Как называются слова с несколькими значениями?

Наш язык многогранен и богат. Порой, употребляя то или иное слово, мы не задумываемся о границах его смысла. Мы знаем, что Земля – это название нашей планеты, а земля – это часть ее поверхности, суша, почва. Также всем известно, что мир – это вся окружающая нас система и одновременно с этим мир – это отсутствие вражды, жизнь без войны. Некоторые разные в смысловом отношении толкования мы выражаем одними и теми же лексическими единицами, которые являются словами с несколькими значениями. Давайте выясним, почему так происходит.

Почему в языке существуют слова, имеющие несколько значений?

Еще лингвист А. А. Потебня, живший в XIX веке, в своей монографии «Мысль и язык» писал о том, что развитие человеческой речи идет в направлении большей абстрактизации.

слова с несколькими значениями

Когда наши далекие предки научились выражать свои желания и эмоции при помощи звуков, они еще не знали, что такое геометрия и таблица Менделеева, не различали понятий «плохо» и «ужасно», «хорошо» и «отлично». Первые слова называли предметы, явления и чувства, умение обозначить и высказать которые было необходимо в повседневной жизни. Так же и дети, которые только учатся говорить, сначала используют простые слова, такие как «мама», «папа», «дом», «стол», и лишь потом понимают, что значит доброта, радость, ненависть, злость.

В ходе развития у древнего человека способности к образному и аналитическому мышлению появилась необходимость придумать новые обозначения для новоявленных понятий. Иногда в качестве таких обозначений использовали уже существующие в языке слова, которым, однако, придавался новый смысл. Но при этом первоначальное значение этих слов сохранялось. Так появились многие слова, имеющие несколько значений.

Как правильно назвать лексемы с несколькими значениями

В лингвистике слово, имеющее несколько значений, называется многозначным. Это термин русского языкознания, а в зарубежной науке такие слова носят названия полисемичных (от греч. polis – "много", и semanticos – "обозначающий").

слова имеющие несколько значений

Российский академик В. В. Виноградов называл многозначностью способность одного слова передавать различную информацию о предметах и явлениях внеязыковой действительности. При этом следует сказать, что заложенный в слове смысл, его вещественно-семантическая оболочка называется лексическим значением. Выше уже приведены примеры толкования слов, у которых несколько лексических значений. Однако мало кто знает, что слово «мир» имеет не два, а целых семь значений! Проверить это можно по толковому словарю Ожегова.

Многозначность и омонимия

В лингвистике, как и в любой другой науке, есть понятия, которые относятся к числу дискуссионных. Так, например, А. А. Потебня и Р. Якобсон считали, что слов с несколькими значениями не существует, ведь если лексема при каких-то обстоятельствах стала обозначать другой предмет или явление, то она полностью изменила свое смысловое ядро.

слово имеющее несколько значений называется

Однако в традиционной грамматике понятия полисемии и омонимии все же различаются, хотя в интернет-ресурсах их часто путают.

Считается, что слова, имеющие несколько значений, все же сохраняют в каждом толковании свой семантический центр, некоторое представление, лежащее в самом корне структуры лексической единицы. При этом предполагается, что у полисемичных слов существует преемственность значений, а у омонимов ее нет. Например, подъемный кран и кран в кухне, нота «соль» и кухонная соль – это омонимы, а не многозначные слова, потому что между ними нет никакой смысловой связи.

Как возникает многозначность слов

Считается, что полисемия возникает тремя основными путями:

  • При помощи метафорического переноса. Под метафорой понимается смещение значения слова, основанное на сходстве нескольких предметов. Например: пшеничное зерно – зерно истины.
  • При помощи метонимии. Под метонимией понимают перенесение значения одного слова на другое по принципу присутствия смысловых связей между двумя понятиями. Например: блюдо из дорогого фарфора – вкусное блюдо французской кухни.
  • При помощи синекдохи. Многие лингвисты считают, что синекдоха является частным случаем метонимии. Под этим термином понимают перенос названия части на целое. Например: «родной очаг» вместо «родной дом» и «возвращение домой из Америки» вместо «возвращение в Россию» (если имеется в виду именно приезд в свою страну, а не конкретно в свой дом из чужого дома).

Примеры многозначных слов

Можно предположить, что название нашей планеты – Земля – появилось вторично от названия суши, почвы. Ведь люди и млекопитающие существуют именно на суше, именно она является их настоящей средой обитания. А наименование нашей планеты образовалось при помощи метонимического переноса, то есть обозначение части поверхности перенесли на все целое. Также мы говорим, например, что класс внимательно слушает учителя, подразумевая под этим не комнату, а находящихся в ней учеников.

одно или несколько значений имеют выделенные слова

Малиной мы называет ягоды, а также куст, на котором они растут. Многозначность здесь развилась по принципу синекдохи. А вот просторечное значение слова «малина» – «воровской притон» является, скорее, омонимом к остальным двум примерам его употребления.

Что значит слово «приставка»?

Сможете ли вы сразу сказать – одно или несколько значений имеет слово «приставка»? Из школьного курса русского языка все знают, что так называют часть слова, предшествующую корню и служащую для изменения значения лексической единицы. Это существительное образовано от глагола «приставать» и фактически называет все, что «приставлено», что стоит рядом с чем-то.

В толковом словаре русского языка отмечено два значения этого слова:

  • магнитофонная приставка, усиливающая мощность звука;
  • морфема, префикс;
  • также приставкой 10-15 лет назад называли специальную установку для виртуальных игр.

Языковые каламбуры, основанные на многозначности и омонимии

В каждом развитом языке есть слова, совпадающие по форме, но различные по значению. Сочетание таких лексических единиц в одном тексте используется для создания комического эффекта, игры слов – каламбура. Попробуйте пояснить, на чем основан комический эффект следующих фраз:

одно или несколько значений имеют слова корень

  • Косил косой косой косой.
  • Он всю ночь топил печь. К утру она утонула.
  • Попугай нас, попугай.
  • Он выучил стих и стих.

В перечисленных фразах комический эффект основан на омонимичности определенных форм слов. Но при этом словарные формы этих лексических единиц различаются. Так, в первом примере употреблены слова «косить», «косой», «коса». «Косой» как прилагательное означает «неровный», «кривой», а «косой» как существительное – это разговорное именование зайца. Во втором примере использована многозначность слова «топить»: разжигать огонь, погружать глубоко в воду. В третьем примере употреблены омонимы: попугай как существительное – название птицы, попугай как императив от глагола «пугать». И наконец, в четвертом примере каламбур основан на совпадении формы прошедшего времени глагола «стихать» и существительного в именительном падеже «стих» (строка в поэзии).

Не всегда бывает легко понять, одно или несколько значений имеют слова. Корень лексем и анализ контекстов употребления может помочь определить, многозначными или омонимичными являются рассматриваемые единицы.

Упражнение на толкование значений многозначных слов

Задание: посмотрите на перечень ниже и попробуйте самостоятельно определить, одно или несколько значений имеют выделенные слова: гардероб, лиса, машина, путь, рука, ядро. Поясните ваш выбор. Сколько значений вы смогли выделить для каждого слова?

одно или несколько значений имеет слово приставка

У всех перечисленных слов несколько лексических значений:

  • Гардеробом называют предметы одежды, а также помещение, где их хранят.
  • Лиса – это животное и одновременно хитрый человек. Многозначность развилась из-за того, что в давние времена (а в деревнях – и сейчас) лисы по ночам, когда их никто не видит, проникали в жилища людей и амбары, чтобы украсть пищу.
  • Машина – это и транспортное средство, и техническое оборудование.
  • Путь – это и дорога на земле, и воздушное сообщение, и метафорически жизнь человека.
  • Рука – часть тела и почерк.
  • Ядро – это и центральная часть чего-либо, и основа какого-либо движения, например, армии.

Несколько заданий на логику

Посмотрите на фразы ниже. Сможете ли вы отгадать, что объединяет:

  1. должность дипломата и соления;
  2. излучение солнца и сословие аристократов;
  3. супружеские отношения и плохо сделанную продукцию;
  4. полосу суши в море и гордость русской красавицы;
  5. речную рыбу и щетку для мытья посуды.

Ответы: посол; свет; брак; коса; ерш.

слова несколько лексических значений
Как вы полагаете, какие из указанных примеров относятся к омонимии, а какие – к многозначности? Слова с несколькими значениями отличаются от омонимов наличием некоторой логико-семантической связи между разными понятиями. В примере №2 связь основана на метафоре: как солнце освещает землю, так и аристократы в силу своей образованности и развитости являлись украшением общества. А в примере №5 связь между рыбой и щеткой основана на метонимии, потому внешней формой щетка напоминает рыбу. Примеры под номерами 1, 3, 4 основаны на омонимии.

Таким образом, мы выяснили, что слово, имеющее несколько значений, называется многозначным, или полисемичным. Но при этом многозначность желательно уметь отличать от омонимии. Если между словами с несколькими значениями сохраняется какая-либо семантическая связь, то между омонимами ее нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.