Режиссер Анатолий Эйрамджан: биография и творческая деятельность

Анатолий Эйрамджан – режиссер, который подарил нам немало замечательных комедий, таких как «Моя морячка», «Бабник» и «Ультиматум». Он был трудолюбивым, жизнерадостным и коммуникабельным человеком. Хотите ознакомиться с его биографией? Вас интересуют дата и причина смерти режиссера? Обо всем этом мы расскажем в статье.

Анатолий эйрамджан

Краткая биография

Анатолий Тер-Григорян – так по-настоящему зовут нашего героя, появился на свет в 1937 году (3 января) в столице Азербайджана – солнечном городе Баку. В какой же семье воспитывался будущий режиссер и актер? Его отец был профессиональным пианистом, преподавал музыку в одной из местных школ. А мать, Аревик Эйрамджан, чью фамилию впоследствии взял Анатолий, приходилась внучкой армянскому писателю Газаросу Агаяну.

В школьные годы наш герой посещал спортивную секцию, увлекался точными науками, участвовал в конкурсах самодеятельности. Друзья и родственники были уверены в том, что Толик выберет творческую профессию. Но после получения аттестата зрелости парень поступил в Институт нефти и химии (г. Баку). В 1961 году ему вручили диплом. Анатолий Эйрамджан даже начал работать по специальности. И со временем понял, что это не его стихия.

Сценарист

Он отправился в Москву. В российской столице без труда поступил на сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. Его педагогом и наставником был Н. Ольшанский. В 1972 году наш герой успешно окончил курсы. Сразу после этого он занялся написанием сценариев.

К покорению советского кинематографа Анатолий Эйрамджан приступил в 1974 году. Именно тогда на экраны вышла первая картина, снятая по его сценарию. Речь идет об армянской приключенческой комедии «Односельчане». Режиссером ленты выступил Рубен Мурадян.

Комедии анатолия эйрамджана

Всесоюзную известность Анатолию Эйрамджану принесла лирическая комедия «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Режиссер Г. Бежанов утвердил на главные роли именитых актеров. Надю Клюеву сыграла Муравьева Ирина. А образ ее школьной подруги Сусанны примерила на себя неподражаемая Татьяна Васильева. Нельзя не отметить и шикарное мужское трио актеров: Кокшенов Михаил, Куравлев Леонид и Абдулов Александр.

Фильм «Где находится нофелет?»

В 1987 году на суд советских зрителей была представлена замечательная комедия. И название у нее необычное – «Где находится нофелет?». Сценарий к этой ленте написал А. Эйрамджан.

Фильм где находится нофелет

В центре сюжета два героя (двоюродные братья). Паша – скромный 40-летний холостяк, которого блестяще сыграл Меньшов Владимир. Гена, персонаж А. Панкратова-Черного, является полной его противоположностью. Он – обаятельный и уверенный в себе мужчина, семьянин. Гена, приехавший в гости к родственникам, решает помочь кузену Пашке найти вторую половинку. Оба героя попадают в смешные и нелепые ситуации.

Фильм «Где находится нофелет?» покорил сердца миллионов зрителей. А все благодаря интересному сюжету и грамотной подборке актерского состава.

Режиссер Анатолий Эйрамджан: фильмы

В 1989 году он начал снимать киноленты по собственным сценариям. Его режиссерским дебютом стала сатирическая комедия «За прекрасных дам!». Абдулов Александр и А. Панкратов-Черный успешно перевоплотились в грабителей. Согласно сюжету, они врываются в квартиру, где несколько молодых и симпатичных барышень собрались за столом, чтобы обсудить «женские радости».

В 1990 году А. Эйрамджан стал одним из создателей небольшой киностудии, которая получила название «Одеон». Вместе с командой актеров он занялся озвучиванием своей новой комедии – «Бабник». Работа была выполнена в короткие сроки. Режиссеру не хотелось расставаться с Любовью Полищук, Васильевой Татьяной и Державиным Михаилом. Поэтому он предложил им сняться в музыкальной комедии «Моя морячка». Все трое актеров ответили согласием. А роль массовика-затейника в этой картине досталась неповторимой Людмиле Гурченко.

Анатолий эйрамджан фильмы

Наши в Майами

В 1992 году киностудия была переименована в «Новый Одеон». А Эйрамджан стал ее худруком. Вскоре он нашел новую тему для своих комедий – «наши в Майами». Съемки действительно проходили в этом солнечном американском городе. В фильме «Примадонна Мэри» (1998) актриса Розанова Ирина перевоплотилась в Аллу Пугачеву. В короткие сроки была создана еще одна комедия (на этот раз криминальная), рассказывающая о приключениях русских в Америке. Она называется «Когда все свои».

Смерть

С 2005 года Анатолий Эйрамджан перестал снимать фильмы. Он постоянно проживал в США. Известный режиссер покинул этот мир 23 сентября 2014 года. Ему было 77 лет. Причина смерти - остановка сердца.

Свой последний приют Анатолий Николаевич обрел на одном из крупных кладбищ города Майами – Southern Memorial Park.

В заключение

Сегодня мы вспомнили талантливого режиссера, который внес немалый вклад в развитие отечественной киноиндустрии. Комедии Анатолия Эйрамджана до сих пор не теряют своей актуальности. Их с удовольствием пересматривают сотни тысяч россиян.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Это классик настоящего российского кино и комедии! К сожалению Россия не родила больше таких талантов и гениев. Их было трое любимых в стране - Гайдай, Рязанов , Эйрамджан - все разные - как настоящие художники. Анатолий Эйрамджан ярко взошел и остался до конца верен классической российской комедии и в рейтинге лучшей тройки комедиографов, после, комедиографов оставалось уже двое - Эйрамджан и Рязанов. Они ушли, но мы любим их. После этого тишина.
Спасибо ему за доброе кино!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.