Колымская ГЭС: местоположение, природные условия, экономическое значение. Колымская гидроэлектростанция имени Ю. И. Фриштера

Посетить эти места и рассмотреть такую махину - значит получить огромное удовольствие, но и необычайные трудности на этом пути ожидают, слишком уж Колымская ГЭС далеко. Преодолеть пятьсот километров от Магадана в условиях Крайнего Севера - задача не из лёгких.

колымская гэс

Общие сведения

Относится эта гидроэлектростанция к ПАО "Колымаэнерго", которое, в свою очередь, является дочерним обществом ОАО "Русгидро". Колымская ГЭС по множеству параметров является уникальной. Это не просто огромное и мощное сооружение.

Уникально оно прежде всего потому, что Магаданская область по своей энергосистеме изолирована от остальной энергосистемы России, и ещё потому, что именно эта гидроэлектростанция почти всю нужную области мощность - 95% - обеспечивает самостоятельно. А главная уникальность - её расположение. В краях вечной мерзлоты она первая и пока единственная. Колымская ГЭС имеет самую высокую плотину, а машинный зал располагается под землёй. Среди подобных проектов она является самой мощной.

История создания

Идеи об использовании природной силы течения реки Колымы выдвигались ещё в самом начале тридцатых годов прошлого века геологом Вознесенским. Были даже выполнены несколько проектов до начала Великой Отечественной войны. Далее дело продвинуться не успело. Для выработки электроэнергии здесь продолжали использовать местный уголь. Возврат к проектам такого нужного региону объекта, как Колымская ГЭС, пришёлся на шестидесятые годы, когда преодолена была послевоенная разруха и начато освоение космоса. В июне 1964 года сделали топографическую съёмку всего этого района, а в 1965-м сюда прибыл министр энергетики с группой гидротехников.

Итоги этой поездки и послужили принятию решения об изыскательских работах на месте створа будущей гидроэлектростанции. Тогда же было всё это проделано, и Магаданская область приняла первый отряд гидротехников-изыскателей. В декабре следующего года поступил в разработку проект, а в 1967-м в створе начались комплексные исследования. Над проектом работал "Ленгидропроект", на месте исследовала створ тринадцатая экспедиция этого института. В ноябре 1969-го начала своё существование организация управления строительством "Колымагэсстрой" в составе "Вилюйгэсстроя". Через несколько месяцев в Госплане СССР был открыт титул по работам, предваряющим строительство. Словом, в 1970-м ГЭС на реке Колыме уже начала своё существование - пока в виде стройки.

магаданская область

Начало

В феврале 1970 года из Якутии был отправлен первый автопоезд на створ станции, и в марте строительная техника прибыла. Расстояния там такие, что две недели в дороге - это нормально, поскольку далеко от всего на свете находится Колымская ГЭС. Природные условия тоже особые - вечная мерзлота, Крайний Север. Люди и техника прибывали не только из Якутии, но и со стороны Магадана: в посёлке Уптар их ждала перевалочная база - первая площадка строительства. Сначала нужно было возвести жильё для рабочих, построить дороги и всю остальную инфраструктуру. Многие другие ГЭС позволяли обойтись без хлопот подобного плана, а Колымская гидроэлектростанция должна была весь путь пройти с нуля. Здесь не плотина и не палатки были нужны (климат-то не палаточный!), здесь строились перевалочные базы, подъездные дороги, жильё и соцкультбыт.

Так появился посёлок гидростроителей Синегорье с двухэтажными домами из бруса, затем из алюминиевых панелей, красивыми и благоустроенными, со школой, детским садом, магазинами и домом культуры. Нужно помнить, что погодные условия здесь весьма суровы, а на вечной мерзлоте невозможно возводить дома на фундаменте, и постройки любого размера всегда строятся на сваях. Лето умеренное, иногда жаркое, верхний слой земли подтаивает, фундамент плывёт. Ну а зимой здесь минус шестьдесят два градуса по Цельсию - нормальная температура, не повышающаяся многими неделями. Отопительный период в районах Крайнего Севера длится минимум двести семьдесят дней, часто - больше. Но стране была очень нужна Колымская ГЭС, экономическое значение её огромно.

колымская гэс плотина

Основные сооружения

В июне 1974 года вынули первый ковш земли. Так начала возводиться плотина. Колымская ГЭС строилась одновременно с посёлками гидростроителей ещё два года, и, наконец, в 1976-м эта стройка стала Всесоюзной ударной. Две с половиной тысячи лучших комсомольских коллективов страны приехали на Колыму. В 1980 году река была перекрыта в створе гидроэлектростанции, и вскоре первый гидроагрегат был уже испытан. Всего их пять, последний ввели в эксплуатацию только в 1995-м. А в 2010 году гидроэлектростанция стала называться "Колымская ГЭС имени Фриштера Ю. И." - ей было присвоено имя первого директора и руководителя строительства.

Конструкция гидроэлектростанции - это мощная плотинная высоконапорная ГЭС: каменная набросная плотина, подземное здание с водоприёмником, ПТК с ЗРУ (производственно-технологический комплекс с распределительным закрытым устройством), водосброс. Временные и постоянные подземные сооружения здесь в огромном количестве, длина их составляет более семи километров, а объём выломки - 425 000 квадратных метров. Гарантированная мощность ГЭС - 224 мегаватт, а установленная - 900, в среднем ежегодно вырабатывается 3,325 миллиарда киловаттчасов электроэнергии.

колымская гэс экономическое значение

Река

Гидроэлектростанцию построили очень далеко от устья - 1854 километра Колыме ещё течь до моря. Здесь были расположены Большие Колымские пороги, которые теперь водохранилище затопило. Долина Колымы в этом месте сильно сужается, образуется ущелье с очень крутыми склонами. Течение сильное, объёмы проходят колоссальные. Даже когда летний и осенний паводки завершаются, ГЭС сбросами поддерживает уровень воды. Таким образом продлевается завоз по реке. Гидроэлектростанция тут будет не одна - Колымский каскад ГЭС состоит из двух станций. Эта гидроэлектростанция - верхняя ступень каскада. С вводом Усть-Среднеканской можно будет полностью регулировать судоходность Колымы, и режимы работы Колымской ГЭС не будут иметь ограничений. Теперь совсем не так. Каждый сброс воды заканчивается огромной работой по укреплению берега и дна. Всё потому, что сбросы происходят чаще, чем это было рассчитано, водосброс дольше работает.

Все гидроэлектростанции состоят из плотин и водохранилищ. Здесь от реки требуются всего две вещи: стопроцентная гарантия обеспеченности водой круглогодично и хорошие уклоны. Гидростроительство обычно располагается там, где вид рельефа каньонообразный. Колыма - именно такая река, и именно в ущелье построена Колымская ГЭС. Синегорье - посёлок энергетиков - находится всего в пятистах километрах от Магадана. Наверное, на Большой земле это и немного - часа 3-4 на автомобиле. Север же не любит, когда люди загадывают путь на время. Здесь можно и все тридцать часов ехать в областной центр, да ещё и радоваться, что быстро и без нежелательных приключений. А вот если спуститься прямо по Колыме на двести километров, на пути встанет вторая (и последняя) ГЭС каскада - Усть-Среднеканская. Здесь бетонная и земляная плотины тоже возведены в самом узком месте долины.

колымская гэс русгидро

Параметры

Колымская гидроэлектростанция строилась в две очереди: сначала сооружались из цемента галереи основной и временных плотин, водосбросы, водоприёмник и тоннели водоводов, часть здания ПТК, машинный зал на три агрегата, которые включались на пониженных напорах, а во второй очереди были построены уже постоянные основная плотина, водоприёмник с водосбросом и полностью здание ГЭС. Сто тридцать четыре с половиной метра - высота плотины на максимуме, то есть среди грунтовых насыпных она - самая высокая в стране. Длина её, если считать по гребню, 683 метра, ширина - 15. Вверху и внизу - упорные призмы из каменной гранитной наброски, противофильтрационное ядро из грунта (супесчано-суглинистого), фильтры из песка и гравия расположены между упорными призмами и ядром.

Водосброс практически примыкает к зданию, сделан он из бетона как трёхпролётный водослив и быстротоки, заканчивающиеся трамплинами. Каждый тринадцатиметровый пролёт перекрывается двадцатиметровым затвором. Поднимаются и опускаются затворы лебёдками, каждая из которых может поднимать двести тонн, на каждом затворе их стоит две. Колымское водохранилище (или море, как его называют местные) 6 километров в ширину и 148 в длину, площадь его - 441 квадратный километр, максимальная глубина - 120 метров. Наполнялся водой с 1980 года, длился этот процесс целых восемь лет. Как всегда бывает при строительстве ГЭС, затоплено довольно много сельхозугодий. Здесь, на Колыме, это оленьи пастбища, а не поля кукурузы, разумеется. Но все строения перенесены - они здесь дорогие. Море люди полюбили: ловят в нём хариуса, сига, ленка, налима и много разной другой хорошей рыбы.

Ещё о природных условиях

Всесоюзная стройка заставила освоить эту абсолютно необжитую и изолированную от всего мира местность. Колымская трасса, являющаяся ближайшей автомобильной дорогой, находится в сорока километрах, что для условий Крайнего Севера весьма много. Сток у Колымы, как у всех северных рек, резко неравномерный. Самый большой бывает летом и осенью двумя волнами паводка - весенний (пик в июне) и дождевой (август и сентябрь). В тёплый период и проходит практически весь сток - до 97 процентов.

Зимой он, естественно, практически сходит на нет: река замерзает в самом начале октября, а вскрывается ближе к концу мая, в этом периоде расход воды падает до 3 кубометров в секунду. А ледостав продолжительный - от 200 до 270 суток в году. Зимы очень холодные, амплитуда температурных колебаний в году составляет девяносто восемь градусов! То есть зимой -62 (минимальная температура), а летом +36 (максимум). Здесь постоянно дуют ветры, особенно зимой они сильны, при минус шестидесяти это делает погоду не просто жёсткой, но почти невыносимой. Район ещё и высоко сейсмичен - семь баллов (шкала MSK-64).

колымский каскад гэс

Синегорье

Рядом с гидроэлектростанцией вырос посёлок. Судьба у него оказалась нелёгкой. Когда станция ещё строилась, здесь проживало более 17 тысяч человек (вспомним, что последний - пятый - агрегат начал функционировать в 1995 году), затем для такого количества людей здесь просто не было работы. Синегорье стремительно пустело, люди разъезжались по другим местам, на другие стройки или на Большую землю. В данный момент всё население Синегорья не превышает двух тысяч человек. Это обслуживающий гидроэлектростанцию персонал, работники электросетей и бюджетники. Вместе с населением Синегорье покинула и обеспеченность социальными благами.

Всё стало быстро угасать: здравоохранение, образование, культура. Только плавательный бассейн работает до сих пор. Остальной сверхбогатый спортивный комплекс - почти нет. Такая же ситуация практически всюду. А ведь этот край обязательно нужно развивать, ни в коем случае не теряя уже построенное. Сколько сейчас пустует домов в Синегорье! Они все заброшены. Даже не стоит вопрос о том, зачем здесь жить. Да здешние недра переполнены рудами - железными и урановыми, оловом, платиной, золотом... Колымскую ГЭС именно для этой цели и строили - осваивать месторождения.

Как это было сделано

Когда в далёких 30-х годах здешние богатства были разведаны, стало понятно, что нужны дороги и мощнейший энергетический узел. Вечная мерзлота, жёсткий климат делали работы особо трудоёмкими и чудовищно дорогими. Однако дело двигалось вперёд. Были сделаны сложнейшие исследования и расчёты при выборе типа плотины, найдено самое оптимальное место для створа. Проделаны колоссальные подготовительные работы, и вот - ГЭС стоит, красавица. Всё произошло "строго по понятиям", как любят говорить в этих краях. В данном случае это понятие - терроформирование. Если этот процесс доведён до конца, то он приводит к глобальной перестройке на планете, изменяется внешний вид, экология и климат. Нечто подобное было сделано и на Колымской ГЭС.

Была создана мощнейшая промзона, проведены дороги, налажены разнообразные производства. Обнаружили и разработали карьеры, чтобы добывать строительные материалы: песок, камень, глину, гипс. А сколько колонн техники пришло из магаданского порта! Здесь работали самые мощные автомобили - карьерные БЕЛАЗы, КрАЗы, КамАЗы, доползли сюда трейлеры с экскаваторами, бульдозерами, тракторами. Ведь привезти нужно было буквально всё, здесь место пустое и дикое, ни маленького шурупчика не найти, ни тем более многотонных трансформаторов и гидрогенераторных турбин. Оконные стёкла, одежда, мебель, продукты и подъёмные краны - всё это было доставлено по бездорожью и за тридевять земель.

колымская гидроэлектростанция

Подвиг

Колыма, словно ножом, прорезала хребет Черского, разделив его на два огромных гранитных плеча, которые теперь необходимо было подготовить - выровнять и зачистить, ведь именно здесь со временем пролегла огромная дуга насыпной плотины. Промзона уже позволила открыть производства, и первым делом понадобились железобетонные конструкции. Экскаваторы буквально вгрызались в обнажённое дно реки, там, где подготавливалось место для основания плотины. Работали промышленные альпинисты, зачищая стены створа, шли вглубь горы, вырубая гранит, бригады проходчиков. Метр за метром пробивались тоннели водоводов. Таким же образом в скале пробивали огромные помещения для механизмов и агрегатов ГЭС.

Насыпная плотина здесь - единственная в мире, потому что не умеют пока делать это на вечной мерзлоте. Непрерывной цепью шли грузовики из Магадана, привозившие в Синегорье более тысячи тонн только цемента в день. Это зимой, в самые жесточайшие морозы, какие существуют на планете. Летом здесь дорог нет. Значит - сквозь снежные заносы, преодолевая речушки и ручьи, настолько быстрые, что по-настоящему и замёрзнуть не могут в шестьдесят градусов, вести свой трейлер с тяжёлыми (более 170 тонн) и чаще всего негабаритными грузами. По крутым перевалам, по скользким спускам. Ведь это всё было ради такой огромной цели! Это был подвиг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество