Что такое грамматический термин? Грамматическая терминология

В данной статье приведены основные понятия, которыми оперирует английская грамматика. Термины приведены с приоритетным оригинальным обозначением. В первую очередь это члены предложений и общая струтура, описанная относительно стандартного порядка слов. Кроме того, нужно учитывать, что неповествовательные конструкции ('irrealis moods'), такие как вопросительные обороты ('interrogative mood'), просьбы и команды ('Imperative mood'), условные предложения ('conditional sentences'), часто меняют структуру предложения. При инверсии сказуемое (или часть сказуемого) становится вперед подлежащего. Также некоторые второстепенные члены могут выходить на первое место для принятия на себя рематической роли. Это не относится к определениям, так как они зависят не от каких-либо членов предложения, а непосредственно от существительных.

Clause, simple and composite (грамматическая основа, простое и сложное предложение)

Современный синтаксис английского языка не эквивалентен русскому, хотя имеет общие точки. То, что в традиционной системе обозначается сходными понятиями, в практической ситуации может вести себя по-разному. Таким образом, мы кратко обозначим грамматические термины английского языка без жесткой привязки к русской системе классификации.

‘Sentence’ – предложение, набор слов, содержащих относительно законченную идею.

‘Rhema’ – рема, акцентируемая часть, призванная выражать уникальную или принципиально важную информацию, то, из-за чего сообщение было озвучено (или написано).

‘Theme’ – пассивная часть, служащая оправой для ремы и содержащая общеизвестные либо не влияющие на суть происходящего детали.

‘Clause’ – часть предложения, содержащая глагол, обычно переводится как грамматическая основа.

‘Composite sentence’ – сложное предложение, содержащее несколько ‘clauses’ («грамматических основ»), по иерархической распределенности делится на:

  • предложения с равнозначными частями - ‘Compound sentences’ (сложносочиненные);
  • предложения с зависимыми и подчиненными частями - ‘Complex sentences’ (сложноподчиненные).

Кроме того, в зависимости от наличия второстепенных членов, существует такой грамматический термин, как ‘non-extended sentence’ (нераспространенное предложение) и ‘extended sentence’ (распространенное).

грамматический термин

Members of non-extended sentences (члены нераспространенного предложения)

‘Non-extended sentence’ – нераспространенное предложение, содержит только главные члены предложения: подлежащее и/или сказуемое.

‘Predicate’ – сказуемое, грамматический термин для собственно глагола со всеми его вспомогательными единицами – ‘simple predicate’ (простое), для многосоставного сказуемого – ‘complex predicate’ (сложное).

‘Verbal predicate’ – составное сказуемое, состоящее из нескольких глаголов.

‘Predicative expression’ – номинальная часть именного сказуемого, обычно выраженная существительным или местоимением.

‘Subject’ – подлежащее - грамматический термин, использующийся для обозначения главного аргумента (‘argument’) сказуемого, может быть выражено практически любой частью речи или фразой. В этой роли может выступать даже ‘clause’. Теоретически в английском языке оно должно присутствовать в предложении хотя бы в виде формального ‘It’, но на практике часто опускается.

грамматика языка

Members of extended sentences (члены распространенного предложения)

‘Extended sentence’ – распространенное предложение, содержит кроме подлежащего и/или сказуемого еще второстепенные члены, такие как, например, дополнение, обстоятельство и определение.

‘Object’ – дополнение. Прямое дополнение (‘direct object’) относится непосредственно к глаголу и говорит, над кем/чем или при помощи чего совершается действие.

‘Adverbial’ (‘adjunct’) – обстоятельство. В более широком смысле оно характеризует детали ситуации описываемых событий, такие как время, место, причина, предшествующие моменты, условия вероятности и последствия.

‘Attribute’ – определение, которое находит свое положение в тексте независимо от общей структуры, т. е. его место диктуется главным словом, а не стандартами порядка членов в предложении.

‘Wh-words’ – вопросительные слова или слова, использующиеся для составления специальных вопросов и сходных конструкций.

грамматические термины английского языка

Modal words и Wh-words

‘Modal words’ – модальные (вводные) слова (не путать с модальными глаголами).

‘Wh-words’ и ‘Modal words’ обычно учитывают отдельно, не определяя как члены предложения.

Ниже кратко представлена грамматика в таблицах. Одна часть (верхняя) объединяет члены предложения, другая (нижняя) – части речи.

грамматика в таблицах

Parts of speach (части речи)

Грамматика слова подразумевает комплекс правил по операциям морфемообразования и рассмотрение критериев, по которым слова определяются в тот или иной класс. Parts of speach – категории слов, которыми свойственно выражать определенный круг понятий. Например, прилагательные обозначают признак предметов и явлений, а местоимения предназначены для косвенного обозначения других частей речи. Разделяют открытую (‘open’) и закрытую (‘closed’) группы частей речи.

грамматика слова

Open groups (открытые группы)

‘Open groups’ – грамматический термин, обозначающий постоянно пополняющиеся группы. Новые слова появляются путем добавления приставок и суффиксов, путем сложения корней, образования из других частей речи, заимствования из других языков, возникновения новых терминов и названий, а также как следствие лингвистической эволюции из уже существующих устаревающих слов.

‘Nouns’ – существительные, выражают предмет или явление и различаются по степени независимости от общих до имен собственных, что за исключением особенностей употребления артиклей и правил сочетаемости не влияет на их синтаксис.

‘Verbs’ – глаголы. Обращаясь к глаголу как к ключевой составляющей сказуемого, можно выделить грамматический термин ‘main verb’ (смысловой глагол), остальные глаголы являются служебными и относятся скорее к закрытой группе: ‘modal verb’ (несмысловой глагол с переходным смыслом) и ‘auxuliary verb’ (вспомогательный глагол), использующийся для образования временно-аспектных, залоговых и подчиненных конструкций, а также в качестве разновидности ‘auxiliary verbs’ – ‘link verb’ (глагол-связка), употребляющийся для обеспечения глагольности номинального (именного) сказуемого. В случае, когда ‘link verb’ является единственным глаголом в грамматической основе, он считается главным, ‘main verb’.

Формы глаголов:

- 'basic form', базовая форма (или «инфинитив без 'to'», 'bare infinitive'), или просто вид глагола в неопределенном настоящем времени;

- 'infinitive' (инфинитив);

- '-s'-form, которую употребляют в настоящем неопределенном времени в третьем лице единственного числа;

- Past Indefinite Active - вид, который глагол принимает в прошедшем неопределенном времени (правильные глаголы образуют его, получая окончание 'ed', а неправильные можно посмотреть во второй колонке таблицы неправильных глаголов);

- 'participle I' или 'present participle' - причастие настоящего времени, имеющее вид глагола с добавлением окончания 'ing';

- 'participle II' или 'past participle' - причастие прошедшего времени, которое выглядит для правильных глаголов как добавление окончания 'ed', а для неправильных - как третья колонка таблицы неправильных глаголов;

- 'gerund' - герундий, который сочетает свойства существительного и действия.

‘Adjectives’ – прилагательные, выражают признак существительного, могут входить в состав подлежащего и сказуемого или определения.

‘Adverbs’ – наречия, чаще раскрывают подробности совершения действия, однако могут относиться и к предложению в целом, часто составляют ядро обстоятельства.

грамматика термины

Closed groups (закрытые группы)

‘Closed groups’ – группы частей речи, количество единиц в которых, как правило, всегда остается неизменным. В качестве редких исключений новые морфемы образуются как и в открытых группах за счет модернизации уже существующих слов, когда грамматика языка обновляется и осовременивается.

‘Pronouns’ – местоимения.

‘Prepositions’ – предлоги.

‘Conjunctives’ – союзы.

‘Determiners’ – указательные слова. Разделяются на ‘particles’ – частицы, и ‘articles’ – артикли.

‘Interjections’ – междометия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.