Красивая змея. Названия и описание змей

Слово «змея», бесспорно, вызывает у людей разную реакцию: кто-то их просто боится, кому-то на ум приходит змей-искуситель, а кто-то готов завести у себя змею как домашнего питомца, хвастаясь перед друзьями. Что же это за животные? Эти длинные безногие хищные существа обитают по всему миру, в экваториальных лесах, пустынях, горах. Змеи бывают разных окрасов и размеров, от нескольких метров до нескольких сантиметров. Есть такие особи, которые вполне безобидны, а есть те, которые смертельно опасны, и с ними лучше не сталкиваться ни в дикой природе, ни в домашних условиях. В этой статье мы представим вам красивых змей, их особенности, характеристику, среду обитания, внешний вид и отличительные свойства.

Внешний вид королевской змеи

Королевская змея (Lampropeltis) относится к роду неядовитых и семейству ужеобразных. Насчитывают около 14 видов данных особей, которые в основном обитают в Северной и Центральной Америке и Мексике. Другое название «Сверкающий щит» получила благодаря наличию специфичных спинных чешуй. "А почему нарекли её королевской?" - спросите вы. Её прозвали из-за того, что в дикой природе она поедает других видов змей, включая ядовитых. Данная особенность обусловлена тем, что королевская змея противостоит яду сородичей.

На сегодняшний день хорошо удалось изучить лишь только семь подвидов, которые относятся к роду королевских. Все они имеют отличие не только по цвету и окрасу, но также и по размерам. Длина тела может колебаться от 0,8 м до 1,5-2 м. Как правило, чешуя у данного рода гладенькая, окрашена в яркий и контрастный цвета, а главный рисунок представляется в виде многочисленных разноцветных колец. Чаще всего попадаются сочетания красных, чёрных и белых окрасок.

красивая змея

Существование в дикой природе

Обычные красивые змеи обитают в пустынных местностях Северной Америки. Частенько их можно повстречать в Аризоне, Неваде. Пресмыкающиеся ведут наземную жизнь, плохо переносят жару. Поэтому, когда наступает засушливая и знойная погода, охотятся исключительно в ночное время.

Разновидности

Ниже представим вам топ самых распространённых видов королевских змей, которые относятся к роду неядовитых:

  • Горная змея длиной в 1,5 метра. Имеет треугольную, чёрную, стальную или серую голову и крепкое, массивное туловище. Рисунок его представляется в сочетании серого и оранжевого оттенка.
  • Красивая змея в длину 2 метра, имеет несколько вытянутую, сжатую с боков голову и стройное, крепкое туловище. Окрас его серый или коричневый с четырехугольными пятнами красных или чёрно-белых цветов.

расцветки змей

  • Аризонская – в длину достигает до одного метра. Имеет короткую, закругленную чёрную голову и тонкое стройное туловище, с трехцветным рисунком в виде красных, чёрных, жёлтых и белых полос.

Хотелось бы добавить, что также достаточно щепетильно изучены следующие виды: обыкновенная, синалойская, калифорнийская и поперечнополосатая змея.

Список самых интересных змей на земле

  • Гондурасская молочная имеет чёрный и ярко-красный окрас.
  • Белая красивая змея проживает в Техасе и не является ядовитой, её укус не опаснее укуса простой пчелы.
  • Индийско-восточная крысиная – по неофициальным данным, самая длинная в Америке, наблюдались особи более 9,2 фута в длину. Отличие от других змей в том, что имеет свой блестящий чёрный окрас. Бывают по цвету даже блестяще-синие.
  • Изумрудный древесный удав – самая яркая и незабываемая на всей планете змея. Обитает в Южной Америке и в Амазонке.
  • The Iridescent Shieldtail – редчайшая и красивая змея в мире. За все время её обнаружения в природе было поймано всего лишь три экземпляра. Практически нет информации о том, как она себя ведёт в дикой природе. Но что мы знаем наверняка, эта змея необычайно красивая и редкая.

королевская змея

  • Бразильский радужный питон - его так назвали из-за его ярких, сочных и радужных цветов. Главная расцветка змеи в коричневых и оранжевых тонах. Проживает в Америке и по всему бассейну Амазонки. Змея средних размеров, в сравнении с другими предпочитает сырую местность и реку. Живёт около двадцати лет.
  • Восточный аспид – самая красивая змея, но в то же время и самая ядовитая, как и все коралловые змеи. Кусает крайне редко, не более 20 укусов в год, но все они практически смертоносны, противоядия нет. Если на протяжении нескольких минут укушенного человека не доставляют в больницу, тогда ему уже невозможно ничем помочь.
  • Зелёный питон – невероятно красивое животное. Проживает в Новой Гвинее, Индонезии и Австралии. Этот вид находится под угрозой вымирания из-за вырубки растительности в местах его обитания. Эта змея самая красивая в нашем списке.

Виноградная змея

Виноградная остроголовая змея (Oxybelis fulgidus) представляет древесных особей семейства Colubrid. Живёт в тропических лесах Центральной и Северной части Америки. У рептилии тонкое грациозное тело, в толщину около 2 см, а длина 2 метра. Хвост продолговатый и тоненький, голова заострённой формы, рот большой и тянется практически через всю голову. Язык зелёный и двигается вверх и вниз. Виноградная змея неприхотлива и достаточно миролюбива, поэтому её любят содержать в домашних условиях. Укус токсичен, но не смертелен, если вовремя принять меры, но, несмотря на это, весьма болезненный. Может обездвижить палец человека на несколько месяцев. Питается она, как правило, мышками. Но важно помнить, если вы надумали завести такую змею в доме, следите, чтобы мыши не были крупных размеров, иначе змея даже не станет есть их.

виноградная остроголовая змея

Белая змея

Белая крысиная змея, или техасский полоз (Elaphe obsolete Lindheimeri). Это один из редчайших видов змей с белой кожей и голубыми крупными глазами. В длину достигает 1,8 метра. Обитает этот вид в Америке и в южной части Канады. Иногда можно повстречать неподалёку от городов. Питается крысиный полоз грызунами, птицами, лягушками. Полозы не ядовитые змеи, но все же весьма агрессивны, в особенности во время линьки. Агрессию проявляют в тот момент, когда чувствуют опасность и загнаны в угол. Живут эти особи в среднем 17 лет.

белая крысиная змея

Интересные факты

  1. Ядовитых змей на планете меньше, чем не ядовитых, в три раза.
  2. Яд свой данные особи используют больше не для обороны, а для охоты.
  3. Все пресмыкающиеся на протяжении всей жизни периодически линяют.
  4. Самая крупная из живущих змей – анаконда, которая достигает в длину от пяти до семи метров и весит больше сотни килограмм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.