Сестринские вмешательства: цели, планирование, мотивации

Сестринские вмешательства, которые отражены в плане ухода за больным, представляют собой перечень тех действий, которые будет предпринимать медицинская сестра для того, чтобы решить проблемы определенного пациента. В том случае, если проблема является потенциальной, то такое вмешательство может быть направлено на то, чтобы предупредить ее переход в реальную.

цель сестринского вмешательства

План по уходу за пациентом может содержать не одно, а несколько мероприятий, которые могут быть направлены на решение единственной проблемы. Такой принцип позволяет как сестре, так и самому пациенту осознавать, что предпринято несколько действий, которые помогут добиться желаемого результата.

Основные принципы

Сестринские вмешательства основываются на определенных принципах:

  • Соответствие науке.
  • Конкретность и ясность. Это нужно для того, чтобы любая сестра могла выполнять те или иные действия.
  • Реальность исполнения в рамках определенного периода времени, а также в рамках квалификации сестры.
  • Направленность на устранение конкретной проблемы, а также на достижение той цели, которая была поставлена.

Способы, которыми производятся сестринские вмешательства, собственно, как и весь этап планирования, зависят от модели, которая была избрана.

Цель вмешательства

примеры сестринских вмешательств

Целью сестринского процесса является желание сделать все, что необходимо для исполнения обозначенного плана по уходу за пациентом в соответствии с общей задачей.

Ставить цели вмешательства необходимо по двум основным причинам:

  1. Должно быть определено направление, по которому будут производиться действия медицинской сестры.
  2. Данные цели в последующем используются для того, чтобы определить эффективность вмешательств.

Главной задачей сестринского вмешательства является привлечение к этому процессу пациента. Ведь именно так происходит мотивация больного на успех, что ведет к его скорейшему выздоровлению. Сестра убеждает его, что можно достичь целей при совместной работе, и они вместе определяют путь, по которому они будут идти.

В план вмешательств следует записывать отдельные цели в зависимости от диагноза или доминантной потребности. Именно они в последующем будут рассмотрены как результат сестринского ухода.

независимые сестринские вмешательства

Виды целей

В зависимости от сроков исполнения, различают краткосрочные цели и долгосрочные. К первым можно отнести такие, которых можно достичь за одну-две недели, а ко вторым – те, которые могут быть достигнуты после того, как пациента выпишут из стационара.

Все цели сестринского ухода обязательно включают в себя три компонента:

  • исполнение, представляющее собой определенное действие;
  • критерий, который отражает время достижения;
  • условие, которое показывает, при помощи кого или чего можно достичь цели.

К примеру, пациент сможет сидеть на кровати при помощи подушек на пятый день.

Требования к целям

Имеется также несколько требований, которые предъявляются при постановке целей вмешательства сестры:

  1. Они должны быть реальными и достижимыми.
  2. Для каждой цели должен быть установлен свой конкретный срок, в течение которого она будет достигнута.
  3. Следует привлекать пациента к постановке каждой цели. Как уже было сказано, при сестринском вмешательстве мотивация больного на успех крайне важна.

Системы помощи пациенту

сестринские вмешательства

Различают всего три системы, в рамках которых осуществляется помощь пациентам:

1. Полностью компенсирующую. В такой помощи чаще всего нуждаются несколько типов больных, в частности:

  • те, которые самостоятельно не могут выполнять какого-либо характера действия по причине нахождения в бессознательном состоянии;
  • те, которые находятся в сознании, но они не могут совершать движений по причине болезни или по настоянию лечащего врача.
  • те, которые не могут принимать самостоятельных решений по причине своей болезни.

2. Частично компенсирующую. В данном случае задачи сестры должны быть распределены в зависимости от степени ограниченности движения пациента, а также от того, насколько пациент готов воспринимать и выполнять те или иные действия.

3. Поддерживающую или консультативную. Имеет место в том случае, если пациент способен самостоятельно за собой ухаживать, а также обучаться действиям, которые необходимо выполнять при помощи сестры (как пример – обслуживание амбулаторного типа).

План сестринских вмешательств

После того, как были сформулированы основные цели сестринского ухода по главному диагнозу пациента, должен быть спланирован объем необходимых вмешательств. Планом в данном случае можно назвать полный перечень необходимых действий сестры, которые она должна совершить для того, чтобы достичь целей. Перечень должен составляться письменно. На этом основано планирование сестринских вмешательств.

Основная классификация

сестринские вмешательства при боли

Выделяют три основных типа вмешательства: зависимые, взаимозависимые, а также независимые действия.

Зависимым сестринским вмешательством является такое действие, которое медсестра выполняет в соответствии с назначениями врача, а также под его чутким наблюдением. Отступать от его рекомендаций она не имеет право.

Независимым сестринским вмешательством можно назвать те действия сестры, которые она может исполнять самостоятельно, в рамках своей компетенции. К таким вмешательствам можно отнести наблюдение за тем, как пациент адаптируется к болезни, или оказание помощи в осуществлении действий по личной гигиене пациента.

Взаимозависимым сестринским вмешательством можно назвать те действия, которые взаимосвязаны с работой иных медицинских работников и направлены на оказание помощи пациенту. К таким действиям можно отнести манипуляции, осуществляемые при подготовке пациента к лабораторному исследованию или участие в консультации врача, например диетолога.

Методы сестринского вмешательства

Помощь сестры должна быть спланирована с учетом нарушений в потребностях пациента, а целью служит – их удовлетворение. К методам можно отнести:

  • Оказание пациенту помощи доврачебного характера.
  • Помощь в выполнении назначений, сделанных врачом.
  • Психологическая поддержка и помощь.
  • Помощь в выполнении манипуляций технического характера.
  • Помощь в создании условий, которые будут комфортны для пациента и будут способствовать удовлетворению его основных потребностей.
  • Обучение и консультирование пациента, а также членов его семьи, если это требуется.

Действия при боли

планирование сестринских вмешательств

Сестринские вмешательства при боли направлены на ликвидацию причин ее появления, а также на облегчение страданий пациента. Иногда дискомфорт неустраним. Так бывает при хронических недугах. В таких случаях вмешательством будет лекарственная терапия и работа с пациентом по преодолению болезненных ощущений. При этом применяют тепло или холод, растирают или поглаживают патологический участок. Как определить, какая боль беспокоит человека?

Показатели, которые указывают на то, какая боль у пациента, еще не разработаны. Но имеются специальные приборы, позволяющие оценить ощущения дискомфорта по силе и характеру. О том, какая интенсивность боли у пациента присутствует, можно узнать, если внимательно понаблюдать за различными косвенными явлениями:

  • повышенное ли давление;
  • расширены ли зрачки;
  • учащено дыхание;
  • покраснело или побледнело лицо;
  • подергиваются ли мышцы;
  • прикусываются ли губы.

Примеры сестринских вмешательств

мотивация сестринского вмешательства

1. Все назначения должны выполняться, обо всех изменениях в состоянии пациента следует доложить врачу. Это пример зависимого вмешательства.

2. Наблюдение за пациентом, оказание доврачебной помощи, осуществление личной гигиены пациента, профилактика внутрибольничной инфекции, организация досуга, советы и обучение пациента. Это независимое вмешательство.

3. Сотрудничество с работниками по уходу, оказанию помощи, поддержки. Консультирование пациента по интересующим его вопросам. Это пример взаимозависимого вмешательства.

Мы рассмотрели такое понятие, как сестринское вмешательство, его виды и методы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество