Форменные элементы крови

 

Кровь – биологическая жидкость, постоянно циркулирующая в кровеносной системе, содержащая питательные вещества и газы. Благодаря ей происходит обмен веществ в организме, ткани и органы получают все необходимое для своей жизнедеятельности и отдают продукты обмена. Состоит она из клеток, называемых форменными элементами, и плазмы. Форменные элементы крови составляют немногим более 40% объема крови, остальная его часть приходится на жидкую часть крови – плазму. Кровь в организме выполняет целый ряд важнейших функций – питательную, дыхательную, защитную, теплообмена.

Все форменные элементы крови подразделяются на три большие группы клеток – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Основную массу клеток составляют эритроциты, которые иногда называют красными кровяными тельцами. Именно эритроциты придают крови красный цвет. Основная функция эритроцитов – осуществлять газообмен, то есть транспортировать к клеткам организма кислород и забирать от них углекислый газ. Для выполнения газообмена эритроциты содержат специальный белок гемоглобин. По форме эритроциты похожи на вогнутые с обеих сторон диски. Благодаря такой форме они могут легко проникать в мельчайшие капилляры. Помимо этого вогнутость с обеих сторон позволяет увеличить поверхность эритроцитов, что необходимо для лучшей транспортировки кислорода. Эритроциты не имеют ядер. Продолжительность жизни этих клеток от 90 до 120 дней, в норме у мужчин литре крови в среднем содержится 5х10 в 12 степени, а у женщин – 4,5х10 в 12 степени эритроцитов.

Следующая разновидность кровяных клеток – лейкоциты, то есть белые кровяные тельца. Эти форменные элементы выполняют важнейшую роль в защите организма от болезнетворных бактерий, вирусов, различных чужеродных веществ. Они очищают очаг инфекции после уничтожения бактерий, вырабатывают антитела, играющие важную роль в формировании иммунитета. Лейкоциты образуются в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах. Это бесцветные клетки с хорошо развитыми ядрами. Содержание лейкоцитов в крови человека – 4-10х10 в девятой степени на литр крови.

В зависимости о наличия в цитоплазме зернистости лейкоциты делятся на гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитами относятся эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, к агранулоцитам – лимфоциты и моноциты. Каждая из форм лейкоцитов имеет свою специализацию, ответственна за выполнение разных видов функций.

Форменные элементы крови называемые тромбоцитами, по сути, являются обломками больших клеток – мегакариоцитов. Тромбоциты называют еще кровяными пластинками. Подобно лейкоцитам, они бесцветны, не содержат ядер, имеют неправильную форму. Тромбоциты чрезвычайно изменчивы, быстро разрушаются в свежих препаратах. Кровяные пластинки играют важнейшую роль в процессах сворачивания, образования тромбов и остановки кровотечений. Количество тромбоцитов в крови колеблется от 200 до 400х10 в 9 степени на литр крови.

Форменные элементы крови образуются в кроветворных органах, которыми являются костный мозг, лимфатические узлы, селезенка. В организме существует неразрывная связь форменных элементов с органами, в которых они вырабатываются и разрушаются и аппаратом регуляции этого процесса.

Содержание разных видов форменных элементов – величина относительно постоянная. Отклонения от нормы могут быть важным симптомом различных заболеваний. Количество разных видов клеток крови отражает развернутый общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. В этот анализ входят количество гемоглобина, цветной показатель, СОЭ, форменные элементы крови. Таблица анализа отражает все эти показатели в норме, с которыми можно сравнить полученные результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.