Хинкали – одно из наиболее известных традиционных блюд грузинской кухни. По внешнему виду они отчасти напоминают русские пельмени или узбекские манты. Эти ароматные узелки из теста с начинкой имеют довольно сложный состав и высокую суммарную энергетическую ценность. Специалисты утверждают, что калорийность хинкали достаточно велика. По уточненным подсчетам, в среднем она составляет около 230 килокалорий. Конкретное значение будет зависеть от вида используемой начинки и способа приготовления продукта.
Хинкали с мясом
В Грузии для приготовления хинкали в основном используется мясо. Как правило, это свинина или говядина, а иногда и баранина. Чтобы определить калорийность хинкали, необходимо сначала уточнить состав по рецептуре.
Обычно для приготовления используются следующие ингредиенты:
- мясо (говядина, свинина или их смесь);
- лук репчатый;
- шпик;
- сладкий перец;
- питьевая вода;
- чеснок;
- молочный белок;
- мука пшеничная;
- растительная клетчатка;
- соль пищевая;
- яйцо куриное;
- специи (черный перец и хмели-сунели);
- масло растительное.
В результате энергетическая ценность 100 грамм хинкали, приготовленных из таких компонентов, составляет 220 килокалорий. Но здесь надо учесть, что в данном случае речь идет о сыром продукте. По правилам подсчетов, для вареных изделий итоговая энергетическая ценность определяется путем умножения данной суммы на коэффициент 0,8. Получается, что калорийность хинкали в конечном итоге будет на 20 процентов ниже. То есть в 100 граммах отварного продукта будет содержаться уже 176 килокалорий.
Хинкали с грибами и сыром
Грузинские хозяйки для приготовления хинкали используют самые разные начинки (мясные, овощные и смешанные). От этого в конечном итоге будет зависеть как пищевая, так и энергетическая ценность готового продукта. Для примера можно рассмотреть вариант, в котором используются следующие основные компоненты: на 4 стакана муки 100 грамм масла сливочного, 300 миллилитров воды, 150 грамм репчатого лука, 0,5 килограмма грибов, 10 грамм соли, пучок кинзы, 150 грамм сыра «Сулугуни», немного молотого перца и 35 грамм масла растительного.
После приготовления полуфабрикатов и лепки изделия отвариваются в воде. В результате калорийность хинкали будет рассчитана с учетом того, что перед подачей на стол они поливаются растопленным маслом и посыпаются свежей рубленой зеленью. В итоге энергетическая ценность 100 грамм такого блюда будет составлять 186,41 килокалорий. Это довольно большое количество, если пересчитать его на размер одной порции. Ведь двумя-тремя хинкалями обычно дело не заканчивается.
Правила приготовления
Любителям кавказской кухни интересно будет узнать, как сделать хинкали в обычных домашних условиях. Как правило, для приготовления такого блюда используется следующий набор продуктов:
Для теста: на 50 грамм воды немного соли и 150 грамм муки.
Для начинки: 120 грамм говяжьей мякоти, соль, 30 грамм репчатого лука, перец, по ½ чайной ложки молотого кориандра и приправы «Уцхо-сунели», вода и зелень кинзы.
Технология процесса:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку следует высыпать горкой на стол, а затем, сделав посередине воронку, залить туда воду, добавить соль и все это хорошенько перемешать. Тесто должно получиться достаточно крутым. После этого его надо завернуть в пленку и дать полежать в течение часа.
- Достать полуфабрикат и еще раз его вымесить, досыпав немного муки. Операцию повторить трижды.
- Для начинки говядину надо мелко порубить ножом, а потом добавить остальные ингредиенты. Приготовленный фарш должен быть достаточно жидким. Только тогда хинкали будут сочными и вкусными.
- Тесто раскатать в пласт не толще 3 миллиметров.
- С помощью обычного стакана разделить его на кружочки.
- Самый главный этап – это лепка. В центр кружочка надо положить немного начинки, а потом свернуть края теста по кругу гармошкой. Специалисты считают, что по правилам в каждом узелке должно быть не менее 18 складок.
- Отварить хинкали в кипящей подсоленной воде.
Как правило, еще горячие изделия посыпают смесью перцев и большим количеством зелени. Иногда дополнительно на стол ставят различные соусы. В этом случае всегда нужно помнить, что каждый продукт несет с собой дополнительное количество калорий.