Яблоня Скала приносит замечательные плоды, которые обладают превосходным вкусом и внешним видом. Данный сорт одинаково популярен и среди садоводов любителей, и среди предпринимателей.
История селекции и регион произрастания
Яблоня Скала была выведена в 2001 году путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. Автором данного вида считается селекционер Савельев Н.И., работа которого велась на территории Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых культур имени Мичурина.
Скала адаптирована под условия средней полосы России, поэтому получила активное распространение именно в этом регионе. В других местностях с неподходящим климатом деревья не до конца проявляют все свои сортовые характеристики.
Описание яблони
Яблоня Скала, фото которой можно увидеть ниже, представляет собой штамбовое дерево средней высоты, которое не может похвастаться быстрым и активным ростом. Крона раскидистая и мощная, но не сильно густая.
Ветви достаточно толстые, по отношению к стволу располагаются под острым углом. Кора окрашена в необычный серый оттенок. Опушенные побеги небольших размеров имеют зелено-бурый окрас.
Листья средних размеров, продолговатые с заостренными концами. Поверхность листовой пластины светло-зеленая, глянцевая. Соцветия окрашены в нежный розовый цвет.
Сорт яблони Скала относится к позднеспелой группе с высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Опыление данного дерева перекрестное, происходит за счет пыльцы других яблонь с таким же сроком цветения.
Характеристика плодов
Обычно яблоня Скала приносит свои первые плоды уже на 5-6 год, но в отдельных случаях этот период оттягивается до 7-8 лет. Спелые яблочки созревают в середине сентября и сохраняют свою свежесть на протяжении 3-х месяцев. Урожайность данного сорта очень высокая и регулярная.
Плоды имеют правильную, симметричную, слегка удлиненную форму без ярко выраженных ребер. На одном дереве созревают одинаковые по размеру яблоки, в среднем их вес равняется 230-250 граммам, но при наличии должного ухода и благоприятных условий этот показатель можно увеличить до 320 грамм.
Кожица тонкая, глянцевая, зеленовато-желтая с красным оттенком. Восковой налет отсутствует. Мякоть средней плотности и зернистой консистенции, очень сочная, окрашена в кремовый цвет. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат не сильно выражен.
В состав 100 грамм таких яблок входят:
- 12% фруктозы;
- 15% сухих веществ;
- 30 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
- 200 миллиграмм Р-активных веществ.
Яблоня Скала дает очень полезные и вкусные плоды высокой степени лежкости.
Посадка яблони
Первым шагом к получению богатого урожая будет выбор здорового и крепкого саженца, который должен отвечать следующим критериям:
- Корневая система должна быть развитой и разветвленной.
- На корнях и коре саженца должны отсутствовать внешние повреждения и признаки гниения.
- Лучше всего приобрести деревце в той климатической зоне, в которой оно будет выращиваться. Это необходимо для того, чтобы избежать неудачной акклиматизации.
- Молодые саженцы приживаются намного лучше, оптимальным возрастом для посадки яблони считается 1 или 2 года.
Яблоня Скала, приобретенная в земляном коме, прекрасно переносит как весеннюю, так и осеннюю посадку. Саженцы с открытой корневой системой высаживают исключительно весной.
Для того чтобы плоды были крупными и сочными, нужно правильно выбрать место, которое будет отвечать всем требованиям:
- Обязательно наличие большого количества солнечного света.
- Отсутствие сквозняков и угрозы возникновения порывистых ветров.
- Почва должна быть лёгкой и хорошо пропускать воздух и влагу, обычно для таких целей используют суглинистый или супесчаный грунт.
- Приветствуется наличие дренажа, который можно изготовить из гальки, керамзита или битого кирпича.
- Чтобы избежать гниения корневой системы, яблоню Скала нельзя высаживать в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
За 2-4 недели до посадки подготавливают посадочные ямы диаметром 70 и глубиной 60 сантиметров. Расстояние между отдельными деревьями должно быть не менее 3-х метров. Верхний плодородный слой грунта смешивают со следующими удобрениями:
- 2 ведра перепревшего коровьего или конского навоза;
- 1 ведро перегноя;
- 250 грамм древесной золы;
- 250 грамм суперфосфата;
- 100 грамм сернистого калия.
Яму на 2/3 заполняют плодородной смесью и сооружают холмик, на который ставят саженец и аккуратно расправляют корни. Деревце закапывают и аккуратно утрамбовывают. Затем его привязывают к колышку и обильно поливают.
Уход за яблоней
Отзывы о яблоне Скала говорят о том, что она не требует к себе особенного ухода и отличается неприхотливостью.
Поливают дерево по мере высыхания, в пасмурную погоду один раз в неделю, а в засушливый период ежедневно. После каждого полива приствольный круг мульчируют опилками, перегноем, листьями или другими подручными материалами.
Весной вокруг дерева рассыпают комплексные минеральные удобрения, а осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз. Также стоит отметить, что подкормку яблони начинают с 3 года после высаживания.
Весной у дерева обрезают все подмерзшие и больные ветви. Осенью удаляют больные ветви и побеги, растущие внутрь кроны или сильно загущающие ее.
Первые 4-5 лет нельзя давать яблоне завязывать плоды. Для этого все образовавшиеся цветки срывают.
В Центральном регионе яблоня Скала не нуждается в дополнительном укрытии на зимний период.
Профилактика появления заболеваний и вредителей
Описание яблони Скала будет неполным, если не сказать, что она имеет иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Профилактические меры по защите дерева от вредителей и болезней выглядят следующим образом:
- С появлением первых почек и перед распусканием бутонов крону дерева обрабатывают инсектицидами.
- В период вегетации дерево опрыскивают хлоридом кальция.
- Также необходимо придерживаться всех правил по уходу за деревом: своевременный полив, внесение удобрений и проведение санитарной обрезки.
- Проведение простых мероприятий может предотвратить появление заболеваний и насекомых.
Яблоня сорта Скала отличается своей неприхотливостью и приспособленностью к условиям Центрального региона России. Получаемые плоды обладают приятным вкусом и красивым внешним видом.