Те граждане, кто учился во времена Советского Союза, хорошо помнят картину В. Иванова «В.И. Ленин на субботнике с бревном в Кремле». На эту тему была написана не одна тысяча школьных сочинений, выражавших одобрение мудрому дедушке Ильичу – другу всех детей и трудящихся, который на своем собственном примере доказывал, что не боится физического труда. Однако многие из этих детей, став взрослыми, никогда не задавались мыслью о том, откуда и куда Ленин тащит бревно, и вообще зачем он это делает. В нашей статье мы постараемся осветить этот вопрос.
Ленин с бревном
Картина В. Иванова не единственная, в которой Владимир Ильич – вождь мирового пролетариата и друг всех народов – выполняет тяжелую работу. Всего было написано несколько полотен, на которых изображен Ленин с бревном (фото), либо выполняющий тяжелую физическую работу как простой рабочий:
- Д.Боровский и М. Клионский "1 мая 1920 года (Ленин на субботнике)".
- М. Соколов «В.И. Ленин на Всероссийском субботнике 1 мая 1920 года».
- Н. Сысоев «Ленин на субботнике в Кремле».
- Е. Шатов «Ленин и большевики на строительстве слаломных каналов».
Возможно, еще много было неизвестных авторов, которые изображали Ильича как труженика. Мы перечислили наиболее известные работы, о которых знали многие советские школьники. Что значили картины, на которых был изображен Ленин с бревном для того времени? Постараемся разобраться далее.
Откуда бревна в Кремле?
Первый вопрос, который сразу же приходит на ум, когда видишь картины, на которых изображен Ленин с бревном, откуда взялись брёвна в Кремле?
Различный мусор и строительные материалы остались на Красной площади после разрухи революции. Их раскидали юнкера, строившие баррикады как раз из бревен. Помимо этого, повсюду были грязь, мусор, следы пожарищ и пепелищ. Всё это естественное следствие вооруженных противостояний. Поэтому и была необходимость уборки не только на Красной площади, но и по всей стране.
Политическая PR-акция
Многие исследователи уверены, что Ленин с бревном был изображен не просто, чтобы показать его трудолюбие – это была настоящая политическая PR-акция, которая преследовала своей целью совсем другое.
Дело в том, что «трудолюбивый» Ильич прошелся с бревном по территории Московского Кремля от Оружейной Палаты до Царь-Пушки - расстояние всего лишь несколько сотен метров. После этого вождя мирового пролетариата никто не видел за физическим трудом. Однако картины с этого исторического мероприятия накопировали для каждой школы, завода и фабрики. Для чего это было сделано? Выскажем одну из точек зрения далее в статье.
Три паровоза за ночь
Когда наше государство уже не знает, что еще такого придумать для нашего народа, чтобы, как говорится в одной крылатой фразе, «жизнь мёдом не казалось», тогда ему на помощь приходят сами граждане, подсказывающие верное решение.
Весной 1919 года Советская Россия находилась в тяжелом экономическом положении, которое было вызвано следствием революции и Гражданской войны. Одной из серьезных проблем того времени была плохая работа железных дорог, в частности острая нехватка паровозов.
Тогда рабочие депо "Москва-Сортировочная" Московско-Казанской железной дороги в добровольном порядке приняли решение о дополнительной бесплатной работе после рабочей смены. Это событие произошло в ночь с 11 на 12 апреля 1919 в субботу. За одну ночь 15 рабочих отремонтировали 3 паровоза.
Добровольное рабство
Естественно, что такое желание трудового народа должно было быть поощрено. После этого весь завод решил в добровольном порядке проводить еженедельно подобные акции до полной победы над Колчаком. Именно это событие и породило на свет такое понятие социалистического достижения, как «субботник» - т.е. бесплатный добровольный труд на благо «светлого будущего».
Широкий почин неравнодушных людей сразу привлек внимание государственного аппарата. На аналогичную акцию 10 мая 1919 года вышло уже 205 человек. Естественно, такое событие не могли пройти государственные журналисты и политические деятели. Началась массовая пропаганда добровольного бесплатного труда.
«Великий почин»
Казалось бы, какое отношение имеют вышеперечисленные события к картинам, на которых Ленин несет бревно? На самом деле - прямое.
После субботника 10 мая 1919 года вождь мирового пролетариата написал свою статью «Великий почин». В ней он идеологически обосновал новое движение добровольного бесплатного труда. Так, искреннее желание помочь революции простых рабочих, возможно, и обычное желание выслужиться перед новой властью создало исторический прецедент, который впоследствии использовали власти для введения всеобщего и повсеместного «добровольного» бесплатного труда по субботам. История чем-то напоминает знаменитое «стахановское движение», когда многие рабочие совершали «трудовые подвиги», увеличивая объем выпускаемой продукции в несколько раз выше нормы.
Проблема для остальных была в том, что их подвиги становились нормой для всех остальных в будущем, поэтому к «стахановцам» относились как к врагам простого народа. Что-то подобное наблюдалось и здесь: инициатива 15 рабочих обернулась в массовую пропаганду бесплатного труда по всей стране. И такие акции добровольными были только на бумаге. Многих впоследствии даже увольняли с работы за прогул лишь за то, что они отказывались «добровольно» принимать участие в субботниках.
При переходе на шестидневную рабочую неделю в 1940 году появился новый термин – «воскресники», так как привычные субботники утратили свою актуальность. Так продолжалось до 22 съезда КПСС (29 марта – 8 марта 1966 г.), на котором было принято решение восстановить пятидневную рабочую неделю. Тогда же понятие "субботники" снова входит в привычный лексикон советских граждан.
Ленин с бревном как пропаганда всеобщего бесплатного труда
Государству, естественно, понравилась «инициатива снизу» с бесплатным массовым трудом. Теперь нужно было внедрить эту идею на всю страну. Обычная инициатива даже целого завода не является тем аргументом, который бы смог заставить всех остальных отказаться от собственного выходного дня и выйти на бесплатную работу. Нужна была политическая PR-акция. Именно поэтому 1 мая 1920 года Ленин взял бревно, пронёс его несколько метров, а затем многие художники изобразили это в своих работах.
Далее копии этих картин разлетаются по всем уголкам нашей страны. Смысл, думаем, понятен каждому: сам великий вождь выходит на субботники с целью сделать наш мир лучше. А чем лучше каждый из нас, что не идет на бесплатные работы во имя светлого будущего? Таким образом, Ленин с бревном стал призывом к бесплатному массовому труду по всей стране. Что-то подобное можно наблюдать в современных новостных сводках, как, например, какой-нибудь губернатор посадил дерево или вышел на субботник для уборки территории, либо какая-либо знаменитость отказалась от поездки на автомобиле ради сохранения экологии и др.
С этого времени массовый бесплатный обязательный труд преподносился не как «жестокая эксплуатация», а как «переход к новой трудовой дисциплине». За что боролись, как говорится, на то и напоролись.
Картины как средство массовой пропаганды
Большевики впервые использовали труды художников с агитационной целью. Преимущества понятны: газеты и новости по радио быстро забываются. Никто не вырезает картинки из газет и не приклеивает их на стены. С картинами же дело обстоит иначе: их вешают в столовых на предприятиях, по ним пишутся школьные сочинения, они висят на самых видных местах. Ленина с бревном, призывающим к бесплатному массовому труду, можно видеть было на каждом советском предприятии.
К картине нельзя применить фразу «устаревшая новость», так как это произведение искусства, а не новостные сводки, поэтому бесплатный труд по субботам был актуален всегда.