и пробковый дуб. Всего в парке произрастает более двухсот видов растений. Это разнообразие удалось вырастить благодаря значительному перепаду высот и обилию воды.

алупкинский дворец

Парк пересекают сотни узких тропинок, и порой кажется, что попадаешь в сказочный лес, поскольку всякий раз, даже проходя по знакомому маршруту, открываешь для себя что-то новое и интересное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество