Примерно две трети видов на Земле относятся к членистоногим животным. Они обитают в пресных и соленых водоемах, под землей и на её поверхности, а многие из них способны перемещаться по воздуху. Чем характеризуются членистоногие? Примеры животных, их описание и особенности строения вы найдете в этой статье.
Кто такие членистоногие?
Членистоногие - одна из самых многочисленных и разнообразных групп в животном царстве. К ней относится около двух миллионов видов. Их число с каждым годом увеличивается в связи с открытием новых видов.
В список членистоногих животных входят ракообразные, паукообразные, насекомые и многоножки. Они населяют все климатические зоны планеты, от жарких тропиков, вплоть до регионов Арктики и Антарктики. Представители этой группы обитают в пустынях, лесах, болотах, прудах и других экосистемах. Некоторые из них чувствуют себя уютно и в домах человека.
Так как членистоногие живут практически во всех средах и регионах нашей планеты, их внешний вид и приспособления к окружающим условиям очень отличаются. Их размеры колеблются от миллиметра до нескольких метров. Способы питания тоже сильно варьируются. Одни виды исключительно хищные, другие, наоборот, растительноядные. Они также могут быть паразитами, некрофагами (падальщиками) или фильтратами.
Что общего у членистоногих?
Они настолько разные, что невольно возникает вопрос: почему же их определили в одну группу? На самом деле членистоногие животные имеют и общие черты. Их тело и конечности сегментированы и разделены на отделы (тагмы), или членики. Отчего и происходит название.
У многих видов голова и несколько отделов сливаются в один, образуя головогрудь. Конечности отходят от нижней стороны брюшка или головогруди. Они дышат легкими, трахеями или жабрами. Кровеносная система незамкнута и выходит в полость тела. Они размножаются откладыванием яиц или икры. Личинки, как правило, отличаются от взрослых особей.
Членистоногие – животные с двусторонней симметрией. Внешне правая и левая половины их тела выглядят одинаково. Все они обладают внешним скелетом. Это тонкая, но прочная кутикула из хитина. Он не растягивается, поэтому по мере роста животное сбрасывает его, чтобы отрастить новый. Такой процесс называется линькой.
Многоножки
Пожалуй, одна из самых неприятных для человека групп членистоногих животных – многоножки. К ним относятся различные виды сколопендр, обыкновенные мухоловки, костянки, кивсяки и т. д. В основном они небольшие (до 10 см), но отдельные виды вырастают до 35 сантиметров в длину.
Их имя полностью оправдано, ведь у многоножек бывает до двухсот пар конечностей. Они предпочитают влажные места и обитают в лесах под корой деревьев, подо мхом, камнями и упавшими ветвями, но могут жить в сухой и засушливой местности. Привлекают их и ванные комнаты квартир.
Днем животные прячутся в укромных уголках, а ночью выходят на охоту. Многоножки – хищники. Они питаются мухами, тараканами, пауками, блохами и другими мелкими животными. Почуяв опасность, они сворачиваются в кольцо, а железами на спине выделяют ядовитые или отпугивающие для противников вещества: йод, хинон и синильную кислоту. Для человека и домашних животных их яд не опасен, если нет аллергии, то от укуса останется лишь небольшое покраснение.
Паукообразные
Класс Паукообразные охватывает не только пауков, но также клещей, сольпуг, скорпионов, жгутиконогов, ложноскорпионов и т. д. Большинство его представителей обитают на суше, хотя отдельные виды пауков и клещей живут в водоемах. Они распространены во всех регионах планеты, кроме Антарктики. Скорпионы населяют в основном области с теплым или жарким климатом. Некоторые пауки и клещи живут даже в полярных и приполярных регионах.
В размере паукообразные достигают от сотни микрон (некоторые клещи) до 20-30 сантиметров (скорпионы, сольпуги, пауки-птицееды). Их тело разделено на головогрудь и брюшко. Для них характерно наличие ногощупалец (педипал), ротовых челюстей (хелицер) и четырех пар ног.
У скорпионов второй отдел тела удлинен и напоминает хвост. На конце «хвоста» находится небольшой членик с иглой. Она выделяет ядовитые вещества. Их педипалы увеличены и играют роль клешней для захвата добычи.
Только пауки-скакуны и отдельные виды клещей питаются растениями. Остальные паукообразные - хищники. Они едят насекомых и мелких животных. Одни ловят добычу, выслеживая её, другие строят ловушки в виде паутины.
Они парализуют жертву укусом, поэтому почти все являются ядовитыми. Далеко не все яды настолько сильны, чтобы поразить человека. Опасными считаются укусы черных вдов, аргиоп, тарантулов, шестиглазых песочных пауков.
Насекомые
Насекомые – самый многочисленный класс членистоногих животных с двусторонней симметрией тела. Открыто более одного миллиона видов. Это всевозможные жуки и бабочки, мухи, муравьи, термиты, тараканы, моли, кузнечики и т. д.
Главной особенностью многих насекомых по сравнению с другими членистоногими животными является способность к полету. Стрекозы и некоторые мухи развивают скорость до 15 метров за секунду. Те насекомые, которые крыльев не имеют, бегают или передвигаются прыжками (блохи, кузнечики).
Они обитают в абсолютно разных средах, даже в воде. Одни живут там всю жизнь (плавунцы, вертячки, клопы-водомерки), другие – только определенный период в развитии (стрекозы, ручейники, водолюбы). Их конечности видоизменены так, что позволяют животным свободно скользить по поверхности воды.
Насекомые живут поодиночке или группами. Они питаются как растительной, так и животной пищей, мертвыми организмами и остатками жизнедеятельности животных. В поисках пропитания способны преодолевать сотни километров в день (саранча).
Общественные насекомые могут объединяться в большие группы, внутри которых действует четкая иерархия и разделение обязанностей. Так, например, живут муравьи, пчелы, термиты, шмели.
Ракообразные
Группа ракообразных охватывает более 70 тысяч видов, среди которых есть раки, крабы, креветки, омары и другие животные. Большинство из них населяют пресные и соленые водоемы. Мокрицы и некоторые крабы предпочитают влажные участки суши.
Все ракообразные имеют две пары усиков (антенны и антеннулы), а их конечности раздвоены на концах. Дышат они преимущественно жабрами. У отдельных представителей газообмен происходит всей поверхностью тела. Морские уточки и морские жёлуди ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к скалам, камням и другим поверхностям.
По характеру питания многие ракообразные – фильтраты. Они едят мелкие организмы, такие как планктон, детрит. Кроме того, едят мертвых животных, очищая водоемы. Сами ракообразные являются пищей для рыб и водных млекопитающих.
Человек тоже употребляет их в пищу. В странах, расположенных у моря, ракообразные занимают большую долю промысла. А морская уточка считается одним из самых дорогих деликатесов в мире.