Должность министра образования – одна из самых сложных и неблагодарных в любом правительстве. Каждый человек сталкивается с детскими садами, школами, вузами. Любые попытки реформирования, обновления существующих методик сталкиваются с огромным сопротивлением со стороны учителей, родителей, учеников, студентов – в общем, большей части населения страны. Всю эту чашу народной нелюбви и презрения пришлось до дна испить Андрею Фурсенко, министру образования и науки в 2004-2012 годах. Причем зачастую масла в огонь подливал сам чиновник, шокируя общество желанием отменить в старших классах преподавание математики и русского языка, переводя Академию наук в прямое управление чиновников и проявляя поистине дьявольское усердие в области различных реформ.
Сын академика
Биография Андрея Александровича Фурсенко в ранние годы ничем не отличается от биографий обычных ленинградских интеллигентов. Он появился на свет в послевоенном Ленинграде в 1949 году. Отец его был знаменитым специалистом по истории Америки XVIII-XIX веков. Александр Фурсенко был академиком РАН, работал секретарем исторического отделения и обладал огромным авторитетом.
Из-за специфики работы семье академика часто приходилось переезжать с места на место, и Андрей часто менял школы.
Однако это не отражалось на его успеваемости, он мгновенно схватывал все на лету, демонстрируя особенно хорошую успеваемость в точных науках – математике и физике.Помимо учебы в биографии Андрея Фурсенко отмечено увлечение киносъемкой. Вместе с друзьями они скинулись и пробрели любительскую камеру, с помощью которой вели документальную хронику и даже снимали игровые фильмы. В одной из постановок Андрей сыграл роль профессора, каковым станет через пару десятков лет.
От студента до доктора наук
Окончив школу, Андрей Александрович Фурсенко в 1966 году поступает в ведущий вуз северной столицы – Ленинградский государственный университет - на самый сложный математико-механический факультет. Незадолго до этого страна пережила очередную реформу образования, в результате которой именно в том году приемные комиссии одновременно осаждали толпы десятиклассников и одиннадцатиклассников.
Конкурс был весьма жесткий, на одно место претендовали десятки абитуриентов, однако сын академика сумел преодолеть свой первый жизненный барьер.В вузе Андрей Александрович Фурсенко специализировался на механике. Помимо учебы его интересовала общественная жизнь, он был очень активным комсомольцем и вступил в ряды КПСС, еще обучаясь в университете. Фурсенко организовывал добровольные дружины, стройотряды.
Вечеринки, свидания – все это проходило мимо худощавого питерского интеллигента, его увлечениями были книги, он ухитрялся добывать редчайшие издания малоизвестных в СССР авторов.
В 1971 году он завершил обучение в ЛГУ и поступил в аспирантуру. Спустя семь лет он получил звание кандидата наук. В 1990 году он защитил и докторскую диссертацию.
Карьера ученого
Карьера ученого начинается параллельно с продолжением образования. Андрей Фурсенко поступил в Физико-технический институт в Ленинграде в 1971 году и прошел долгий путь от стажера-исследователя до заместителя директора по научной работе.
Специализировался молодой ученый в своих исследования на математическом моделировании газодинамических процессов, физике плазмы.
Работящий Андрей Александрович написал около сотни научных трудов, при этом не оставлял общественной деятельности, будучи активным партийным работником.Деятельность Фурсенко в советские годы связана одновременно со взлетом и резким упадком отечественной науки. В частности, он был одним из создателем легендарного «Бурана», первого и последнего советского космического челнока. Андрей Фурсенко, работая в огромном коллективе, отвечал за вопросы расчета скорости связи корабля.
В новых реалиях
Про советских ученых существует стереотип, что это порода непрактичных, наивных людей, плохо умеющих приспосабливаться к современным реалиям. Один Борис Абрамович Березовский ярко продемонстрировал, что не следует верить штампам. Активный комсомолец и партийный работник Андрей Фурсенко также не желал идти на дно вместе со всей советской наукой.
В 1990 году он вместе с Юрием Ковальчуком и будущим главным железнодорожником Якуниным отправился к руководителю ФТИ Жоресу Алферову с предложением создать при институте ряд независимых инновационных фирм, которые бы занимались проблемами внедрения научных достижений в реальную экономику.
Однако патриарх отечественной науки и будущий нобелевский лауреат отказал бизнесменам от науки, не сойдясь в вопросе совмещения должностей научных сотрудников в будущих организациях и собственно в самом институте.В 1991 году Андрей Фурсенко оставляет научную работу и уходит с головой в бизнес. Он становится одним из создателей банка «Россия», который объявит себя банкротом после августского путча. Некоторое время доктор наук занимал пост вице-президента «Центра перспективных технологий и разработок», после чего возглавил «Региональный фонд научно-технического развития», которым руководил в течение девяностых годов. Эти структуры, по словам создателей, занимались привлечением инвестиций в производства с наукоемкими технологиями, а также реорганизацией оборонных комплексов.
Приход в правительство
В 1994 году состоялось знаменательное знакомство Андрея Фурсенко с будущим главой государства Путиным, который в то время ведал внешнеэкономическими связями северной столицы. Чиновник городской администрации оказывал ученому-бизнесмену поддержку при передаче фондам Фурсенко зданий оборонных комплексов.
Возглавив страну, Владимир Владимирович затем вспомнит об образованном предпринимателе и позовет его работать в правительство. В декабре 2001 года Андрей Фурсенко становится заместителем министра промышленности, науки и технологий. Уже в 2003 году он становится полноправным хозяином в министерском кабинете. А через год создается новое министерство, которое объединяло в своем ведении вопросы образования и науки. Возглавить эту титаническую работу премьер Михаил Касьянов поручил все тому же Андрею Фурсенко, который продержится на свой новой должности вплоть до 2012 года.
Проводник ЕГЭ
Энергичный и деятельный, доктор наук решил коренным образом приняться за реформы в отечественной науке и образовании. Первым громким шагом Фурсенко стало введение ЕГЭ, хотя сама идея принадлежала его предшественнику на посту министра образования. Первоначально он отрицательно относился к идее единого госэкзамена, проводимого в тестовой форме, однако затем в корне изменил свое мнение.
По словам Фурсенко, введение ЕГЭ позволило бы в разы снизить коррупцию при приеме абитуриентов в вузы и исключить человеческий фактор при вступительных экзаменах. В ответ на дыбы встали ректоры многих крупнейших институтов и университетов страны. В частности, резко критиковал ЕГЭ руководитель МГУ Садовничий.
Министерство пошло в этом вопросе на некоторые уступки и позволило отдельным учебным заведениям проводить отборы студентов на основе специализированных олимпиад.
ОПК и ОБЖ для школьников
Еще одним громким шагом министра стало введение в школьную программу предметов религиозной тематики. Здесь Фурсенко ухитрился навлечь на себя гнев как представителей церкви, так и светской интеллигенции. Он высказывался за изучение в школах истории основных мировых религий и резко возражал против того, чтобы методика предмета «Основы православной культуры» отдавалась на откуп регионам без согласования с центром.
Всеми ненавидимый и оплеванный политик вошел в раж и окончательно шокировал общество своей новой программой образования для старших классов. По мнению министра, обязательными для учеников должны были оставаться лишь ОБЖ и физкультура, математика же и русский язык становились дополнительными предметами. Люди почуяли, что Фурсенко потихоньку планирует переход образования на платные рельсы и едва не вздернули неосмотрительного министра на вилы. Президенту страны тех лет Дмитрию Медведеву пришлось изо всех сил открещиваться от ненавидимого Фурсенко, и новую программу быстро завернули.
Высшее образование и наука
Высшее образование также не осталось без внимания Фурсенко. Он стал активным проводником Болонской системы и инициировал переход на двухуровневую систему высшего образования – бакалавриат и магистратуру.
Одним из самых громких шагов Фурсенко стала его атака на Академию наук. Эта отрасль общественной деятельности и правда нуждалась во внимании государства, поскольку из-за оттока молодых ученых на Запад в девяностых годах большинство академиков уже давно перешагнуло рубеж семидесяти лет, и вряд ли они могли бы стать источниками дерзких инновационных проектов.
Однако министр науки и образования решил, что в первую очередь следует сосредоточиться на административно-хозяйственной деятельности научных учреждений и разработал план реформ, согласно которым РАН вместе со всем полностью переходил под прямое государственное управление.
Такая потеря традиционной независимости не могла понравиться академикам, и они объявили настоящую войну реформатору. Дело закончилось тем, что после долгой борьбы уже после ухода бывшего ученого с поста министра стороны сошлись на компромиссном варианте.
В 2012 году один из самых непопулярных министров современной России ушел в отставку. Сегодня Андрей Александрович Фурсенко – помощник президента Российской Федерации по вопросам образования и науки.