С разных концов света приезжают туристы, чтобы полюбоваться невероятной красотой самого глубокого озера в мире. Как правило, они выбирают летнее время для посещения, поэтому мало кто знает, насколько потрясающе выглядит замерзший Байкал. Если бы не суровый климат этих мест, зимние туры пользовались бы таким же успехом, как и летние.
Великое озеро
Если верить ученым, то Байкал является старейшим озером на планете, образованным 20-30 миллионов лет назад благодаря тектоническим сдвигам земной коры. Эта зона до сих пор сейсмически нестабильна, поэтому здесь не только встречаются многочисленные термические источники, но и сам замерзший Байкал способен шокировать появлением огня из-подо льда, чему есть свидетельства очевидцев.
Расположенное в Восточной Сибири на высоте 455 м над уровнем моря, озеро имеет береговую линию протяженностью более 1800 км при длине 636 км и по своей форме напоминает месяц.
Наибольшая глубина водоема приблизительно составляет 1640 метров, что позволяет ему занимать почетное первое место в Книге рекордов Гиннеса, но уникальность Байкала не столько в его глубине, сколько в расположении.
Являясь естественным резервуаром пресной воды (20 % мировых запасов), озеро находится в местности, где сама природа заботится о поддержании его чистоты. Сегодня почти вся береговая линия является заповедником, а с 1996 года Байкал вошел в Список наследия ЮНЕСКО, и первое, что чувствуют люди, подъезжая к нему, это запах хвои, так как все его побережье покрыто лесами.
О целебных антибактериальных свойствах хвойных деревьев человечеству известно с древности. То, что они окружают озеро, не случайность. Именно хвойные деревья смягчают суровую зиму, делая ее на 10 °С теплее, чем в том же Иркутске, расположенном всего в 70 км от водоема, что не мешает, однако, льду сковывать его воды с октября до конца апреля. Те, кто видел фото замерзающего Байкала, отмечают невероятную прозрачность льда, чего не увидишь в других местах планеты.
Климат
Восточная Сибирь знаменита своим холодным резко континентальным климатом, но то, что Байкал окружают горы, а побережье покрыто хвойными лесами, создало в этом районе собственный микроклимат. Его особенность в том, что зима здесь мягче, а лето, наоборот, прохладнее, чем в других частях региона. Сама огромная масса воды формирует местный климат, температурный режим которого колеблется в открытой части озера от -21 °С зимой до +15 °С летом, и от -25 °С до + 17 °С в прибрежной части.
Как это ни парадоксально, но Байкал также отличается количеством солнечных дней в году. Например, здесь ясно в течение 2350 часов, тогда как на Рижском взморье - всего 1839 часов. Если рассматривать погоду территориально, то самым солнечным является остров Ольхон (64 дня против 49 по Байкалу в целом). Кстати, на нем и осадков выпадает меньше всего.
В среднем на озере пасмурных дней за год набирается 125, тогда как на том же Ольхоне их всего 75 за тот же период. В этих местах редко бывают затяжные дожди, что радует туристов, так как многие из них стремятся попасть сюда, чтобы увидеть знаменитые миражи.
Если бы они знали, как замерзает озеро Байкал (фото ниже), то поменяли бы погоню за призраками на величайшую картину, созданную самой природой: постепенное сковывание его вод льдом.
Уникальный водоем
На планете осталось не так уж и много районов с по-настоящему чистой и прозрачной водой. Если первое место в этой категории занимает Саргассово море, прозрачность которого составляет 65 метров, то на втором находится Байкал с показателем 40 м, хотя его фотическая зона, освещенная солнцем, равна 112 м, о чем свидетельствуют обитающие там светолюбивые организмы.
Насыщенность озерной воды кислородом особенно отчетливо просматривается, когда замерзший Байкал скован льдом с неимоверно красивым рисунком, созданным воздушными пузырьками. Прозрачность озерной воде обеспечивают живущие в ней микроорганизмы, а по своему составу она ближе к дистиллированной, так как минимально минерализована.
Озеро питают 336 основных рек и от 544 до 1123 нерегулярных источников, образующихся от таяния льдов в горах или при сильных осадках. Ангара – единственная река, вытекающая из озера, а главным поставщиком воды в Байкал является Селенга.
Дельта Селенги
Именно ее воды составляют почти 50 % объема наполнения озера, а дельта реки, образуемая многочисленными притоками и островами, занимает более 1000 км2. В этом месте замерзшее озеро Байкал выглядит иначе, чем в основной своей части:
- во-первых, место впадения Селенги является самым узким на озере и расстояние между ее берегами составляет всего 26 км (самая широкая часть равна 81 км);
- во-вторых, теплые воды реки образуют подталины в нижней части льда, поэтому здесь он менее надежен даже при значительной толщине;
- в-третьих, здесь чаще образуются трещины, представляющие серьезную опасность для тех, кто решил перейти пешком или переехать Байкал на машине, так как некоторые из них достигают от полуметра до 4 метров в ширину.
Остальные реки, питающие озеро, менее полноводны, но при этом вносят свой вклад в общий показатель чистоты и прозрачности его вод.
Озерные волны
Не только прозрачностью знаменит Байкал, но и ветрами, каждый из которых имеет свое название и дует в определенное время. Благодаря им зеркало озера редко бывает спокойным. Например, в проливе Ольхонские ворота ветра образуют волны высотой до 4 м, а на мелководье в месте впадения Селенги в водоем они достигают 6 метров.
Как правило, сильные ветра начинаются здесь в конце лета и длятся всю осень. Местное население присвоило им следующие названия:
- Верховик. Прилетает со стороны долины верхней Ангары и может дуть без остановки до 10 дней, не вызывая волнения воды возле берега, но в середине озера поднимая белые буруны. Их высота незначительна в августе, но достигает 4 м в ноябре.
- Баргузин. Спокойному без порывов ветру рады все, так как он приносит устойчивую солнечную погоду.
- А вот про култук такого не скажешь, так как его появление сопровождается дождем, туманами и штормами.
- Самый страшный, достигающий скорости до 40 м/с, - ветер сарма. Он вызывает сильнейшие штормы и может дуть сутки, не снижая своей скорости.
Когда подобные ветра дуют в ноябре, то можно наблюдать уникальное явление: замерзающие волны Байкала, которые так и не разбились о берег. Фотографы с разных стран приезжают, несмотря на столь неприятную погоду, чтобы снять этот момент. Фотографии замерзшего Байкала можно увидеть в самых престижных журналах, освещающих уникальные места и явления планеты.
Этапы замерзания
Это процесс длится достаточно продолжительное время и начинается с образования первой тонкой ледяной пленки, которую легко разбивают волны. Затем вдоль берега постепенно образуются ледяные наросты, вызванные замерзанием воды и называемые в народе заберегами.
Там, где волны ударяются в скалы, появляются ледяные сталактиты, свисающие с них. Замерзший Байкал сдается морозам одним из последних. Как правило, уже большинство рек, питающих его, скованны льдом. И только при температуре -20 °С на нем начинает нарастать корка со скорость 4-5 см в сутки.
В своей северной части озеро покрыто льдом до 6 месяцев, а остатки плавающих льдин здесь можно встретить еще в июне, тогда как на юге водоема лед держится всего 4-4,5 месяца.
Жизнь подо льдом
То, на сколько метров замерзает Байкал, беспокоит прежде всего его обитателей. Как правило, толщина льда на озере редко превышает 2 метра, что позволяет ездить по нему транспорту весом до 15 тонн.
Лучше всех зиму переносят диатомовые эндемические озерные водоросли, которые не снижают свою активность подо льдом, а наоборот, наращивают свою биомассу до 100 г/м2.
Так уж предусмотрено мудрой природой, что при формировании торосов, вызванных разницей дневных и ночных температур, льды сталкиваются. При этом звуки, которые они порождают в момент столкновения, по мощности не уступают артиллерийскому залпу. В образованные во льду трещины попадает кислород, позволяющий рыбам пережить нахождение подо льдом до весны.
Зимний пейзаж
Замерзший Байкал – это по-настоящему неповторимое зрелище, ради которого можно покинуть теплый и уютный дом и проехать полмира. Он, величественный и суровый, оставит неизгладимые впечатления от толщи прозрачного льда, под которым видны растения, рыбы и многочисленные замерзшие воздушные пузырьки.