Допрос является основным процессуальным средством доказывания в ходе судебного следствия. От его умелого проведения зависит законность и обоснованность вынесенного решения. Различают прямой и перекрестный допрос. Последний широко применяется в англо-саксонской правовой системе. Возможность его применения в российском законодательстве предусмотрена в гражданских и арбитражных разбирательствах, делах об административных нарушениях. Однако наибольшее значение имеет перекрестный допрос в уголовном процессе.
Определение перекрестного допроса
В современном российском законодательстве не закреплено понятие перекрестного допроса. Такое определение не дает ни один нормативно-правовой акт. Однако авторы юридической литературы, такие как Ароцкер Л. Е., Гришин, С. П., Александров А. С., посвятили свои исследования этому феномену и его применению в отечественном судопроизводстве.
В научно-исследовательских работах встречаются разные определения понятия. Так, одни авторы считают, что перекрестным является такой допрос, при котором участники процесса одновременно задают вопросы одному лицу по одному и тому же обстоятельству. Другие, по примеру западного законодательства, под перекрестным понимают допрос, который следует за прямым и ведется противоположной стороной.
Для целей настоящей статьи принято определение Александрова А. С., Гришина С. П., согласно которому, перекрестным допросом является допрос юристом лица, показания которого используются противной стороной в качестве доказательства.
Признаки перекрестного допроса
В отличие от прямого, это вид допроса является исключительно судебным, не применяющимся в предварительном следствии. В нем проявляется суть современного судебного процесса – состязательность и равноправие сторон. При этом перекрестный допрос проводится только сторонами, а суд задает лишь уточняющие вопросы.
Такой допрос имеет большую убеждающую силу для суда и присяжных по сравнению с прямым, ведь вопросы задает противоположная сторона.
Перекрестный допрос всегда следует за прямым, поэтому он вторичен по своей сути. Он помогает уточнить показания, найти несоответствия или слабые стороны и, в конечном счете, нацелен на то, чтобы поставить под сомнение слова допрашиваемого.
Из вторичной сути перекрестного допроса следует его специфический предмет – он, как правило, строится на дополнении, уточнении или опровержении уже полученной в ходе прямого допроса информации
Такой допрос зачастую непредсказуем, поэтому юристу необходимо четко контролировать весь процесс и ответы допрашиваемого.
Виды
Ошибочно полагать, что перекрестный допрос в суде применим только к свидетелям. Ему может быть подвергнуто любое допрашиваемое лицо. В соответствии с УПК РФ, можно выделить виды перекрестного допроса в зависимости от процессуального состояния допрашиваемого: допрос подсудимого (ст. 275 УПК РФ), потерпевшего (ст. 277 УПК РФ), свидетеля (ст. 278 УПК РФ), эксперта (ст. 282 УПК РФ). При этом со стороны обвинения перекрестным допросом будет считаться допрос обвиняемого, свидетелей и экспертов защиты. Для стороны защиты перекрестным является допрос потерпевшего, свидетелей и экспертов обвинения.
Цели перекрестного допроса
Юрист должен четко представлять себе цель, которую он хочет достигнуть, прибегнув к этой процедуре. Конечной целью любого допроса является установление непреложной истины. Однако с помощью перекрестного допроса можно:
- получить необходимые показания;
- заставить суд усомниться в показаниях допрашиваемого;
- заставить суд усомниться в надежности самого свидетеля, другими словами, «дискредитировать» его;
- использовать показания для поддержки или ослабления позиций других свидетелей.
Если при планировании процесса адвокат понимает, что ничего не выигрывает от перекрестного допроса, лучше от него отказаться.
Требования к задаваемым вопросам
Необходимо выделить принципиальное различие в тактике перекрестного допроса в российской и англо-саксонской правовых системах. В США широко используются наводящие вопросы при перекрестном допросе (при прямом они, наоборот, запрещены). Они позволяют адвокату акцентировать внимание суда и присяжных на информации, выгодной для стороны защиты. В России ч. 1 ст. 275 УПК РФ прямо указывает на недопустимость наводящих вопросов при допросе подсудимого. При этом не запрещено задавать их свидетелям, экспертам и потерпевшим, которые допрашиваются в порядке, установленном ст. 278, 278.1 и 282 УПК РФ.
Примечательно, что определение наводящего вопроса в законодательстве РФ также не прописано. В судебной практике и специализированной литературе встречаются различные формулировки этого понятия. Анализ судебной практики показывает, что недопустимыми являются вопросы, которые предопределяют выводы эксперта или повторяют ответы на ранее заданные вопросы. При этом следует отличать наводящие вопросы от уточняющих.
В целом общие требования к формулировке вопросов следующие:
- они должны быть краткими и понятными, без двусмысленного толкования;
- вопросы должны задаваться в прямой, а не в косвенной форме;
- они должны предполагать развернутый ответ;
- формулировка вопроса должна соответствовать уровню развития допрашиваемого;
- ответы не должны строиться на предположениях.
Общие принципы ведения допроса адвокатом
Все задаваемые вопросы адвокату необходимо проработать на стадии подготовки, чтобы обеспечить требуемое воздействие на суд.
В ходе судебного заседания не нужно использовать специальные термины. Приглашенным свидетелям и экспертам также следует избегать узкоспециальных слов, чтобы их показания были понятны суду и присяжным.
Самые важные заявления необходимо делать в начале или в завершении процессуального действия.
Если в ходе перекрестного допроса у адвоката возникла потребность задать свидетелю вопрос, уже звучавший на прямом допросе, ему следует предварительно обратиться за разрешением к председательствующему.
В ходе допроса адвокат может лишь задавать вопросы, но не комментировать или оценивать полученную информацию. Свое мнение и оценку защитник может высказать в своей речи в соответствии с п. 292 УПК РФ.
Последовательность ведения прямого допроса адвокатом
Различают особенности ведения адвокатом прямого и перекрестного допроса. При правильном построении прямого допроса у суда должно сложиться четкое представление об описываемых событиях.
В этом случае адвокату следует разделить вопросы на 4 части. Вначале происходит идентификация или аккредитация свидетеля или эксперта, то есть устанавливаются его личные данные (место жительства, место работы, профессиональная квалификация).
Затем адвокат задает вопросы, чтобы определить место действия, время и ход события, о котором даются показания. В ответах допрашиваемый показывает свою осведомленность и компетентность. Задача адвоката – убедить в надежности свидетеля суд и присяжных.
Далее идут показания о последовательности событий. Не всегда они даются в хронологическом порядке. Для большего убеждения суда наиболее важные факты выносят в начало или конец показаний.
Наконец, завершают прямой допрос три-четыре вопроса, подводящие итог всем показаниям свидетеля или эксперта.
Необходимость проведения перекрестного допроса
Что касается перекрестного допроса в суде, в первую очередь адвокату необходимо задуматься, нужен ли он вообще.
Если показания свидетеля оказались неважными и не навредили интересам подзащитного, от перекрестного допроса следует отказаться. В этом случае новые показания могут только ухудшить положение.
Перекрестный допрос оправдан только тогда, когда свидетель может сообщить дополнительную важную информацию. Если существует вероятность, что показания принесут больше пользы, чем вреда.
Способы достижения целей перекрестного допроса
Чтобы подорвать доверие суда к свидетелю или эксперту, адвокат может воспользоваться следующими способами:
- найти в показаниях преувеличения или искажения, противоречия другим доказательствам, имеющимся в деле;
- заставить суд усомниться в добропорядочности свидетеля, в профессиональных качествах эксперта;
- продемонстрировать невозможность или нелогичность фактов, приведенных в показаниях;
- заставить суд усомниться в том, то свидетель способен давать объективные показания по интересующим фактам;
- показать, что эксперт не имел достаточно фактов и материалов для вынесения оценки.
Приемы ведения перекрестного допроса
Обширная западная практика наработала множество методов перекрестного допроса. Вот некоторые из них:
- Для дискредитации свидетеля адвокат делает акцент на том, что допрашиваемый не мог слышать и видеть то, о чем указывает в показаниях. Например, он находился слишком далеко от места описываемых событий, освещение не было достаточным, на пути находились препятствия и т. д.
- Еще один прием – сосредоточение внимания свидетеля на малозначительных деталях и воспоминаниях с тем, чтобы показать, как много действий совершил свидетель за короткий промежуток времени в момент описываемых событий. Цель вопросов – подвести суд к выводу, что у свидетеля не было возможности запомнить ключевые детали за ограниченное время. Например, при ограблении в магазине потерпевший не успел рассмотреть лицо нападавшего, так как в это время его взгляд был направлен на оружие, одежду или ценности.
- Если описываемая ситуация произошло достаточно давно, адвокат может усомниться в показаниях, так как по прошествии времени люди обычно не могут точно вспомнить, где, когда и с кем они были, если это не касается неординарного события (свадьба, день рожденья).
- Иногда адвокат может сыграть на том, что свидетель имеет предвзятое отношение или заинтересован в результатах процесса.
- Если на суде свидетель дает показания, отличающиеся от тех, что он давал на предварительном следствии, адвокат может поставить под сомнение их правдивость.
Советы адвокатам
Классик Ф. Л. Веллман в своей книге дает следующие советы адвокатам по ведению перекрестного допроса:
- наблюдать внимательно за ходом прямого допроса и искать «слабые места» в показаниях допрашиваемого лица;
- представлять себя на месте присяжных каждый раз, когда задается вопрос, чтобы смотреть на ситуацию их глазами;
- задавать вопросы только с определенной целью, избегать пустых вопросов, так как неумело заданные вопросы хуже пропущенных;
- никогда не перевирать слова свидетеля – это снижает доверие к адвокату в глазах суда и присяжных;
- не акцентировать внимание на незначительных несоответствиях в показаниях свидетеля, которые могут свидетельствовать о волнении допрашиваемого или его плохой памяти;
- никогда не задавать важные вопросы без предварительно подготовленной почвы, чтобы поставленный перед фактом допрашиваемый не мог его опровергнуть;
- задавать вопрос только в том случае, если сам адвокат знает на него ответ.
Таким образом, при умелом использовании перекрестный допрос может стать решающим инструментом адвоката в судебном производстве.