Хребет Черского, Россия - описание, история и интересные факты

Территория Северо-Восточной Сибири огромна. В нее входит все что расположено к востоку от великой реки Лены вместе с бассейнами Индигирки, Яны, Алазеи и Колымы, несущих свои воды в Северный Ледовитый океан. Общая ее площадь равна половине территории всей Европы, но гор здесь больше. Хребты, соединяясь и сплетаясь в узлы, простираются на несколько тысяч километров.

Среди этой гористой местности и находится одна из крупнейших гор в России – хребет Черского, о котором и пойдет речь в этой статье.

Краткая история исследований Северо-Восточной Сибири

Когда-то эти сибирские горы пересекались казаками-землепроходцами, переходящими из одного бассейна реки в другой. Эта огромная горная стена, расположенная за Байкалом и за Леной, загораживала путь в Даурские степи и к величайшему океану.

Черский хребет

Многие изучали эту горную страну, но за два века никто так и не сделал полное описание и не нанес на карту. Долгое время, до самого начала 20-го столетия, оставалась она «белым пятном». Лишь один человек, вдоль и поперек исходив ее, провел научные исследования и приблизился к разгадке этой удивительной страны практически накануне своей смерти. Это был Черский Ян Дементьевич (уроженец Литвы), сосланный в Сибирь после участия в 1863 году в польском восстании. В честь исследователя и получил свое название один из хребтов Северо-Восточной Сибири – Черский.

В Омске Черский Я. Д. провел 8 лет, и за эти годы самостоятельно и достаточно глубоко изучил географию, биологию и геологию этого крупнейшего региона. После проведенных им работ Географическое общество (Сибирский отдел) добилось перевода ученого в Иркутск, для дальнейшего его участия в более глубоком исследовании Сибири. В 1885 году он был вызван РАН в Петербург, откуда направлен на озеро Байкал для изучения геологии окрестностей уникальнейшего природного водоема. Затем на Колыме Черский занимался освоением мест, где были найдены ископаемые останки мамонтов, а с 1891 года принимал участие в экспедиции, исследовавшей приполярные районы бассейнов р. Яны, Колымы и Индигирки.

В 1892 году 25 июня во время экспедиции И. Д. Черский умер. Захоронен он был напротив устья р. Омолон (правый приток Колымы). Его супруга Мавра продолжила исследования, по окончании которых все материалы ею были сданы в Академию наук.

Огромный вклад внес И. Д. Черский в изучение географии и геологии Сибирских территорий России. Хребет Черского по праву носит имя этого великого исследователя.

Хребет Черского, Северо-Восточная Сибирь

Географическое положение Северо-Восточной Сибири

Эта огромнейшая территория простирается к востоку от долины рек Лены и Алдана (нижнее течение), от хребта Верхоянского до берегов моря Берингова. А на юге и севере омывается морями Тихого и Северного Ледовитого океанов. Площадь ее на карте захватывает и восточное, и западное полушария. Самая крайняя восточная точка Евразии и, соответственно, России находится на Чукотском полуострове.

Такое уникальное географическое положение предопределили для этой местности и суровые природные условия с яркими, контрастными и уникальными физико-географическими процессами.

Для этой части России, характерны довольно ощутимые контрасты рельефа: в большей степени преобладают горные системы средних высот, встречаются нагорья, плоскогорья и низменности.

Хребет Черского, гора в России

Общая информация о хребте

Открыт и подробно описан Черский хребет С. В. Обручевым в 1926 году.

Крупнейшие реки территории: Индигирка и ее притоки – Селениях и Мома; Колыма (ее верховья). Населенные пункты, расположенные на Индигирке: Белая гора, Оймякон, Чокурдах, Усть-Хонуу, Нера. Населенные пункты верховьев Колымы: Сеймчан, Зырянка, Верхнеколымск.

Аэропорты: в Магадане, в Якутске.

Где находится хребет Черского?

По сути своей Черский хребет не является хребтом, а представляет довольно протяжённую горную систему. Находится она на северо-восточной части территории России, между рифтовой Момо-Селенняхской впадиной на северо-востоке и Яно-Оймяконским нагорьем (часть юго-западная). Рифтовую систему вместе с хребтами к северу от нее иногда тоже включают в состав хребта. В административном отношении территория эта относится к Якутии (Республика Саха) и Магаданской области.

Основные хребты системы: Курундя (высота – 1919 метров), Хадаранья (до 2185 метров), Догдо (2272 метра), Tac-Хаяхтах (2356 метров), Чибагалахский (2449 м), Чемалгинский (2547 метров), Боронг (2681 метров), Силяпский (высоты до 2703 м) и Улахан-Чистай (до 3003 м).

Хребет Черского – один из последних крупнейших географических объектов, нанесенных на географическую карту России. Открыт он был в 1926 году С. В. Обручевым и назван, как отмечалось выше, по имени географа-исследователя Черского И. Д.

Где находится хребет Черского

Состав, описание хребта

На западном участке горной системы (междуречье у Индигирки и Яны) находятся следующие хребты: Курундя (до 1919 м), Хадаранья (до 2185 м), Догдо (до 2272 м), Тас-Хаяхтах (до 2356 м), Чибагалахский (до 2449 м), Чемалгинский (до 2547 м), Силяпский (2703 метра), Боронг (2681 м) и др. Восточная часть (верховья реки Колымы): Улахан-Чистай (гора Победа – высшая точка – 3003 метра), Черге (2332 м) и др.

Высота хребта Черского по ее самой высокой точке (гора Победа) составляет 3003 метра (по старым данным 3147 метров).

Рельеф вершин гор довольно спокойный и ровный. Большая часть горной системы отличается альпийским рельефом, а впадины тектонические – холмисто-равнинным. Момо-Селенняхская впадина является крупнейшей на местности.

В общей сложности в горах этих насчитывается 372 ледника, из которых самый протяженный (9000 метров) носит имя Черского. В связи с тем, что снег имеет рыхлую структуру, довольно часто здесь происходит сход лавин. Реки текут по глубоким ущельям с отвесными краями. Лиственные леса можно встретить только на нижних частях склонов и в долинах, чаще здесь произрастают заросли стланика кедрового.

Хребет Черского: высота

Образование, геология, полезные ископаемые

Образовался хребет в период мезозойской складчатости, раскололся во время альпийской складчатости на отдельные блоки, некоторые из которых опустились (назв. грабены), а некоторые поднялись (горсты). Преобладают здесь горы средневысотные.

Вершины хребта Черского (Чибагалахский, Улахан-Чистай и др.), поднимающиеся до 2500 метров, отличаются альпийским рельефом и имеют довольно протяженные ледники. Осевая часть горной системы сложена сильно метаморфизованными карбонатными породами возраста палеозойской эры, а окраинная часть – толщами (морскими и континентальными) пермского возраста триасового и юрского периодов. Это в основном песчаники, сланцы и алевролиты. Во многих местах породы эти имеют мощные интрузии гранитоидов, где имеются месторождения олова, золота, каменного и бурого угля, и прочих полезных ископаемых. Хребет Черского – еще одна кладовая богатств недр земных.

Хребет Черского: полезные ископаемые

Климатические условия

Климат районов хребта Черского относится к резко континентальному – довольно суровый. По наблюдениям метеостанции Сунтар Хаята (основана в 1956 году), расположенной на высоте 2070 метров, на ледниках этого горного узла теплее, чем в котловинах между гор. Особенно в зимний период заметна эта особенность: температура на вершинах хребтов составляет от -34 до -40 °C, а в пониженных участках она достигает -60 °C.

Летний период времени года здесь короткий и прохладный, с частыми снегопадами и заморозками. Температура июля в среднем повышается от 3 °C в высокогорных частях до 13 °C в долинах. Летом выпадает около 75% от всего годового объема осадков (до 700 мм в год). Вечная мерзлота повсеместна.

Вершина хребта Черского

Достопримечательности

Территории и окрестности хребта Черского имеют уникальные природные достопримечательности:

  • природный национальный парк Момский (охватывает потухший вулкан Балаган-Таас и гору Победа);
  • массив Буордах (здесь проходит популярнейший маршрут туристов).

В городе Якутске есть прекрасные музеи: культуры и истории народов Севера, национальной музыки якутской (хомуса), мамонта, национальный художественный. Интересны для посещения и лаборатория Института мерзлотоведения и сохранившаяся шахта Шергина. В этой подземной кладовой впервые в мире была замерена минусовая температура горных пород на большой глубине. Этим и было доказано, что вечная мерзлота существует.

Хребет Черского, Россия

Интересные факты

  1. В процессе самых первых исследований географом Черским, и не только им, осталась незамеченной самая высокая вершина горной системы. Она была обнаружена лишь в 1945 году с помощью аэрофотосъемки горного узла, которую производили в верховьях рек Индигирки, Охоты и Юдомы. На тот момент посчитали, что высота ее над уровнем моря составляет 3147 метров. Любопытен тот факт, что расположенная в центре ГУЛАГа гора, первоначально была названа именем Лаврентия Берия. Впоследствии ее название сменили на пик Победы. Альпинисты впервые ее покорили в 1966 году.
  2. Сохранившиеся записи исследователя Черского содержат указание на то, что есть некоторые неточности в расположениях горных хребтов на географической карте Восточной Сибири России. Но подобные выводы ученые не сразу приняли во внимание, и в течение 35-ти лет, до самой смерти Черского, все хребты изображались неправильно – направление их было меридиональным, а вместо некоторых из вершин были показаны либо низменности, либо плоскогорья. Более внимательно изучил карты и дневники И. Д. Черского геолог С. В. Обручев в 20-х годах 20-го столетия. Работавший на Новой Земле и Шпицбергене сын известного географа и геолога - академика В.А. Обручева, в 1926 году направился в район того самого загадочного «белого пятна» с экспедицией.

Заключение

В этой удивительной горной стране под названием хребет Черского долгие годы путешествовал М. Стадухин, через него к Амуру проходил В. Поярков, а к великому Тихому океану – И. Москвитин. Длительное время прокладывал по ней путь и Г. Сарычев, а Ф. Врангель в 1820 году через нее перешел из Якутска в Среднеколымск. Многие исследователи, путешественники изучали эти горные места, но не все сумели полностью раскрыть тайны этой далекой северной земли.

Лишь Я. Д. Черскому удалось более полно и точно исследовать и описать географию этой загадочной горной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.