Завод «Арсенал» (Санкт Петербург): история, производство, адрес

Основанный по указанию Петра Великого 15 октября 1711 года санкт-петербургский завод «Арсенал» является неотъемлемой частью военной истории государства. На протяжении более трех веков предприятие славится передовым высокотехнологичным производством новейших систем вооружений для армии и флота, обладающих высокими техническими данными с большой степенью надежности в эксплуатации. Продолжая традиции Петровских пушкарей, арсенальцы выпускают новейшие, не имеющие аналогов образцы вооружений. Значительны достижения коллектива и в освоении космоса.

завод Арсенал Санкт Петербург

Историческая хроника

1711 год. По Указу царя Петра I начато строительство Пушечного литейного двора – основы будущего завода «Арсенал» в Санкт-Петербурге. В его задачи входило изготовление корабельных и полевых орудий, выпуск боеприпасов, порохов. Чуть позже «петровские» металлурги занялись художественным литьем, многое сделав для украшения молодой российской столицы.

Последующие века в его цехах лили лучшие пушки России. Здесь утвердился отечественный артиллерийский конструкторский центр, где разрабатывались и внедрялись новейшие технологии, идеи, смелые проекты.

завод Арсенал в Санкт Петербурге

Новая эра

С падением царского режима значение предприятия не только не упало, но и значительно возросло. Например, на нем были созданы первые советские пушки с нарезными стволами. Значительные перемены произошли в 1937 году. На заводе «Арсенал» в Санкт-Петербурге были образованы два конструкторских бюро: артиллерийское под руководством Льва Израилевича Горлицкого и минометное под руководством Бориса Ивановича Шавырина, входившие в технический отдел завода (руководитель Роман Анисимович Турков). В 1940 году Государственному союзному заводу № 7 присвоено имя М. В. Фрунзе. На предприятии создано конструкторское бюро во главе с Николаем Петровичем Антоновым.

В Великую Отечественную, невзирая на блокаду, заводчане создали лучшую (по мнению специалистов) отечественную противотанковую пушку модели БС-3. Выпускали здесь и «катюши». В числе продукции значились пулеметы, минометы, защитные панцири.

Послевоенное развитие

В 1949 году на базе завода «Арсенал» (Санкт-Петербург) образовано Центральное конструкторское бюро № 7, на которое возлагались проектно-конструкторские работы по морской автоматической зенитной артиллерии и орудиям для укрепрайонов. Главным конструктором ЦКБ-7 назначен Николай Петрович Антонов.

В 1953 Государственный союзный завод № 7 имени М. В. Фрунзе перешел в ведение Министерства оборонной промышленности СССР. Начальником ЦКБ-7 назначен Петр Александрович Тюрин. Спустя 10 лет предприятие передано в ведение Министерства общего машиностроения.

В 1969 году в структуре завода выделено четыре самостоятельных направления:

  • ракетное (главный конструктор - П. А. Тюрин);
  • космическое (главный конструктор - В. Ф. Калабин);
  • артиллерийское (главный конструктор - Е. И. Малишевский);
  • общепромышленное (главный конструктор - С. Е. Кривошеев).

Ответственным за разработку и внедрение новой техники назначен А. И. Арефьев.

С начала 70-х «Арсенал» освоил выпуск абсолютно новой для себя продукции – космических аппаратов (КА) различного назначения. Это были спутники слежения, по характеристикам превосходящие все западные аналоги. С 80-х готов выпускается КА серии «Кобальт».

В 90-е машиностроительный завод «Арсенал» в г. Санкт-Петербурге был акционирован. Несмотря на переход на рыночные рельсы, предприятие остается одним из локомотивов оборонной отрасли.

машиностроительный завод Арсенал г Санкт Петербург

Освоение космоса

В 1964 году заводу «Арсенал» поручили изготовить несколько типов устройств для посадки лунных модулей на спутник Земли, в том числе пилотируемых аппаратов. Ряд проектов были реализованы, в том числе посадка нескольких луноходов. Таким образом, завод «Арсенал» в Санкт-Петербурге в дополнение к разработкам артсистем стал выпускать аэрокосмическую технику.

К 1969 году часть мощностей предприятия была переориентирована под нужды космической отрасли, производство было реконструировано, установлено уникальное оборудование и станки. Уже несколько десятилетий здесь разрабатывают космические аппараты, характеристики и назначение которых скрыты под грифом секретности. Они предназначены для военного использования, разведки, связи, научных исследований, геодезии. «Арсенал» неоднократно участвовал в международных проектах в кооперации с зарубежными партнерами. В этом секторе трудятся рабочие, инженеры и конструкторы, которых с уверенностью можно назвать новаторами и учеными с большой буквы.

завод Арсенал в Санкт Петербурге адрес

Продукция

«Арсенал» причастен к конструированию и выпуску многих образцов вооружений, аппаратов, промышленной техники. Гордостью завода являются:

  • Корабельные автоматические артиллерийские и пусковые ракетные установки: СМ-21-ЗИФ, АК-725, АК-726, АК-100, АК-130, ЗИФ-75, ЗИФ-101, ПК-16, ЗИФ-121, ЗИФ-122.
  • Ракетные двигатели на твердом топливе, баллистические ракеты, боевые ракетные комплексы: РТ-15, РТ-2П, Р-31.
  • Космическая техника, космические аппараты и космические комплексы: КА УС-А с ЯЭУ «Бук», КА УС-ПУ, КА УС-ПУ с НА «Конус-А», КА УС-АМ с ЯЭУ «Бук-3», КА «Плазма-А» с ЯЭУ «Топаз».

Сегодня предприятие с уверенностью смотрит в будущее. Ряд важных проектов скрыты за грифом секретности, но и общедоступной информации достаточно, чтобы по достоинству оценить заслуги высокопрофессионального коллектива. Адрес завода «Арсенал» в Санкт-Петербурге: 195009, г. С.-Петербург, ул. Комсомола, к. 1-3.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Только что прочитала почти свежую статью об основании Арсенала в журнале Нива № 21 за 1914 год. Информация несколько разнится с написанным выше
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.